Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 660


Политические изменения осени-зимы 1918 г. не означали приостановки военных действий. Все изменения происходили «на ходу», более того, в обострившейся не только военной, но и внутриполитической обстановке. В Советской России осень 1918 г. — период красного террора, введенного согласно Постановлению о красном терроре 5 сентября 1918 г. Покушение Каплан на В. И. Ленина и убийство 30 августа руководителя Петроградской губчека М. С. Урицкого подтолкнули правительство к этой мере. Террор был направлен преимущественно на те слои населения, которые могли выступить против советской власти (офицерство, зажиточное крестьянство), и носил превентивный характер. Наибольший масштаб он приобрел в Петрограде (800 человек), Москве (500 человек) и Поволжье, где только в городе Курмыш Симбирской губернии было расстреляно несколько сотен человек. Всего в центральных губерниях органами ВЧК было расстреляно не менее 5 тыс. человек в сентябре и 2 тыс. в другие осенние месяцы 1918 г. Существенное количество жертв приходилось также на военные трибуналы, а также внесудебные расправы. Помимо расстрелов, террор обозначал и введение системы заложничества с концлагерями. Террор вызвал волну индивидуальныхтерактов против руководителей ЧК различного уровня. Ответные расстрелы породили вторую волну красного террора и усиление дискуссии о ВЧК как органе, злоупотребляющем своим положением. Зимой 1918/1919 г. были упразднены уездные ЧК, а губернские и областные ЧК в большинстве подверглись чистке. Результатом стало временное снижение роли ВЧК в карательной политике Советской власти с одновременным усилением роли трибуналов.

Осенью 1918 г. усиливается и белый террор. Атаман Б. В. Анненков 10 сентября 1918 г. расстрелял более 1500 крестьян Славгородского уезда., а генерал В. А. Покровский по занятии 18 сентября Майкопа уничтожил 2500 человек. Обстановку взаимной ненависти хорошо передает высказывание генерала М. Г. Дроздовского: «Око за око, зуб за зуб, а я бы сказал: два ока за око, все зубы за зуб!».

Любое сражение по мере его завершения принимало  характер кровавой бойни. Любой город становился «Русским Верденом», под которым гибли сотни и тысячи солдат, как это было под Царицыном. Трижды предпринимал попытки взять город атаман П. Н. Краснов: июльское и сентябрьское наступление в 1918 г., а также январское наступление в 1919 г. окончились безрезультатно. П. Н. Краснов был снят с командования. И. В. Сталин, несущий ответственность за громадные потери при обороне города (до 50 тыс. человек!), был переведен из Царицына. В новом году этому городу, как и всей России, предстояли новые испытания — кампания 1918 г. не выявила явного победителя.

 

 

 

«Военный коммунизм»:

политика и идеология

 

Со второй половины 1918 г. советское государство осуществляло реализацию ряда чрезвычайных мер, направленных на централизацию государственного контроля и управления всеми сферами экономической жизни. Комплекс этих чрезвычайных действий получил название «военного коммунизма». Этот термин был введен в оборот еще до октября 1917 г. известным марксистским теоретиком, автором ряда утопических романов А. А. Богдановым, трагически погибшим в 1928 г. в результате произведенного на себе неудачного эксперимента по переливанию крови. В. И. Ленин впервые употребил выражение «военный коммунизм» в апреле 1921 г. в статье со скромным названием «О продовольственном налоге».

Основным ускорителем чрезвычайных мер в экономике стала гражданская война. В период с ноября 1917 г. до середины 1918 г., по словам М. Н. Покровского, ничего «военнокоммунистического» в реализуемой большевиками политике не было.

В отношении промышленного производства следует отметить, что с лета 1918 г. правительство приступило к национализации всех крупнейших предприятий основных отраслей индустрии. 28 июня 1918 г. был издан декрет о национализации предприятий с капиталом свыше 500 тыс. руб.

Проводимая советской властью экономическая политика обусловливалась тем, что большевистская партия уже в 1917 г. сформулировала ряд основных принципов по вопросу о сущности, формах предполагаемой политической системы:

— новая система должна базироваться на общественной собственности на средства производства;

— система будет иметь пролетарско-классовый характер и осуществлять диктатуру пролетариата;

— в управление государством будут вовлекаться сами трудящиеся, становясь одновременно управляющими и управляемыми.

Эта политика означала отстранение от участия в экономической жизни целых слоев населения. Однако уже в первые месяцы после Октября 1917 г. стало ясно, что полностью заменить чиновничий аппарат нельзя. За счет старой партийной гвардии, составлявшей накануне революции около 7% численности большевиков, оказалось невозможным удовлетворить потребности даже в руководителях многих центральных и местных органов. К осени 1918 г. удельный вес «бывших» среди руководящего состава аппарата достигал в Наркомате финансов 97,5%, в Наркомате госконтроля — 80%, в Наркомате путей сообщения — 88,1%. И уже с 29 апреля 1918г. была введена повышенная оплата труда специалистов. Таким образом, в конкретной практике государственного и экономического строительства большевики руководствовались первоначально скорее прагматическими соображениями, целесообразностью, нежели теорией. Реалии , жизни корректировали теоретические схемы.

В годы «военного коммунизма» происходило обесценивание денег и увеличение, натуральной платы (продовольственный паек по льготным ценам, спецодежда и удешевленные коммунальные услуги). Натурализация хозяйственных связей, выплат за труд воспринималась некоторыми учеными-экономистами как переходная мера к ликвидации денег вообще. В известной мере перспективу уничтожения денег в будущем обществе не исключал и В. И. Ленин. Декрет СНК от 2 мая 1919 г. предлагал все платежи учреждений осуществлять между собой не денежными расчетами, а бухгалтерскими записями, без учета денег. 19 января 1920 г. был упразднен Народный банк. Однако в эти годы деньги были практически вытеснены лишь из сферы государственной промышленности. Полностью отказаться от них государство не могло даже в условиях «военного коммунизма». В мае 1919 г. правительство разрешило производить эмиссию денег (выпуск их в обращение) «в пределах действительной потребности народного хозяйства в денежных знаках»; т. е. без ограничения.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5