Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 660


Ставка на мировую революцию не оправдалась и на других направлениях. После поражения германской революции первоначальный успех, в Прибалтике не мог быть развит в западном направлении. Красной Армии в одиночку приходилось вести боевые действия одновременно на шести фронтах, общей протяженностью более 8 тыс. км. В этих условиях весенне-летняя кампания 1919 г. должна была стать поворотным пунктом гражданской войны. Продержавшись до первого хлеба нового урожая, советская власть могла рассчитывать на успех, сужение же контролируемых территорий обозначало бы постепенное агонизирование режима. Понимание этого факта до предела обострило формы гражданской войны, наиболее кровопролитной в 1919 г.

 

 

Накануне решающих сражений

 

Весной 1919 г. Россия вступила в третий этап гражданской войны. Поочередно, порою одновременно, ожесточенные военные действия разворачиваются на важнейших фронтах: Восточном (А. В. Колчак), Южном (А, И. Деникин) и Северо-Западном (Н. Н. Юденич). Противостояние большевиков и белых правительств дополнялось военными операциями малых пограничных государств: Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши — «ползучей интервенцией» Антанты и «самостийными» выходками различных национальных сепаратистов.Не меньшее значение приобретали и приливы-отливы крестьянского движения, настоящей третьей силы гражданской войны.

Большое значение для консолидации большевиков перед лицом объединенных сил внешней и внутренней контрреволюции имел VIII съезд РКП(б) (март 1919 г.). Он принял новую программу партии, определил политику партии в военной области и подтвердил курс на союз с середняком. Разгром «военной оппозиции» (А. С. Бубнов, К. Е. Ворошилов, Г. Л. Пятаков и стоявший за ними И. В. Сталин), выступавшей против использования военспецов, против централизованного управления и командно-дисциплинарных начал в армии, значительно повысил боевые качества РККА. В ее рядах насчитывалось уже около 1800 тыс. человек, из них в действующей армии находилось около 40%, а непосредственно в боевых действиях участвовало 382 тыс. Союз с середняком, отказ от прежней ставки на комбеды и новые отношения с трудовым крестьянством создавали социальные предпосылки военных побед. Однако значимость «политического поворота к середняку» ограничивалась центральными районами России, в восточных же и южных российских губерниях, на Украине еще длительное время воплощались совсем иные принципы.

Заручиться более широкой социальной поддержкой пытались в преддверии решающих сражений и белые режимы, образовавшиеся осенью-зимой 1918/1919 г. Правительство А. В. Колчака разрабатывало проект Конституции, а в апреле 1919 г. издало Декларацию о земле, где провозглашалось право крестьян на выращенный ими урожай, в том числе на декретных и самозахватных землях. .Подтверждение права на урожай не обозначало перехода к крестьянам земли, вопрос о которой переносился на будущее с одновременным запретом новых захватов. Подобная нерешенность крестьянского вопроса в Сибири вела к обратному эффекту. Наряду с массовыми сборами и реквизициями, насильственной мобилизацией в армию, это приводило ко все новым и новым крестьянским выступлениям. Только в партизанском движении в Сибири и на Дальнем Востоке участвовало около 150 тыс. человек. Либеральные веяния были забыты: в одной только Екатеринбургской губернии при Колчаке было расстреляно более 25 тыс. человек. Особый уполномоченный верховного правителя для борьбы с крестьянством генерал Розанов был вынужден издавать приказы о массовых расстрелах, о заложниках, об охране железных дорог с круговой порукой окрестных деревень. Из наиболее известных — постановление 27 марта 1919 г., согласно первому пункту которого вводилась практика расстрела каждого десятого участника сопротивления в любой форме, согласно второму — поголовный расстрел населения сел, оказывающих сопротивление, согласно шестому — заложничество как система и т. д. Неудачным оказался опыт «демократических реформ» правительства А. И. Деникина. Хотя в Особое совещание при верховном руководителе Добровольческой армии были привлечены многие известные общественные деятели (Н. И. Астров, М. В. Бернацкий, С. Д. Сазонов, П. Б. Струве и др.), это оказалось лишь фасадом неудачной аграрной, финансовой и в целом внутренней политики. Аграрная политика свелась к реквизиции 1/3 урожая у помещиков и отмене хлебной монополии; рабочая политика — к провозглашению «восьмичасового» дня и «ручных» профсоюзов, которым запрещалось «преследовать цели, противные действующим законам»; административная — к фактическому засилью генерал-губернаторов. Серьезно расширить социальную базу А. И. Деникину не удалось. Ее расширение шло лишь за счет недовольных советской властью, а не в результате привлечения новых сторонников.

 

 

Решающие сражения гражданской войны

 

Широкомасштабные военные действия белых армий в весенне-летнюю кампанию 1919 г. открыл Восточный фронт. Кризисная ситуация обнаружилась с первых дней наступления. Такое положение не было случайным. В. И. Ленин указывал: «...сосредоточение всех сил на Южном фронте вызвало чрезвычайное ослабление Восточного фронта. Подкреплений чуда мы давать не могли». Сыграли свою роль и другие обстоятельства: усталость войск после зимнего наступления, ошибки, допущенные командованием фронта, недоукомплектованность войск (ключевая 5-я армия насчитывала чуть более 11 тыс. человек), плохое снабжение и, наконец, тяжелые условия военных действий, когда значительная часть крестьянства, не дождавшись изменений внутренней политики, фактически развернула партизанскую войну.

Наступление войск А. В. Колчака из-за разногласий стран Антанты развивалось сразу в двух направлениях, что ослабляло удар и позволяло производить маневры отдельными частями РККА. Первой, 4 марта, перешла в наступление Сибирская армия, развивая его в направлении на Боткинский завод и далее на Вятку. Прорвав фронт на стыке 2-й и 3-й советских армий, войска генерала Гайды заняли Воткинск, Сарапул, Ижевск, продвинувшись за 40 дней наступления на 130 км вперед. 6 марта начала наступление Западная Армия. Ей противостояла ослабленная 5-я советская армия. 14 марта белые войска заняли Уфу. К середине апреля пали Бугульма, Белебей, Стерлитамак и Бугуруслан. 12 апреля штаб Колчака отдал «волжскую директиву», предусматривающую захват мостов у Казани, Сызрани и Симбирска с дальнейшим продвижением на соединение с войсками Деникина. Передовые части белых войск находились в 35 км от Волги, в районе г., Спасска.

Восточный фронт был признан главным фронтом Советской республики. Мобилизация коммунистов дала 15 тыс. человек, комсомольцев — 3 тыс. человек, мобилизация рабочих — 60 тыс., а крестьян — порядка 25 тыс. Общая численность мобилизованных на Восточный фронт составила 107 618 человек. Было налажено снабжение фронта всем необходимым, и с этой целью отремонтированы десятки паровозов на многочисленных субботниках, начало которым положил первый субботник 12 апреля 1919 г. рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. Был подвержен реорганизации Восточный фронт, армии которого объединялись в две оперативные группы. Нанесение главного контрудара возлагалось на Южную группу войск (5-я, 1-я, 4-я и Туркестанская армии во главе с М. В. Фрунзе), а Северная группа войск (2-я и 3-я армии во главе с В. И. Шориным) прикрывала путь к Казани и Вятке с последующим переходом в наступление против Сибирской армии Гайды.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5