Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 660


В 1927 г. советское руководство не исключало возможности наихудшего развития международных событий. Оказались разорваны дипломатические отношения с Пекином, где был совершен налет на советское посольство (не без подстрекательства англичан). Франция требовала отозвать советского посла X. Г. Раковского. В Варшаве был убит белогвардейцем полпред П. Л. Войков.

Учитывая эти обстоятельства, Сталин на XV съезде ВКП(б) заявил, что «период „мирного сожительства" отходит в прошлое». Мировую обстановку 1927 г. он сравнил с ситуацией 1914 г., приведшей к началу империалистической войны. Искусственно раздувать опасность новой воины советскому руководству не было необходимости. Военная угроза в тот момент не являлась мифом  или «прямым обманом», который понадобился Сталину для укрепления своей власти.

Стремясь избежать изоляции на международной арене, советская дипломатия осмотрительно маневрировала. В 1926-1927 гг. удалось установить тесные контакты с южными соседями СССР — Турцией, Ираном, Афганистаном. С ними были подписаны договоры, аналогичные тому, который был заключен с Германией. В октябре 1927 г. председатель ЦИК СССР М. И. Калинин в одном из своих публичных выступлений, подчеркивая наметившееся сближение с восточнымистранами, говорил, что с ними «мы все больше входим в экономическую связь». Касаясь контактов с Германией, Калинин напомнил, что отношения с немцами «дают взаимные положительные результаты, ибо из года в год увеличивается товарооборот, выгодный для обеих стран».

В августе 1928 г. Советский Союз присоединился к пакту Бриана-Келлога, подписанному в Париже по инициативе французского министра иностранных дел А. Бриана и его американского коллеги Ф. Келлога. 15 ведущих держав мира брали на себя обязательство отказаться от войны как «орудия национальной политики» и урегулировать возникающие конфликты «с помощью мирных средств ».

В значительной степени успехи советской внешней политики 20-х гг. были связаны с именами блестящих дипломатов, среди которых выделялись: нарком иностранных дел Г. В. Чичерин, а также Л. Б. Красин, М. М. Литвинов, А. А. Иоффе, Л. М. Карахан. Для выполнения разнообразных миссий за границу направлялись и некоторые политические деятели — X. Г. Раковский, Н. Н. Крестинский и др.

Советское правительство, занятое проблемами восстановления экономики страны,, проводило в эти годы осторожную и миролюбивую политику, неоднократно выступая с инициативами первоначально сокращения вооружений, а с конца 1927 г. всеобщего полного разоружения.

 

 

 

 

 

IV

ГОСУДАРСТВО

 и ЦЕРКОВЬ

в СОВЕТСКОЙ РОССИИ

 

 

 

 

 

Подпись: Война идеологий. 
Худ. В. МАРТУСЕВИЧ. 1980-е

 

 

 

Православная Церковь

 в годы революции

 и гражданской войны

 

В революционную эпоху Русская православная Церковь (РПЦ) вступала будучи мощной организацией. К 1914 г. в Российской империи насчитывалось 117 млн православных христиан, проживающих в 67 епархиях. 130 епископов и свыше 50 тыс. священников и дьяконов проводили службы в 48 тыс. приходских храмов. В ведении РПЦ находилось 35 тыс. начальных школ и 58 семинарий, а также более тысячи действующих монастырей и 95 тыс. монашествующих. К моменту революции в России имелись значительные достижения и в области православного миссионерства, особенно на территории Аляски, Японии, Сибири и Дальнего Востока.

Одновременно Церковь, не имея к началу революции патриарха (патриаршество было отменено Петром I в 1700 г.), не могла обеспечивать тесной связи центра с периферией. Отречение Николая II от престола означало, что РПЦ оказалась не только разъединенной, но и обезглавленной. Временное правительство, придя к власти, дало разрешение на созыв Всероссийского Поместного Собора, который и открылся в Успенском соборе Московского Кремля 15 августа 1917 г. Уже на следующий день в храме Христа Спасителя состоялось первое заседание Собора, председателем которого был избран митрополит Тихон. В общей сложности состоялось три сессии Собора: 1-я — с 15 августа по 9 декабря 1917 г.; 2-я — с 20 января по 20 апреля 1918 г. и 3-я — со 2 июля по 20 сентября 1918 г.

28 октября Собор вынес историческое решение, в соответствии с которым высшая законодательная, административная, судебная и контролирующая власть в РПЦ должна была принадлежать Поместному Собору. Восстанавливалось патриаршество, при этом патриарх подчинялся Собору. После четырех туров голосования Собор избрал трех кандидатов на патриарший престол. 5 ноября 1917 г. в храме Христа Спасителя, вмещавшем 12 тыс. человек, по жребию одиннадцатым патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Московский Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин). На заключительном заседании Собора 20 сентября 1918 г. было. решено очередной Поместный Собор созвать весной 1921 г. Заседая более года. Собор не исчерпал всей своей программы. Тем не менее это время стало периодом самоопределения РПЦ в новых исторических условиях. Была упразднена окончательно изжившая себя синодальная система церковного управления, и восстановлено патриаршество.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5