Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 677


В конце 1927 г. в СССР возникла Всесоюзная ассоциация работников науки и техники для содействия социалистическому строительству в СССР (ВАРНИТСО), рассматривающаяся как «авангард революционной части трудовой интеллигенции». Ученые и представители технической интеллигенции, входившие в ВАРНИТСО, противопоставлялись старой интеллигенции, которая объявлялась реакционной и причастной к вредительству.

В мае-июне 1928 г. состоялось Всесоюзное совещание при ЦК ВКП(б) по вопросам агитации, пропаганды и культурного строительства, которое констатировало, что развертывание культурной революции вызвало противодействие со стороны носителей буржуазной культуры. Совещание закрепило политический курс на борьбу с проявлениями мелкобуржуазных взглядов в искусстве.

Основной удар репрессивных органов наносился в сфере общественных наук. Идеологически чуждые советской власти творческие союзы и организация закрывались, а члены их подвергались высылке в отдаленные районы. В 1928 г. были закрыты религиозно-философские общества «Воскресение», «Братство Серафима Саровского» и «Космическая Академия Наук». Религиозно-нравственные искания членов этих обществ были прекращены. Наряду с репрессиями против представителей Русской православной Церкви, подобные меры преследовали своей целью разрушение основ религии s Советской России.

К этому же периоду относится «Дело Платонова». Знаменитый русскийисторик академик С. Ф. Платонов в середине 1920-х гг. занимал ряд крупнейших постов в системе академических учреждений, являясь с 1925 г. директором Пушкинского дома и Библиотеки Академии наук, возглавляя одновременно с 1-926 г. Постоянную историко-археографическую комиссию. Противопоставление объективной исторической науки в трудах С. Ф. Платонова классовым схемам историка-марксиста М. Н. Покровского вызывало критику со стороны последнего, обвинявшего академика в классовом примиренчестве. Избрание в 1929 г. Покровского академиком Академии наук усилило их противостояние уже в стенах научного учреждения. Весной 1929 г. Покровский обратился с призывом к борьбе с «буржуазной» наукой: «Надо переходить в наступление нa всех научных фронтах. Период мирного сожительства изжит до конца». В ноябре 1929 г. начались первые аресты ленинградских историков, и хотя Д. Б. Рязанов, Н. И. Бухарин пытались остановить этот процесс, он все больше приобретал политический характер. 9 ноября 1929 г,  Платонова заставили подать в отставку со всех постов, а 12 января 1930 г. его арестовали. Аресту были подвергнуты и другие видные ученые, представители исторической школы Платонова и различных академических и краеведческих организаций. Арестованные академики были высланы из столиц в 1931 г. и лишены академических званий. С 1934 г. подверглась гонениям уже историческая школа М. Н. Покровского (умер в 1932 г.), которая была объявлена антимарксистской. Вершиной исторической науки была объявлена «История ВКП(б). Краткий курс». Одновременно проходят процессы над представителями технической интеллигенции. В отличие от репрессий творческой интеллигенции, эти процессы были вызваны не столько идеологическими сколько экономическими причинами. Отсюда и более жесткий подход к технической интеллигенции и обществоведам по сравнению с отношением советской власти к деятелям культуры.

Безудержная критика многих представителей творческой интеллигенции со стороны «пролетарских писателей и художников» побудила в 1925 г. ЦК РКП(б) даже взять ее «под защиту», опубликовав постановление о недопустимости «самодельного и некомпетентного вмешательства в литературные дела». Однако данное решение скорее одергивало левые творческие союзы, чем защищало традиционное искусство от пролетаризации. Постепенно и здесь, в среде многочисленных послереволюционных союзов, правящая партия наводила порядок, подчиняя государственному контролю литературно-художественные объединения коммунистической ориентации: Пролеткульт, Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП), Левый фронт искусств, редколлегию, журнала «На посту». Подобный подход в определенной мере защищал так называемых «попутчиков» (литераторов, сочувствовавших большевистским планам переустройства России, но не отказывавшихся от прошлого культурного наследия) от нападок рапповцев и близких им движений и позволял развиваться творческому процессу.

1920-е гг. стали периодом расцвета советской культуры, соединившей в это время в себе революционные культурные идеи и традиции «серебряного» века. Появились такие разноплановые литературные произведения, как ••«Чапаев» Д. Фурманова (1923), «Железный поток» А. Серафимовича (1924), «Белая гвардия» М. Булгакова (1925), «Разгром» А. Фадеева (1926), «Чевенгур» А, Платонова (1926) и «Тихий Дон» М. Шолохова (1928 — 1 часть).

В изобразительном искусстве плодотворно работали художники разных направлений — И. Э. Грабарь, А. А. Дейнека, Б. М. Кустодиев, П. Н. Филонов, П. П. Кончаловский, М. С. Сарьян, К. Ф. Юон, К. С. Малевич и многие другие., Международного успеха добивается советское кино, а фильм С. М. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» (1925) с триумфом завоевывает экраны мира. Не менее значимыми были достижения в области театра, архитектуры, скульптуры и других видов искусств. Несмотря на нарастающий идеологический нажим, 1920-е гг. по праву вошли в историю России как время создания выдающихся произведений в различных областях культуры.

 

 

Завершение «культурной революции»

 

«Культурная резолюция» изначально являлась важнейшим условием построения социализма в СССР. Необходимо было поднять как общеобразовательный уровень населения, обеспечивающий выполнение задач индустриализации, так и уровень восприятия марксистско-ленинских концепций в обществе. Главная цель партийного руководства состояла в том, чтобы придать культурному прогрессу коммунистическую направленность.

Целевое финансирование, внедрение планового начала позволили СССР добиться высочайших успехов в повышении уровня образования. Начиная этот процесс с ликвидации безграмотности и малограмотности и закончив его созданием стройной образовательной системы от начальной до высшей школы, советская власть получила в дальнейшем необходимые научные и технические кадры, разрешив тем самым задачи, поставленные индустриализацией. Государство открыло сотни новых вузов, преимущественно инженерно-технических, где обучалось в. шесть раз больше студентов, чем в царской России. За период 1928-1937 гг. вузы и техникумы подготовили около 2 млн специалистов. Изменился и классовый состав студентов, среди которых 51,4% были выходцы из рабочих, а 16,5% — из крестьян. В преддверии принятия новой Конституции СССР, в которой планировалось снять ограничение прав граждан по классовому признаку, 29 декабря 1935 г. постановлением ЦИК и СНК СССР «О приеме в высшие учебные заведения и техникумы» отменялись ограничения, связанные с социальным происхождением абитуриентов, и вводились обязательные для всех вступительные экзамены. С 1936 г. стали проводиться экзамены при переводе студентов с курса на курс и выпускные государственные экзамены с выдачей диплома общего образования. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 г. «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском „Краткого курса истории ВКП(б)" во всех вузах СССР были введены обязательные курсы «Истории ВКП(б)» и «Марксистско-ленинской философии».


Оцените книгу: 1 2 3 4 5