Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 660


В апреле—октябре 1942 г. советские войска потерпели серию тяжких поражений. Под Ленинградом в ходе Любаньской операции была окружена и уничтожена брошенная на прорыв блокады 2-я ударная армия Волховского фронта под командованием А. А. Власова, который после своего пленения 13 июля 1942 г. стал сотрудничать с немцами. Всего же в районе Мясного Бора погибло и пропало без вести 60 тыс. человек. Крупное поражение потерпела Красная Армия в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 января — 20 апреля). Окружить немецкие части под Вязьмой не удалось, более того, в окружении оказалась 33-я армия генерала Ефремова, 1-й гвардейский кавалерийский корпус Белова и подразделения воздушно-десантных войск, заброшенные в тыл противника. Советские потери составили 272 тыс. человек. Неудачными оказались весенние наступления в Крыму и под Харьковом. Крупные соединения, до 200 тыс. бойцов, были окружены в районе Харькова вследствие неудачно проведенной наступательной операции. 4 июля 1942 г. после восьмимесячного сопротивления пал Севастополь (за время оккупации в городе было уничтожено 27 тыс. жителей, а 42 тыс. угнано в Германию). Двумя днями ранее,2 июля 1942 г., была прорвана советская оборона на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов, а 24 июля советские войска оставили Ростов-на-Дону (потери среди мирного населения составили около 40 тыс. жителей, в Германию угнано 53 тыс. человек).

В этих условиях 28 июля 1942 г. ГКО издает приказ № 227 «Ни шагу назад!», направленный на восстановление военной дисциплины, в первую очередь, карательными мерами. Советские войска переходили к ожесточенной обороне на Кавказе и Сталинградском направлении. Сосредоточение частей РККА и резервов преимущественно на одном Сталинградском направлении и разбрасывание усилий немецких войск создали предпосылки для изменения хода войны. Этому способствовала завершившаяся к концу 1942 г. милитаризация советской экономики, в том числе ввод новых и эвакуированных заводов на ' востоке страны. Значительную роль также сыграло и развернувшееся народное партизанское движение, приковавшее к себе до 10% войск вермахта.

Начавшееся Сталинградское сражение (17 июля — 18 ноября — оборонительная, 19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г. — наступательная операция) выявило временный военный паритет сторон, а по мере затягивания военных действий постепенное увеличение превосходства советских войск, достигнутое в ходе кровопролитнейших боев за город. 17 июля 1942 г. немецкие войска генерала Паулюса столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны 62-й советской армии в излучине Дона. Это была одна из трех армий, взятых из резервов Главного командования и направленных на усиление Сталинградского направления. Наступавшим немецким войскам здесь противостояли силы созданного 12 июля Сталинградского фронта (командующий С. К. Тимошенко, с 23 июля — В. Н. Гордов). Группа армий «Юг», развивавшая с 7 июля наступление в двух расходящихся направлениях, была вынуждена 31 июля вернуть с Кавказа переданную туда ранее 4-ю танковую армию Гота. В августе 1942 г. 4-я танковая армия противника предприняла попытку захвата города с юго-запада. Для обороны этого направления 7 августа 1942 г. из состава Сталинградского фронта был выделен Юго-Восточный фронт (А. И. Еременко). К 17 августа наступление немецких частей на этом направлении было приостановлено, но 23 августа противнику удалось прорвать фронт и выйти к Волге на Сталинградском фронте. В тот же день фашистская авиация подвергла Сталинград варварской бомбардировке и массированному артобстрелу, в результате которых оказалось убито и искалечено около 200 тыс. мирных жителей, без учета жертв среди беженцев. В воздухе было сбито 120 «стервятников», но их гибель не компенсировала горечь потерь.

В конце августа противнику удалось продвинуться вплотную к городу. 29 августа для координации оборонительных операций советских фронтов в Сталинград прибыл Жуков. Между тем 12 сентября немцам удалось прорваться и на южную окраину города; наиболее ожесточенные бои велись уже в черте Сталинграда. Непосредственную оборону в городе вели части 62-й (В. И. Чуйков) и 64-й (М. С. Шумилов) армий. 13, 14, 15 сентября в городе шли ожесточенные сражения за каждый метр. Советское командование буквально с колес бросило в бой 13-ю гвардейскую дивизию генерала А. И. Родимцева, который оставил следующее описание боев за Мамаев Курган и другие ключевые пункты: «Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Фашистские самолеты пролетали над головой. Не только земля, но и небо дрожало от разрывов. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падали стены, коробилось железо. Казалось, что все живое здесь гибнет, но люди шли в бой». 15 октября немцы вышли к Волге с юга в районе тракторного завода, 11 ноября была предпринята последняя попытка овладеть позициями советских войск, после которой части 6-й армии перешли к обороне. Общие потери немецких войск в ходе четырехмесячных боев составили 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. танков и штурмовых орудий и около 1,4 тыс. самолетов.

Даже в условиях ожесточенных городских боев советское командование не ограничивалось только планами обороны. Уже 12 сентября Генштаб приступил к разработке наступательной операции под Сталинградом («Уран»). Была произведена реорганизация управления войсками. 28 сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской (К.К.Рокоссовский), а Юго-Восточный — в Сталинградский (А. И. Еременко). Под Сталинградом сосредоточивались резервные армии, в то время как 6-я армия Паулюса пыталась взять под контроль правый берег Волги.

Вскоре советские части имели преимущество в численности и вооружении. 19 ноября 1942 г. началось контрнаступление войск Юго-Западного и Донского фронтов севернее Сталинграда. Фронт был прорван на участке 3-й румынской армии, при этом в малом кольце была уничтожена 27-тысячная группировка противника. 20 ноября началось наступление частей Сталинградского фронта. Через пять дней наступающие замкнули кольцо в городе Калач, окружив 330-тысячную группировку противника. 10 января 1943 г. советские войска под командованием К. К. Рокоссовского приступили к ликвидации блокированного в районе Сталинграда неприятеля (операция «Кольцо»). 2 февраля остатки 6-й армии Паулюса сдались в плен. Советские солдаты и летчики в период Сталинградской битвы проявили массовый героизм. 14 летчиков направили свои горящие самолеты во вражеские эшелоны, 29 — совершили воздушный таран, 11 человек повторили подвиг А. Матросова, закрыв своим телом вражеские амбразуры.

Победа советских войск переросла в наступление по всему фронту от Ленинграда до Кавказа. Войска Ленинградского (Л. А. Говоров) и Волховского фронтов (К. А. Мерецков) в результате наступательных боев в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа 18 января 1943 г. прорвали блокаду, соединившись в районе рабочих поселков № 5 и № 1. Южнее Ладожского озера был образован коридор шириной 8-11 км, соединявший Ленинград и Большую землю.

Успешно развивалось наступление и на южном участке советско-германского фронта, где был освобожден Северный Кавказ, а также на центральном, где советские войска в марте 1943 г. освободили Ржев.

Результаты Сталинградского сражения и зимнего наступления были закреплены в ходе Курской битвы (5 июля — 23 августа), победа в которой знаменовала окончательный переход стратегической инициативы к Красной Армии.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5