Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 650


 

Большое место в решении проблемы трудовых ресурсов, а также при обеспечении кадрами целого ряда отраслей экономики занимали заключенные Главного Управления. лагерей НКВД. Население ГУЛАГа начало существенно увеличиваться в предвоенный год. Указ от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» вводил уголовную ответственность за самовольный уход с работы, за прогулы и опоздания на работу на 21 минуту и более. Большая часть тех, кто попадал под действие этого указа, приговаривалась к исправительно-трудовым работам по месту основной деятельности сроком до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%. К началу Великой Отечественной войны на учете находилось 1 млн 264 тыс. человек, приговоренных к исправительно-трудовым. работам без лишения свободы.

10 августа 1940 г. правительством было принято еще два указа: об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и о рассмотрении народными судами без участия народных заседателей дел о прогуле и самовольном уходе с предприятий. В результате кконцу 1940 г. тюрьмы пополнились еще несколькими десятками тысяч заключенных. К началу войны их общее число в лагерях, тюрьмах и колониях составило 2,3 млн человек.

Военные действия привели к тому, что из районов, которым угрожала вражеская оккупация, уже в период войны было эвакуировано 27 лагерей и 210 колоний ГУЛАГа с общим числом заключенных 750 тыс, человек.

Часто их отправляли пешком на расстояние до 1000 км в переполненные восточные лагеря ГУЛАГа, что приводило к чрезвычайной скученности. В 1942 г. средняя жилая площадь на одного заключенного составляла менее 1 кв. м. Снижение норм питания, наряду с возросшими нормами выработки, приводило к увеличению смертности.

С первого дня войны было прекращено освобождение заключенных, обвиняемых в шпионаже, бандитизме и измене Родине. Особенно тяжело приходилось осужденным за контрреволюционные заговоры, участникам оппозиций, членам антисоветских партий. Как правило, они содержались в специальных тюрьмах и лагерях, расположенных на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Для них усиленная охрана сочеталась с тяжелыми физическими работами по добыче угля, нефти, железных руд и на лесозаготовках. Многочисленные просьбы политических об отправке на фронт чаще всего не удовлетворялись.

В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета от 12 июля и 4 ноября 1941 г. о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, осужденных за прогулы, бытовые ,и прочие незначительные преступления, было освобождено и переведено в Красную Армию 420 тыс. заключенных. По специальным решениям ГКО в 1942-1943 гг. в ГУЛАГе было проведено досрочное освобождение еще 157 тыс. человек с переводом их в действующие части. Всего с начала войны и до июня 1944 г. на укомплектование Вооруженных Сил было передано 975 тыс. заключенных ГУЛАГа. Многие из них с честью выполнили свой долг. За боевые подвиги бывшие заключенные В. Е. Бреусов, А. И. Отставной, Ефимов, Сержантов и другие были удостоены звания Героя Советского Союза. Подвигу воспитанника Уфимской трудовой детской колонии А. М. Матросова, закрывшего в феврале 1943 г. своей грудью амбразуру вражеского дзота, посвящены произведения литературы и изобразительного искусства.

Помимо советских граждан, в 1941-1942 гг. из лагерей было освобождено 43 тыс. польских и 10 тыс. чехословацких граждан, направленных в национальные воинские части.

Заключенные ГУЛАГа активно использовались и на трудовом фронте. За первые три года войны на подведомственных НКВД стройках работало более 2 млн человек, в том числе на строительстве железных дорог (448 тыс.), в промышленном строительстве (310 тыс.), в лагерях лесной промышленности (320 тыс.), на аэродромном и шоссейном строительстве (268 тыс.) и т. д. В 1941 и начале 1942 г, на работы по строительству оборонительных рубежей ГУЛАГ передал 200 тыс. заключенных. В последующие годы они работали на предприятиях черной и цветной металлургии (40 тыс. в середине 1944 г.), авиационной и танковой промышленности (20 тыс.) и т. д.. Даже в условиях лагерной жизни заключенные стремились внести, свой вклад в победу. В 1944 г. трудовым соревнованием было охвачено 95% от их общей численности.

За три первых года войны из лагерей и колоний убыло 2,9 млн человек и поступило 1,8 млн осужденных. Силами заключенных было построено 612 оперативных аэродромов и 230 аэродромов с взлетно-посадочными полосами. Они возвели группу авиационных заводов в Куйбышеве, построили 4700 км шоссейных дорог и свыше 1000 км нефтепроводов. На предприятиях оборонной промышленности заключенные произвели 70,7 млн единиц боеприпасов (мин, ручных гранат и т. д.), изготовили 1,7 млн масок для противогазов, 6,7 млн метров тканей.

Труд заключенных использовался не только в промышленности. К середине 1944 г. ГУЛАГ имел 414 сельскохозяйственных подразделения: 3 сельхозлагеря, 96 колоний и 315 подсобных хозяйств. Осужденные сдали к забою животных живым весом в 42 тыс. т, получили 112 тыс. т молока, выработали 2600 т животного масла. В структуре ГУЛАГа имелся также специализированный рыболовецкий лагерь (Астраханский), 8 рыболовецких колоний и 45 подсобных рыбных хозяйств.

Таким образом, ГУЛАГ пытался обеспечивать потребности лагерей и колоний в овощах, картофеле, рыбе и других продуктах, стремясь к «полной самоокупаемости». Одновременно за 1941-1944 гг. в бюджет страны было перечислено 2 млрд 650 млн рублей, использованных на нужды обороны.

 

 

Война

и Русская православная

Церковь

 

К 1941 г. гонения на Церковь по всей стране были приостановлены. В то же время высказывание К. Маркса о том, что «религия — это вздох угнетенной твари, душа бессердечного мира, дух бездушного безвременья. Она — опиум народа», — оставалось одной из главных установок «атеистического государства». В 1938 г. в СССР не существовало ни одного монастыря, а количество православных приходов, по различным оценкам, колебалось от 150 до 400. К 1941 г. РПЦ имела уже 64 монастыря (в 1914 г. их было 1025) и свыше 3 тыс. действующих храмов, более 90% церквей находилось на территориях, включенных в состав Советского Союза в 1939-1940 гг. Правительство не могло не считаться с новыми массами православного населения и вынуждено было создавать видимость религиоаыой терпимости.

В первый же день войны, 22 июня, местоблюститель партиаршего престола митрополит Сергий, несмотря на свои физические недостатки — глухоту и малоподвижность, — написал и собственноручно отпечатал на машинке послание, в котором призывал православный русский народ на защиту Отечества. В послании, которое Сергий сумел разослать по всем уголкам страны, отмечалось: «Фашиствующие разбойники напали на, нашу Родину. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой». Митрополит Сергий призвал всех вспомнить святых вождей Руси Александра Невского, Дмитрия Донского и благословлял народ на защиту границ страны, подчеркивая, что «Господь дарует нам победу». Документ, безусловно, носил исторический характер. Однако позиция РПЦ оказалась непонятной для многих за рубежом, где считали, что начавшаяся война должна до предела обострить противоречия между государством и Церковью.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...