Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 650


Серебрянская Г. В. Волго-Вятский Арсенал: промышленность накануне и в годы Великой Отечественной войны. Нижний Новгород, 1997.

Сиполс В. Я. На пути к Великой победе. Советская дипломатия в 1941—1945 гг. М., 1985.

Сиполс В. Я. Тайны дипломатические. Канун Великой Отечественной. 1939-1941. М., 1997.

Соболев Г. Л, Ученые Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945.М.; Л., 1966.

Спар У. Дж. Жуков: Взлет и падение великого полководца / Пер. с англ. М., 1995.

Сталинград. Событие. Воздействие. Символ / Пер. с нем. под ред. Ю. Ферстера. М., 1994.

Супрун М. Н. Ленд-лиз и северные конвои. 1941-1945. М., 1997.

Типпельскирх К. История Второй мировой войны / Пер. с нем. М., 1956.

Типпельскирх К., Кессельринг А; Гудериан Г. и др. Итоги Второй мировой войны. Выводы побежденных / Пер. с нем. М., 1998.

Фляйшхауэр И. Пакт, Гитлер и инициатива германской дипломатии. 1938-1939 / Пер. с нем. М., 1991.

Хастингс М. Операция «Оверлорд». Как был открыт второй фронт. Пер. с англ. М., 1994.

Хорьков А. Г. Грозовой июнь: трагедия и подвиг войск приграничных военных округов в начальный период Великой Отечественной войны. М., 1991.

Храмкова Е. Л. Экономика России периода Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Историография проблемы. Самара, 3.996.

Чадаев Я. Е. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны.

1941-1945 гг. 2-е изд. М., 1985.

Яковлев В. С. Советские самолеты. Краткий очерк. 4-е изд., перераб. и доп. М., 1993.

 

УКРЕПЛЕНИЕ РЕЖИМА

ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ

И ГОДЫ РЕФОРМ

 

 

 

 

 

Созидательный труд. Худ. Д. КОСУЛЬНИКОВА. 1980-е

 

ГЛАВА 5

УКРЕПЛЕНИЕ

РЕЖИМА

ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ

и ГОДЫ РЕФОРМ.

1946-1964 гг.

 

 

I

СОВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО

в ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ

ГОДЫ

Подпись: Фрагмент облигации 
государственного займа выпуска 1949 г.

 

 

Борьба за власть

в партийном руководстве

 

После окончания войны начались сложные и противоречивые процессы изменений в высшем руководстве страны. 24 мая 1945 г. И. Сталин выступил на приеме генералитета Советской Армии с признанием особой роли русского народа в победе над врагом. Однако параллельно с этим у вождя росло подозрение и недоверие к тем, кто войну выиграл — населению страны и высшему руководству армии. Советский строй выдержал проверку в грандиозной битве за независимость. Отсюда был сделан вывод о необходимости продолжения той политики, реализация которой началась в предвоенный период.

Несмотря на то что уже 5 сентября 1945 г. радио и пресса СССР сообщили об упразднении Государственного Комитета Обороны, вся власть осталась в руках тех же лиц. Состоявшееся 29 декабря заседание Политбюро ЦК сохранило в неприкосновенности сложившуюся политическую иерархию. Было решено одобрить внесенное Л. Берией предложение об отставке его с поста наркома внутренних дел «ввиду перегруженности другой центральной работой» и о назначении на эту должность С. Н. Круглова. Тогда же было предложено сделать регулярными заседания Политбюро. Однако восстановить былую роль этого органа не удалось. В основе нежелания правящей верхушки что-либо менять в системе управления лежала эйфория, порожденная победой СССР в войне, признание нашей страны одной из трех великих держав, означавшее, по мнению Сталина, подтверждение правильности выбранного пути.

Первый послевоенный Пленум ЦК ВКП(б), собравшийся в марте 1946т., привел к ряду изменений в высших органах власти. Сталин, выступая на заседании 14 марта, предложил заменить М. И. Калинина на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР (председателем ВЦИК Калинин был избран еще в 1919 г.). Аргументом вождя было то, что «он очень плохо стал видеть, даже написать не может — не видит. Это ему страшно мешает. Послы, которые приходят, воздерживаются от беседы, и сам он человека не видит». Вместе с тем Сталин рекомендовал оставить Калинина в качестве одного из членов Президиума. Председателем же Верховного Совета СССР он предложил назначить Н. М. Шверника, заметив, что тот «подойдет, здоровый, видит хорошо». Неспособность Калинина, выполнять свои обязанности была очевидна уже давно. Члены югославской делегации, посетившие Москву в апреле 1945 г. и участвовавшие в торжественном обеде в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, отмечали, что старик Калинин с трудом находил бокал, посуду, хлеб, потому что был почти слеп и ему приходилось во всем помогать. Несмотря на это, заменять его не спешили. Более того, Сталин регулярно провозглашал тосты в честь «нашего президента» Калинина. «Всесоюзный староста» прожил еще несколько месяцев и скончался в июне 1946 г.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...