Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 650


В среднем по стране урожайность зерновых в 1946 г. составила 4,6 центнера с гектара — вдвое меньше чем в 1940 г. и значительно меньше показателей 1945 г. Неурожай требовал изменений в заготовительной политике государства, создании условий заинтересованности колхозов при продаже своей продукции. Этого, однако, не произошло. Для увеличения темпов хлебозаготовок на места направлялись специальные уполномоченные, которые широко использовали чрезвычайные методы. На начало 1947 г. план хлебозаготовок был выполнен на 7-8,8%. По всем категориям хозяйств оказалось собрано . 17,5 млн т (в 1945 г. — 20 млн т, в 1940 г. — 36,4 млн т).

Таким образом, собранный продовольственный фонд был примерно вдвое меньше, чем в 1940 г., что предполагало его сохранение и использование с величайшей бережливостью. Но, несмотря на свои продовольственные трудности, СССР оказывал в тот период большую помощь Болгарии, Румынии, Польше, Чехословакии. Экспорт зерновых из СССР в 1946 г. составил 1,7 млн т или 10% всего заготовленного за год, что было существенным изъятием из скромного продовольственного фонда государства.

Встране пришлось сохранить карточную систему распределения хлеба, отказаться от перехода к свободной торговле в 1946 г., как намечалось пятилетним планом. Ряд районов СССР, пострадавших от засухи, охватил голод. Только в Молдавии от дистрофии и связанных с ней болезней умерло тогда около 80 тыс. человек. Резко возросла детская смертность. Тяжелое положение сельских жителей стало толчком для более активной миграции колхозников в города — на работу в промышленность и строительство. Даже отсутствие у них паспортов не могло полностью остановить этот процесс. В 1946-1953 гг. около 8 млн сельских жителей покинули свои деревни. Таким образом, именно сельское хозяйство оставалось самым уязвимым звеном послевоенной экономики.

Тяжелым ударом по деревне стала денежная реформа. 14 декабря 1947 г. И. Сталиным и А. Ждановым было подписано постановление Совмина СССР и ЦК ВКП(б), в котором говорилось, что реформа проводится с целью укрепления рубля и изъятия из обращения большого количества фальшивых денег. Кроме того, это должно было воспрепятствовать спекулятивным элементам, накопившим значительные суммы за годы войны, скупать товары после отмены карточной системы. Обмен старых денег на новые производился с ограничениями, а именно — 10 рублей в старых деньгах на 1 рубль в новых. Переоценка вкладов населения в сберкассах и Госбанке осуществлялась на более льготных условиях — вклады размером до 3 тыс. рублей включительно оставались без изменения, т. е. переоценивались 1 рубль старыми деньгами, на 1 рубль новыми. В постановлении 14 декабря 1947 г. отмечалось, что при проведении денежной реформы произойдут «известные жертвы». Объявлялось, что «большую часть .жертв государство берет на себя. Но надо, чтобы часть жертв приняло на себя и население, тем более, что это будет последняя жертва». Реформа привела к принудительному изъятию денег у всех, кто каким-либо образом накопил значительные суммы. Пострадали в основном те, кто хранил деньги в «кубышках», вне государственных сберегательных касс. Больше всего среди этой категории населения оказалось именно сельских жителей.

Одновременно с денежной реформой была проведена отмена карточной системы. В СССР это произошло раньше, чем в других странах — участницах Второй мировой войны. Устанавливались единые розничные государственные цены на продовольственные и промышленные товары. При этом цены на хлеб, муку, крупу и макароны были снижены на 10-12%; а на мясо, рыбу, жиры, сахар, соль, картофель, овощи и кондитерские изделия сохранялись на прежнем уровне. Одновременно отмечалось, что цены на молоко, яйца, чай, фрукты, а также на ткани, обувь, одежду «слишком низки». После проведения в жизнь реформы и упразднения карточной системы цены на потребительские товары стали выше прежних нормированных, но ниже коммерческих, соответствуя условиям рынка. При среднем размере заработной платы в стране, не достигающем и 500 рублей в месяц, это означало, что большая часть населения далеко не сразу почувствует на себе «повышение уровня материального благосостояния», обещанного постановлением от 14 декабря. Тем не менее денежная реформа позволила оздоровить финансы государства и способствовала восстановлению экономики в целом.

В последующие несколько лет в СССР регулярно проводились снижения розничных цен на товары народного потребления. Как правило, объявлялось, что эта мера связана с «успехами, достигнутыми в области промышленного и сельскохозяйственного производства, ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции». Однако в основе данной политики лежала перекачка средств из сельского хозяйства. В значительной степени снижение цен было подчинено политическим, а не экономическим целям. Оно вырастало из колониальной политики по отношению к деревне и приводило к еще большему ухудшению материального положения крестьян.

В 1950 г. в СССР началось массовое укрупнение колхозов. Предполагалось, что эта мера будет содействовать концентрации средств производства, землепользования и трудовых ресурсов. Только за один год число колхозов сократилось с 225 тыс. до 125 тыс., а к концу 1952 г. — до 94 тыс.

К концу четвертой пятилетки важнейшие отрасли земледелия были в основном восстановлены, а вся продукция сельского хозяйства в 1950 г. составила 97% от уровня 1940 г. Превзойти довоенный уровень в целом по всем отраслям производства не удалось, хотя Центральное Статистическое Управление при Совмине СССР регулярно сообщало о том, что «получен хороший урожай зерновых культур», а задание пятилетнего плана «выполнено с превышением». Маленков, выступая на XIX съезде партии, выдавая желаемое за действительное, с гордостью заявлял, что зерновая проблема в стране «окончательно разрешена». Ему вторил Микоян, призывая «сделать особый упор на быстрый рост животноводства, на выращивание все в больших количествах упитанного мясного скота и достижение изобилия молока». Одновременно им отмечалось, что поскольку происходит улучшение питания населения, то «возникает необходимость и увеличения производств всяких напитков, улучшающих аппетит». Производство шампанского и коньяка, по словам Микояна, в 1952 г. выросло в 2 раза и продолжало стремительно увеличиваться. В целом же, несмотря на победные реляции руководителей, темпы роста в сельском хозяйстве оставались очень скромными.

В промышленности 1946-1950 гг. были временем быстрого роста в производстве важнейших видов продукции. Только в 1950 г., по официальным данным, валовая продукция промышленности СССР выросла по сравнению с 1949 г. на 23%. В последующие несколько лет темпы роста существенно снизились. Это было обусловлено как произвольным пересмотром планов в сторону увеличения показателей, так и продолжением репрессий в отношении руководителей Госплана и других ведомств. На XIX съезде партии по докладу председателя Госплана М. 3. Сабурова были приняты директивы ЦК и Совмину СССР по пятому пятилетнему плану на 1951-1955 гг. В области промышленности предусматривалось повысить уровень на 70% при среднегодовом темпе роста всей валовой продукции, на 12%. Предполагалось за 5 лет увеличить общую мощность электростанций вдвое, а гидроэлектростанций — втрое.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...