Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 650


Доклад был насыщен деталями, которые поразили аудиторию. Сталин представлялся слушателям не как «отец всех народов», а как убийца и тиран. Однако докладу не хватало стройности и четкости, его выводы были несколько однобоки. Все преступления 30-х — начала 50-х гг. приписывались исключительно Сталину и его личным качествам, а к жертвам культа личности были отнесены преимущественно коммунисты. Таким образом, доклад обходил стороной вопрос об ответственности всего сталинского руководства за многочисленные репрессии.

Вопросу преодоления культа Сталина предполагалось посвятить специальный пленум ЦК, открытие которого должно было состояться в середине 1956 г. С разоблачением сталинщины на нем планировал выступить маршал Г. К. Жуков. Пленум, однако, так и не был собран. Официально же по вопросу о преодолении культа личности последовало постановление ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. Вплоть до XXII съезда партии, состоявшегося в 1961 г., оно являлось идеологической базой послесталинского периода, но по сравнению с «секретным» докладом Хрущева на XX съезде было шагом назад. Все сталинские преступления характеризовались в нем не иначе, как «некоторые ограничения внутрипартийнойи советской демократии, неизбежные в условиях ожесточенной борьбы с классовым врагом», а сам вождь был представлен человеком, кото-, рый боролся за дело социализма. В постановлении указывалось, что развитию культа личности способствовали в огромной степени некоторые индивидуальные качества Сталина, на отрицательный характер которых указывал еще Ленин. В то же время ЦК КПСС подчеркивал, что сталинские преступления (названные в постановлении «серьезными ошибками») были «допущены в последний период жизни» вождя. Тем самым делалась попытка обойти стороной вопрос о массовых репрессиях 30-х гг.

Разоблачение сталинизма Хрущевым послужило толчком к сплочению так называемых «твердых» сталинцов и некоторых членов руководства, недовольных усилением позиций первого секретаря, создававших угрозу для их собственного положения. Воспользовавшись визитом Хрущева в Финляндию, ими был подготовлен и созван Президиум ЦК. На заседании 18 июня 1957 г. 7 из 11 его "членов (Булганин, Ворошилов, Каганович, Молотов, Маленков, Первухин и Сабуров) потребовали отставки Хрущева. Последний сослался на принципы демократического централизма и потребовал, чтобы вопрос был перенесен в ЦК — высшую инстанцию, из состава которой, собственно, и формировался Президиум. Значительная часть обновленного аппарата ЦК партии, а главное — армия и КГБ, поддержали Хрущева. Министр обороны Г. К. Жуков, занимавший этот пост с февраля 1955 г., и председатель КГБ И. Серов организовали доставку военными самолетами в Москву членов ЦК. Состоявшийся 22—29 июня 1957 г. пленум ЦК охарактеризовал действия сталинистов как фракционные, а их группа была названа «антипартийной». Маленков, Каганович, Молотов и Шепилов были выведены из состава ЦК и Президиума ЦК. Чуть позже, в марте 1958 г., был смещен с поста председателя Совета Министров Н. Булганин.

Решающую роль в дни июньского кризиса 1957 г. сыграл Жуков. Хрущев, разумеется, не забыл, что в 1953 г. своенравный маршал занимал активную позицию в вопросе устранения Берии. Кроме того, перед всем миром существовал наглядный пример того, как боевой генерал Д. Эйзенхауэр стал президентом США. Инстинктивно чувствуя угрозу своему положению, Хрущев инициировал отставку Жукова. 26 октября 1957 г. на заседании Президиума ЦК он был освобожден от обязанностей министра обороны СССР. Через 3 дня состоялся пленум ЦК, на котором Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС. Одним из основных обвинений, предъявленных маршалу, был «отрыв» Вооруженных Сил от партии,. их «уход» из-под контроля Центрального Комитета. Основанием для обвинений послужил приказ «О состоянии воинской дисциплины в Советской Армии и Военно-Мор-ском Флоте и мерах по ее укреплению», подписанный Жуковым и начальником Генштаба В. Д. Соколовским 12 мая 1956 г. Приказ содержал критику партийных органов Вооруженных Сил, отмечал неудовлетворительную политико-воспитательную работу с личным составом, запрещал критику деятельности командиров на партийных и комсомольских собраниях. ЦК возмутило то, что Жуков не ознакомил с приказом высшее партийное руководство, проявив таким образом «недопустимое самовольство». На пленуме прозвучал вывод, что Жуков поставил Министерство обороны выше ЦК и присвоил себе функции последнего. При атом Главное политическое управление СА и ВМФ превратилось якобы в своеобразную канцелярию и стало Главным политическим управлением Министерства обороны. Подписывая приказ, Жуков исходил из своего личного опыта, свидетельствовавшего о том, что значительная часть партийных работников плохо помогала, а иногда и мешала командирам. Полит-органы в армии стали, по выражению маршала, простыми бездельниками, «потерявшими всякий нюх, как старые коты».

Новым министром обороны в октябре 1957 г. был назначен маршал Р. Я. Малиновский. Сам Н. С. Хрущев в начале 1958 г. совместил посты первого секретаря и главы правительства, оттеснив с должности председателя Совмина Н. А. Булганина. Это положило конец коллегиальности в руководстве, провозглашенной на XX съезде партии.

В октябре 1961 г. на XXII съезде КПСС разоблачение сталинизма было продолжено. Однако вопрос об ответственности партийного руководства за репрессии и на этот раз был обойден стороной. Правда, теперь совершенные преступления приписывались не одному только Сталину, а узкому кругу сталинцев, который совпадал с разоблаченной в 1957 г. «антипартийной группой». После съезда тело Сталина было вынесено из Мавзолея. Сталинград переименовали в Волгоград, убрали портреты и статуи вождя, которых немало насчитывалось по всей стране. Предложение Хрущева воздвигнуть памятник жертвам сталинских репрессий было спущено на тормозах и всерьез не обсуждалось. Сформулированное в резолюции съезда положение о том, что партия сказала народу «всю правду о злоупотреблениях в период культа личности», указывало на то, что данный вопрос закрыт окончательно и дальнейшему обсуждению не подлежит.

 

 

Социально-экономическое

развитие СССР

 

В первые годы после смерти Сталина новый курс в области экономической политики был связан с именем Г. М. Маленкова. По его предложению акценты в сфере народного хозяйства переносились с тяжелой промышленности на легкую, жилищное строительство и сельское хозяйство. Тем не менее ситуация в деревне продолжала оставаться критической. Хрущев несколько позже признает, что за период с 1948 по 1953 г. «валовые сборы и заготовки зерна, по существу, не увеличивались». Производство молока также не росло, а среднегодовое производство мяса было ниже уровня, достигнутого страной перед войной.

На сентябрьском пленуме ЦК 1953 г. Хрущев во всеуслышание начал разговор о проблемах сельского хозяйства. Вскоре были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию и стал восстанавливаться принцип материальной заинтересованности тружеников деревни. Помимо этого с колхозов списывались долги, снижались налоги с приусадебных участков, уменьшался процент обязательных государственных поставок. Был предпринят ряд-шагов на укрепление сельского хозяйства кадрами специалистов, устанавливался новый порядок планирования, поощрявший инициативу колхозников, позволявший им планировать свое общественное хозяйство. Государство не только направило в деревню тысячи тракторов, но и существенно зтаеличило дотации на сельское хозяйство.


Загрузка...

Оцените книгу: 1 2 3 4 5


Загрузка...