Название: История Советской России - Ратьковский И. С.

Жанр: История

Рейтинг:

Просмотров: 660


Взаимоотношения СССР с «лагерем социализма» в первые послевоенные годы тоже не всегда складывались просто и легко. Так, в 1948 г. стал фактом разрыв отношений Советского Союза и Югославии, что оказало ошеломляющий эффект на мировое сообщество. 29 июня 1948 г. «Правда» сообщила о положении дел в компартии Югославии. Руководство этой страны обвинялось в проведении враждебной СССР политики и в предательстве дела социализма. Роковую роль в конфликте сыграл великодержавный образ мыслей и действий Сталина, его стремление взять под контроль восточноевропейские страны, нетерпимость к инакомыслию. Не дождавшись покаяния лидера югославских коммунистов И. Тито, Сталин еще больше укрепился в решимости предать его «идеологическому суду». В 1949 г. все договоры о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между двумя странами были разорваны. Полную изоляцию Югославии от СССР и других социалистических стран закрепила резолюция Информбюро «Югославская компартия во власти убийц и шпионов». Вслед за СССР контакты с Югославией прервали Польша, Венгрия, Болгария, Румыния и Чехословакия.

В конце 40-х гг. радикально изменилась ситуация в Азии. Летом 1949 г. развернуласьзавершающая стадия войны между сторонниками Мао Цзэдуна и Чан Кайши. Тогда же Мао провозгласил, что Китай присоединяется к антиимпериалистическому лагерю, возглавляемому СССР, и надеется на его дружескую помощь. 1 октября 1949 г. в Пекине было объявлено о создании Китайской Народной Республики, которая стала единым государством. Уже в декабре Мао прибыл в Москву, где в течение двух месяцев проходили непростые переговоры. 14 февраля 1950 г. был подписан договор между двумя странами. СССР и Китай •обязывались предоставлять друг другу любую помощь, включая военную, в случае, если одна из стран подвергнется агрессии. Началось налаживание экономических связей, Моделью развития нового Китая становилась советская модель, которая, как полагали лидеры КНР, весьма убедительно доказала свою эффективность. СССР предоставил своему стратегическому партнеру кредит в размере 300 млн долларов, а также обязался вернуть железные дороги в Маньчжурии и базы в Порт-Артуре и Дальнем.

Наличие набиравшего все большую мощь тандема огромных держав порождало в Москве и Пекине настроения, о которых Хрущев говорил, что они выражают стремление силой попробовать устойчивость капиталистического строя. Корейская война 1850-1953 гг., в которую СССР и Китай дали себя втянуть, стала одним из ключевых моментов начального этапа «холодной войны». На территории Кореи с 1945 г. находились советские и американские войска, занимавшие позиции к северу и югу от 38-й параллели, разделявшей полуостров на две части. После создания в 1948 г. двух корейских государств и ухода с их территории оккупационных войск, правительство КНДР, возглавляемое коммунистом Ким Ир Сеном, начало готовиться к наступлению с целью вызвать восстание на юге Кореи. Сталин воспротивился прямому вовлечению СССР в это предприятие, постаравшись сохранить локальный конфликт между Северной Кореей и Южной. Удачно начавшееся наступление северокорейских войск привело к быстрому захвату столицы южнокорейского режима — Сеула. Вскоре, однако, ситуация изменилась. В войну под флагом ООН вступили государства, входящие в НАТО. Ведущую роль при этом играли США, войска которых развернули боевые действия на территории КНДР. Американцы захватили столицу Северной Кореи Пхеньян. Возникла угроза границам СССР и Китая. Контрнаступление корейско-китайских войск в начале 1951 г. отбросило американцев к 38-й параллели. Началась маневренная война с атаками и контратаками с обеих сторон.

Участие советских войск в боевых действиях заключалось в обеспечении силами нескольких авиационных дивизий воздушного прикрытия от американских налетов приграничной зоны. В ходе войны СССР потерял 335 самолетов и 120 летчиков. Общие людские потери нашей страны в Корее составили около 300 человек. Переговоры о прекращении военных действий начались уже в 1951 г., но успехом увенчались лишь после смерти Сталина.

 

 

Изменения в советской

внешней политике

 

В 1949-1953 гг. во главе МИД СССР стоял «сталинский прокурор» А. Я. Вышинский, сделавший карьеру в ходе процессов над «вредителями» и «врагами народа» в конце 20-30-х гг. С 1940 г. он занимал должность заместителя наркома иностранных дел. В качестве заместителя В. М. Молотова он выполнил ряд важных поручений, нередко исходивших непосредственно от Сталина. Став в марте 1949 г. министром иностранных дел, Вышинский оказался причастен к ошибочному решению Сталина бойкотировать Совет Безопасности ООН после того, как было отклонено требование о правах КНР в Организации Объединенных Наций. Отсутствие советского представителя в Совете Безопасности в момент возникновения корейской войны дорого обошлось нашей дипломатии. Американцы предприняли интервенцию в Корее под флагом ООН. Естественно, что не только политический курс СССР, но и внешнеполитические акция этого времени диктовались Сталиным, который регулировал и направлял принятие решений по ключевым вопросам.

Хамское отношение Вышинского к подчиненным не знало границ. Почтенного профессора, эксперта. МИД, он мог запросто обозвать «дураком, идиотом и сопляком». Сам руководитель МИД признавал, что «проработать год у меня в секретариате — это все равно что семь лет каторги отбыть». В марте 1953 г. во главе внешнеполитического ведомства вновь оказался Молотов. Вышинский же после ареста своего давнего покровителя Берии оказался, по выражению А. А. Громыко, «в какой-то прострации» и вскоре умер.

В новом руководстве постепенно усиливалась точка зрения Хрущева, Микояна и некоторых других лидеров, согласно которой противостояние блоков не являлось неизбежным. Признавалась возможность мирного сосуществования двух систем. Изменению курса во внешней политике способствовало и некоторое ослабление позиций старой сталинской гвардии. Уже летом 195.4 г. Хрущев, несмотря на противодействие со стороны Молотова, начал готовить сближение с Югославией. С 26 мая по 3 июня 1955 г. советская делегация в, составе Хрущева, Булганина и Микояна находилась в Белграде и вела напряженные переговоры о нормализации отношений с руководством этой страны. В конечном счете 2 июня было сделано совместное советско-югославское заявление, содержащее признание, что вопросы внутренней жизни того или иного государства относятся исключительно к компетенции его правительства.

Одной из первых попыток Хрущева наладить контакты с великими капиталистическими державами стала Женевская встреча лидеров четырех держав, состоявшаяся в июле 1955 г. Сколько-нибудь существенных результатов в ходе переговоров достичь не удалось. В то же время была нарушена изоляция, существовавшая вокруг Советского Союза. Великобритания пригласила руководство СССР посетить страну. Поездка Хрущева и Булганина на Британские острова, их переговоры с членами английского правительства в апреле 1956 г. также не внесли ничего нового в позиции сторон. В ходе встреч и бесед происходило лишь уточнение различных точек зрения. Хрущев, как обычно, был напорист, всем объяснял, что наступила эра ракет. То у одного, то у другого собеседника он начинал выяснять, знает ли тот, сколько ядерных зарядов потребуется для того, чтобы уничтожить его страну. Англичане, как радушные хозяева, организовали для советской делегации показ военной авиации на базе королевских ВВС.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5