Название: История русской литературы конца XIX – начала XX века - Соколов А.Г.

Жанр: Литература

Рейтинг:

Просмотров: 1075


Быть сытым – больше вам не надо,

Есть жвачка – и блаженны вы!

 

Прекрасен, в мощи грозной власти,

Восточный царь Ассаргадон,

И океан народной страсти,

В щепы дробящий утлый трон!

 

<…>

На этих всех, довольных малым,

Вы, дети пламенного дня,

Восстаньте смерчем, смертным шквалом,

Крушите жизнь – и с ней меня!

 

В последней строфе стихотворения прозвучала характерная для брю-совской поэзии тема отношений революции и культуры. Утверждая закономерность гибели отживших общественных форм жизни («Лик Медузы», 1905), Брюсов видел в революции, сокрушающей старый порядок мира, лишь разрушающую силу, лишенную созидательных возможностей, в победном шествии ее –уничтожение накопленных человечеством культурных ценностей. Он считал, что «грядущие гун­ны», которые разрушат старый строй и сокрушат культуру прошлого, не признают и его – поэта, связанного с этой культурой. Но во имя отрицания старого, «неправого» мира он зовет и приветствует их:

 

Где вы, грядущие гунны,

Что тучей навислинад миром!

Слышу ваш топот чугунный

По еще не открытым Памиром.

Бесследно все сгибнет, быть может,

Что ведомо было одним нам,

Но вас, кто меня уничтожит,

Встречаю приветственным гимном.

(«Грядущие гунны»)

 

В революции Брюсова привлекали размах и грандиозность народного Движения. Но сам поэт обозначил грань, до которой ему по пути с Революцией. «Ломать – я буду с вами! строить –нет!» –заявляет он в стихотворении «Близким»; там же, обращаясь к революционерам. «Нет, я не ваш! Мне чужды цели ваши».

В поэзии Брюсова по-прежнему сказывается декадентский индивидуализм, о необходимости преодоления которого поэт заявлял в своих литературно-критических и эстетических статьях. Лирический герой его поэзии отъединен от людей, поэт продолжает утверждать роковую обусловленность одиночества человека в мире. В любовной лирике Брюсова вновь звучат декадентские мотивы. Любовь, противо­поставляемая миру отношений и чувств современного буржуазного общества, трактуется как рок, «могильного креста тяжелый пьедестал», распятие на кресте («Пытка», «Дон Жуан» и др.), стихийная и таинст­венная сила мира, которая лишь и приоткрывает человеку «дар таин­ственных высот» («Любовь», «К близкой»). В такой любви видится ему норма проявления человеческого чувства, освобожденного от всего низменно-жизненного, проникающего в самое таинственное существо жизни. Любовная лирика Брюсова своеобразно трансформировала идею стихотворений поэта на исторические и мифологические темы, героями которых были тоже носители «нормы» человеческой воли, жизненных сил, человеческих чувств.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5