Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1064


Ст. 2393 ГПК установила пределы действия главы 241 ГПК. В связи с действием ч. 1 ст. 46 Конституции РФ эти ограничения в своем большинстве не применяются[138].

5. Подача жалобы. Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия государственного органа, общественной организации или должностного лица непосредственно в суд либо к вышестоящим в порядке подчиненности органам или должностному лицу. Последние обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа на жалобу (в установленный срок), он вправе обратиться с жалобой в суд (ч. 1 п. 2 ст. 2394 ГПК).

Жалоба подается в суд по месту жительства жалобщика либо в суд по месту нахождения государственного органа, общественной организации или должностного лица (ч. 4  ст. 2394 ГПК).

Военнослужащий вправе обратиться в военный суд с жалобой на действия органов военного управления и воинских должностных лиц (ч. 5  ст. 2394 ГПК).

Жалоба на отказ в разрешении на выезд из Российской федерации за границу по основанию, что заявитель осведомлено сведениях, cоставляющих государственную тайну, подается соответственно в Верховный Суд республики в составе Российской Федерации, краевой, областной, городской суд, суд автономной области, суд автономного округа по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде без удовлетворения (ч. 6 ст. 2394).

6. Сроки для обращения в суд с жалобой: 1) три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод; 2) один месяц со дня получения гражданином уведомления об отказе вышестоящих в порядке подчиненности органов, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на ее ответ (ст. 2395 ГПК).

7. Рассмотрение жалобы. Жалоба рассматривается в десятидневный срок с участием жалобщика, руководителя государственного органа, действия которого обжалуются, должностного лица. Дело рассматривается коллегиальным судом, но с согласия жалобщика и других лиц, участвующих в деле, оно может быть рассмотрено судьей единолично (см. ст. 2396 ГПК).

Что делать в тех случаях, когда государственный орган или общественное объединение, действия которых обжалуются, ликвидированы, реорганизованы, либо должностное лицо не работает в прежней должности?

В такой ситуации суд должен привлечь к участию в деле правопреемников, которые имеют право принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод гражданина (см. п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 декабря 1993 г.).

8. Решение суда по жалобе. Если суд установит, что обжалуемые действия были совершены в соответствии с законом, в пределах полномочий соответствующего государственного органа, общественной организации или должностного лица, суд выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы. Если, наоборот, суд установил, что жалоба обоснована, он должен вынести решение, обязывающее соответствующий государственный орган, общественную организацию или должностное лицо устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина (ст. 2397 ГПК).

Так, например, суд может обязать государственный орган произвести  регистрацию имущества, исправить в паспорте запись о национальности, отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания, выдать визу на выезд из страны и т. д. и т. п.

 

§4. Процессуальный порядок рассмотрения дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону

 

Этот порядок определяется ст. 23 Закона Российской Федерации от 17 января 1992 г. “О прокуратуре Российской Федерации” (в редакции Закона от 18 октября 1995 г. “О внесении изменений и дополнений в Закон “О прокуратуре...”.

Судам подведомственно рассмотрение заявлений прокуроров о признании противоречащими закону правовых актов, принятых органами местного самоуправления и местной администрацией, министерствами, ведомствами, иными органами государственного и хозяйственного управления и контроля, предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями независимо от их подчиненности, органами военного управления, воинскими частями и учреждениями, общественными, политическими организациями и движениями, должностными лицами.

Указанные органы и должностные лица могут издавать как нормативные, так и индивидуальные правовые акты.

Если индивидуальный правовой акт нарушает права и интересы конкретного лица, прокурор, возбуждающий дело, должен поставить перед судом вопрос о привлечении пострадавшего лица в качестве истца, а нарушителя права в качестве ответчика. В этом случае дело должно рассматриваться судом в исковом порядке.

Если прокурор возбуждает дело о признании противоречащим закону акта, который носит нормативный характер, оно рассматривается в порядке производства по делам, возникающим из административных правоотношений.

В случаях, когда акт, вынесенный одним из указанных выше органов, нарушает права и законные интересы организаций и граждан-предпринимателей, прокурор должен обратиться с заявлением в соответствующий арбитражный суд.

Следует иметь в виду, что заявление прокурора о признании противоречащим закону правового акта, изданного соответствующим органом, должно по общим правилам о подсудности рассматриваться народным судом. Лишь в специальных случаях закон устанавливает подсудность вышестоящих судов.

Так, например, заявления прокуроров об оспаривании правовых актов органов государственной власти и должностных лиц субъектов Российской Федерации, касающихся прав и свобод граждан — ст. 61 Закона РФ “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации” (5 марта 1992 г.); постановление Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 27 апреля 1993 г. “О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлению прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону” — рассматриваются верховными судами республик, краевыми, областными судами, городскими судами Москвы и Санкт-Петербурга, судами автономной области и судами автономных округов[139].

Особо следует подчеркнуть подсудность рассматриваемой категории дел Верховному Суду Российской Федерации. Так, в соответствии с новой редакцией  ст. 116 ГПК Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции дела:


Оцените книгу: 1 2 3 4 5