Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1073


К сожалению, в жизни встречаются случаи, когда при выдаче документа допускается ошибка: гражданин, носящий по паспорту фамилию Козаков, получает документ, в котором он назван Казаковым; гражданка названная в паспорте Эди, в документе именуется Эдит и т.п.

При возбуждении дела судья требует от заявителя представления доказательств того, что соответствующее учреждение, выдавшее в свое время документ, не может внести в него исправления. К делу должна быть приобщена либо справка о ликвидации соответствующего учреждения, предприятия или организации, либо справка о том, что эти органы не могут выдать новый документ или внести в него исправлении. Наиболее часто в судебной практике встречаются следующие ошибки по этой категории дел: а) установление вместо факта принадлежности документа фактов тождества лиц, по-разному именуемых в различных документах. Например, в решении указывается, что “Козаков А.Л. и Казаков A.Л — это одно и то же лицо.” Такая формулировка недопустима, т.к. указанные фамилии могут принадлежать разным лицам. Правильно должно быть так: “Справка о работе с 18 мая 1939 г. по 28 июня 1941 г.в конструкторском бюро № 407, выданная Казакову Александру Леонидовичу 29 июня 1941 г. принадлежит Козакову Александру Леонидовичу”; б) установление факта зафиксированного документе, вместо факта принадлежности самого документа. Например, “установить, что Козаков А.Л. работал с 18 мая 1939 г. по 28 июня 1941 г. в конструкторском бюро № 407”. Такая формулировка ошибочна.

6. Установление факта смерти лица. Суд может в порядке особого производства установить факт смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае, если органы ЗАГСа отказывают в регистрации события смерти. Дело возбуждается по заявлению заинтересованных лиц, которые должны представить в суд документы, подтверждающие отказ органов ЗАГСа в регистрации события смерти. Факт смерти регистрируется в органах ЗАГСа по месту проживания умершего или наступления смерти на основании заключения медицинского учреждения.

Для такой регистрации необходимо, чтобы заинтересованный субъект представил справку лечебного учреждения, которое констатировало смерть. Однако это не всегда возможно, особенно, если нет трупа. Человек утонул на глазах свидетелей, но труп не был обнаружен; группа людей находилась на вертолете, который был сбит во время военных действий, взорвался и сгорел дотла вместе со                     всеми пассажирами и членами экипажа; в результате взрыва нефтяной установки пострадали и сгорели без остатка трое обслуживающих ее рабочих и т.д. Во всех подобных случаях суд может установить факт смерти лица на основании письменных доказательств: акт о несчастном случае, список членов экспертизы, свидетельских показаний и т.п.

7. Установление других фактов, имеющих юридическое значение. Содержащийся в ст. 247 ГПК перечень юридических фактов, которые могут устанавливаться в порядке особого производства, не носит исчерпывающего характера (п. 10 ст. 247 ГПК). Суды могут устанавливать и другие юридические факты, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления. В судебной практике встречаются случаи установления факта владения паем, автомобилем или иным имуществом, подлежащим специальной регистрации, в случае смерти одного из супругов и т.д.

Новый Семейный Кодекс РФ предусматривает установление судом факта признания отцовства (ст. 50): “В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке...”

 

§3. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим

 

Длительное отсутствие лица в месте постоянного жительства в том случае, когда его местопребывание неизвестно, может нарушать интересы лиц, связанных с отсутствующим лицом определенными правоотношениями. Для защиты указанных интересов закон предусматривает возможность признания отсутствующего лица безвестно отсутствующим или объявления умершем. Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания (ч. 1 ст. 42 ГК). Гражданин может быть объявлен умершим, если в месте постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение 6 месяцев (ст. 45 ГК). Лицо признается безвестно отсутствующим или объявляется умершим только в судебном порядке (ст. 252—257 ГПК).

Заявление о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим подается любым заинтересованным лицом. Такими лицами могут быть граждане (супруг отсутствующего, родственники, кредиторы и т.д.), а также организации (учреждения Госбанка, органы опеки и т.д.). Заявление подается в суд по месту жительства заявителя, месту нахождения органа юридического лица или учреждения (ст. 252 ГПК).

В заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим. Указание на цель обращения в суд, во-первых, позволяет проверить наличие юридического интереса у заявителя; во-вторых, помогает определить круг заинтересованных лиц, которые должны быть привлечены к участию в деле. Как показывает судебная практика, большинство дел этой категории возбуждается с целью оформления развода (признание безвестно отсутствующим) или прекращения брака (объявление умершим). Указанные дела возбуждаются также с целью назначения пенсии, получения наследства или содержания из имущества безвестно отсутствующего. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключенного с этим органом  (ст. 38, 43).

Приняв заявление к производству, суд проводит тщательную подготовку дела, содержание которой определяется требованиями ст. 145 и 254 ГПК. Подготовка дела обязательна, и если это правило нарушается, то часто выносятся незаконные и необоснованные решения. В ходе подготовки дела судья должен привлечь к участию в деле всех заинтересованных лиц и обеспечить участие прокурора, поскольку оно обязательно в силу закона (ст. 265 ГПК); принять меры по собиранию необходимых доказательств, подтверждающих отсутствие гражданина в месте постоянного проживания. Привлечение к участию в деле заинтересованных лиц обусловлено тем, что признание лица безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим порождает определенные права и обязанности не только для заявителя, но и для других лиц.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5