Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1073


В судебном заседании суд заслушивает объяснения заявителя, заинтересованных лиц, исследует представленные документы, допрашивает свидетелей. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено место нахождения отсутствующего, суд должен поставить перед заявителем вопрос об отказе от заявленного им требования о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим. При отказе заявителя от предъявленного требования дело прекращается производством по п. 4 ст. 219 ГПК. Если заявитель не отказывается от своего требования, суд рассматривает дело по существу и отказывает в признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим.

Для признания лица безвестно отсутствующим суд должен установить, что это лицо отсутствует в месте постоянного жительства в течение одного года и не имеется сведений о месте его пребывания. Годичный срок начинает течь со дня получения последних сведений об отсутствующем. Если точное установление даты для получения последних сведений невозможно, началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем. Если точное установление даты для получения последних сведений невозможно, началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующегоза тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить месяц, в течение которого были получены сведения, — первое января следующего года (ч. 2 ст. 42 ГК). Гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет. Этот срок начинает течь и исчисляется так же, как и срок, установленный для признания лица безвестно отсутствующим. Суд может объявить лицо умершим только в том случае, если в течение 5 лет, предшествующих рассмотрению дела в суде, о местопребывании отсутствующего не поступало никаких сведений. Если гражданин отсутствует в месте постоянного жительства более 5 лет, однако имеются сведения о его пребывании в других местах в течение этого времени (хотя нынешнее местонахождение гражданина и неизвестно), у суда нет оснований для объявления лица умершим. Суд может также объявить гражданина умершим, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать гибель от определенного несчастного случая, когда в месте постоянного жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение 6 месяцев (ч. 1 ст. 45 ГК).

Именно в таком порядке должны объявляться умершими граждане, погибшие на пароме “Эстония” или пассажиры самолета ТУ-154, разбившегося на Дальнем Востоке.

Задача суда в таких случаях состоит в том, чтобы получить доказательства, свидетельствующие о том, что лицо, в отношении которого возбуждено дело об объявлении его умершим, действительно входило в число пассажиров транспортного средства, которое потерпело катастрофу.

Начальным моментом течения шестимесячного срока должен считаться день несчастного случая или день, когда произошли обстоятельства, угрожавшие смертью. Подобные обстоятельства устанавливаются судом на основании документов или свидетельских показаний. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести во время военных действий, может быть в судебном порядке объявлен умершим не ранее, чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий (ч. 2 ст. 21 ГПК). День окончания военных действий должен быть установлен по справке соответствующих военных органов. Так, например, в отношении граждан, пропавших без вести во время военных действий в Чечне, Таджикистане, Абхазии или Приднестровье, их близкие смогут поставить вопрос об объявлении пропавших умершими только после того, как срок окончания военных действий будет установлен официально.

Если гражданин, объявленный умершим или признанный безвестно отсутствующим, явится по месту своего жительства или будет обнаружено место его пребывания, суд, вынесший решение, должен новым решением отменить ранее вынесенное решение (ст. 275 ГПК).

 

§4. Признание гражданина ограниченно дееспособным

или недееспособным

 

Дееспособность гражданина является важнейшим элементом его правового статуса. Никто не может быть ограничен в дееспособности или лишен ее иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Закон предусматривает (при соответствующих условиях) признание гражданина недееспособным (ст. 29 ГК) или ограничение признается ограниченно дееспособным или недееспособным судом в порядке особого производства (ст. 258—262) ГПК). Недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Ограниченно дееспособным может быть признан гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Под гражданами, которые признаны судом недееспособными, устанавливается опека, над ограниченно дееспособными — попечительство (ст. 29 и 30 ГК).

Поскольку ограничение дееспособности или признание лица полностью недееспособным затрагивает существенные права и интересы личности, закон предусматривает, что право на возбуждение дела имеет ограниченный круг лиц и организаций. Дело может быть возбуждено по заявлению членов семьи, профсоюзов и иных общественных организаций, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения (ч. 1 ст. 258 ГПК). В заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным излагаются обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо злоупотребляет спиртными напитками или наркотиками и тем самым ставит семью в тяжелое материальное положение. В заявлении о признании гражданина недееспособным излагаются обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 259 ГПК). Помимо заявителей, возбуждающих дело, к участию в деле о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным привлекаются “заинтересованные лица”. К их числу прежде всего относятся лица, в отношении правового состояния которых возбуждено дело. Эти лица имеют в деле прямую материально-правовую заинтересованность, поскольку решение по делу прямо отражается на их правовом положении.

Закон обязывает рассматривать дела об ограничении дееспособности с обязательным участием лиц, в отношении которых эти дела возбуждаются (ч. 1 ст. 261 ГПК). Лицо, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, привлекается к участию в деле в качестве “заинтересованного лица”, если это возможно по состоянию его здоровья (ч. 2 ст. 261 ГПК). Прокурор должен участвовать в деле и дать заключение, даже если он не возбуждал дело. Обязательно участие в деле и органов опеки и попечительства, что связано с осуществлением ими государственных функций по охране прав и интересов граждан (ч. 1 ст. 261 ГПК).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5