Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1064


Заявление о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным подается в суд по месту жительства этого лица, а если оно помещено в психиатрическое лечебное учреждение — то по месту нахождения лечебного учреждения (ч. 2 ст. 258 ГПК). Подготовка дела о признании лица ограниченно дееспособным главным образом состоит в истребовании доказательств от лиц, участвующих в деле. Суд должен выявить свидетелей, могущих дать показания о поведении лица, в отношении которого возбуждено дело. Необходимо приобщить к делу акты органов милиции, постановления общественных организаций и другие документы. Подготовка дела о признании лица недееспособным заключается в назначении экспертизы для определения его психического состояния. В порядке подготовки дела при достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина судья назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Назначение экспертизы по делу о признании лица недееспособным обязательно. Отсутствие в деле акта судебно-психиатрической экспертизы рассматривается в судебной практике как безусловный повод к отмене решения. Если лицо, в отношении которого возбуждено дело, уклоняется от экспертизы, суд в судебном заседании при участии прокурора и психиатра может вынестиопределение о его принудительном направлении на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 260 ГПК), т.е. вопрос о принудительном направлении на экспертизу не может решаться судьей единолично.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным суд рассматривает с обязательным участием самого гражданина, а также прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

В тех случаях, когда гражданин, в отношении которого возбуждено дело, умышленно уклоняется от явки в суд, отказывается принять повестку и т.д., суд может рассмотреть дело в его отсутствие, учитывая что согласно ст. 110 ГПК “отказ от принятия повестки не является препятствием к рассмотрению дела”. В ходе судебного разбирательства суд выясняет, действительно ли гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами, ставит ли он семью в тяжелое материальное положение.

Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья    (ч. 2 ст. 261 ГПК). Закон не предусматривает обязательного вызова в судебное заседание эксперта-психиатра. Однако в тех случаях, когда у суда имеются основания для сомнений в обоснованности заключения судебно-психиатрической экспертизы, а особенно в тех случаях, когда лицо, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, по состоянию здоровья может давать показания и вызывается в суд, участие в судебном заседании эксперта необходимо. Суд проверяет все материалы, имеющиеся в деле, заслушивает заключение прокурора и выносит судебное решение. Решение по делу о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным может быть обжаловано на общих основаниях в кассационном порядке или опротестовано прокурором.

 

§5. Признание гражданина дееспособным

 

Признание гражданина дееспособным представляет самостоятельную категорию дел особого производства. Поскольку признание лица недееспособным или ограниченно дееспособным не является бессрочным, так как душевнобольной, признанный недееспособным, может выздороветь, а лицо, злоупотребляющее алкоголем или наркотиками, изменить свое поведение, возникает необходимость в восстановлении правового статуса гражданина. Признание дееспособным лица, ранее признанного недееспособным или ограниченно дееспособным, осуществляется в самостоятельном процессе по заявлению заинтересованных лиц, рассматриваемому по общим правилам судопроизводства. Заявление подается по правилам подсудности, установленным ч. 2 ст. 258 ГПК (по месту жительства гражданина, а если он был помещен в психиатрическое лечебное учреждение, — по месту нахождения этого учреждения). Таким образом, заявление о признании лица дееспособным не обязательно должен рассматривать суд, вынесший решение о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным. Дело рассматривается с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Закон предусматривает, что признание гражданина дееспособным возможно в случае, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным отпали (ч. ст. 29 ГК). Дело может быть возбуждено по заявлению опекуна, а также лиц и государственных органов, перечисленных в ст. 258 ГПК. Наиболее часто вопрос о признании гражданина дееспособным ставят психиатрические лечебные учреждения. Приняв заявление к производству, суд в порядке подготовки дела к судебному разбирательству должен истребовать и приобщить к делу копию решения, которым гражданин был в свое время признан недееспособным. Назначение судебно-психиатрической экспертизы при решении вопроса о дееспособности гражданина обязательно. Экспертиза в этом случае должна назначаться по общим правилам определением суда (ст. 74 ГПК). Участие самого лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его дееспособным, особенно желательно.

Установив, что лицо, ранее признанное недееспособным, выздоровело или в состоянии его здоровья произошло значительное улучшение, в результате чего гражданин понимает значение своих действий и может руководить ими, суд выносит решение о признании лица дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека (ст. 263 ГПК). Дело о признании лица дееспособным может быть возбуждено, если гражданин, признанный решением суда ограниченно дееспособным, прекратил злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами. Возбуждение дела об отмене ограничений дееспособности возможно и в том случае, когда семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи и т.д.) и, следовательно, отпала обязанность этого лица представлять средства на ее содержание.

Заявление о признании дееспособным может быть подано самим гражданином, его попечителем, а также лицами и государственными организациями, перечисленными в ст. 258 ГПК. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству суд собирает материалы, свидетельствующие о том, что ограниченно дееспособный действительно прекратил злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими веществами. Дело рассматривается по общим правилам гражданского судопроизводства с вызовом всех заинтересованных лиц. Если указанные в заявлении обстоятельства подтверждаются материалами дела, суд выносит решение об отмене ограничения дееспособности гражданина и признании его дееспособным. На основании решения суда установленное над гражданином попечительство отменяется (ч. 2 ст. 263 ГПК).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5