Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1064


Поскольку нотариальные действия затрагивают субъективные права лиц в отношении которых эти действия совершаются, закон предоставляет заинтересованным лицам право на обращение в суд с жалобой на действия нотариуса или органа, выполняющего нотариальные действия (в порядке особого производства), или дает возможность защищать свои интересы путем предъявления иска (в порядке искового производства).

Исковое и особое производство в данном случае разграничивается по следующему принципу: если нотариальное действие затрагивает права и интересы лица, непосредственно участвовавшего в совершении нотариального действия, это лицо вправе обжаловать нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия в порядке особого производства. Так, лицо, обратившееся к нотариусу с просьбой об удостоверении сделки и получившее отказ, может обжаловать его в суд в порядке особого производства. В таком же порядке действия нотариуса может обжаловать наследник, если нотариус отказал ему в выдаче свидетельства о праве на наследство, и т. д. Если нотариальное действие затрагивает права и интересы других лиц, которые в данном нотариальном действии прямо не участвуют, эти лица (граждане и организации) могут защищать свои права и интересыпутем предъявления иска. Например, лица, права и интересы которых оказались затронуты выданным нотариусом свидетельством о наследовании, могут предъявить в суд иск о праве на наследство к тем лицам, на имя которых выдано свидетельство. Лица, обязанные к уплате на основании исполнительной надписи нотариуса, могут оспорить исполнительную надпись путем предъявления иска к лицу, в интересах которого надпись выдана, и т. д. Таким образом, при споре между заинтересованным лицом и нотариусом дело должно рассматриваться в порядке особого производства. В случае спора между самими заинтересованными лицами (этот спор носит гражданско-правовой характер) дело рассматривается в порядке искового производства.

Заинтересованное лицо, считающее неправильным действие нотариуса или органа, выполняющего нотариальные действия, или отказ от выполнения такого действия, вправе подать об этом жалобу в суд (ч. 1 ст. 271 ГПК). Таким образом, объектом обжалования в порядке особого производства могут быть нотариальные действия, предусмотренные законодательством о нотариате. Жалобы на иные действия (задержку в выполнении действия, волокиту, грубость и т. п.) рассматриваются только в административном порядке.

Субъектом обжалования могут быть заинтересованные лица. Это прежде всего лица, обратившиеся к нотариусу с просьбой о совершении соответствующего действия: удостоверении сделки, выдаче исполнительной надписи, свидетельства о праве наследования и т. д. Жалоба подается в суд по месту нахождения государственной или частной нотариальной конторы или органа, выполняющего нотариальные действия, в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершении нотариальных действии или об отказе от его выполнения (ч. 3 ст. 271 ГПК). Жалобы на действия (или на отказ совершить действие) капитана морского судна или судна внутреннего плавания, плавающего под флагом РФ, подаются в порт по месту приписки судна. Пропуск по уважительной причине указанного срока дает право жалобщику просить суд о восстановлении пропущенного срока в порядке ст. 105 ГПК.

Закон обязывает нотариуса в случае отказа в совершении нотариального действия разъяснить заинтересованному лицу порядок обжалования отказа и изложить причины отказа в письменной форме. Отсутствие письменного отказа нотариуса от совершения нотариального действия не является основанием к отказу в приеме жалобы. Приняв жалобу к производству, судья совершает необходимые подготовительные действия: привлекает к участию в деле всех заинтересованных лиц. Если этими лицами будет заявлен спор о праве, подведомственный суду, жалоба оставляется без рассмотрения, а заинтересованным лицам разъясняется, что они могут разрешить спор в исковом порядке (ч. 3 ст. 246 ГПК). К участию в деле привлекается и нотариус.

В судебной практике встречаются случаи, когда суды привлекают нотариусов к участию в деле в качестве ответчиков, третьих лиц и даже свидетелей. В действительности положение нотариального органа в процессе по этим делам аналогично положению органа ЗАГСа по делам, предусмотренным ст. ст. 268—270 ГПК. Нотариальный орган занимает в процессе положение заинтересованного лица, участвующего в споре с жалобщиком по поводу законности или незаконности действий нотариального органа. Помимо привлечения заинтересованных лиц суд истребует необходимые документы, а в случае надобности решает вопрос о вызове в судебное заседание свидетелей. Жалоба на действия нотариуса рассматривается судом по общим правилам гражданского судопроизводства с участием заявителя, нотариуса или представителя органа, действие которого обжалуется, однако их неявка не препятствует разрешению дела (ст. 272 ГПК). В судебной практике наиболее часто встречаются жалобы на отказ нотариусов в выдаче свидетельства о праве на наследство, на отказ в удостоверении договоров отчуждения жилых домов, договоров дарения легковых автомашин и мотоциклов, на отказ в выдаче исполнительных надписей. Проверяя законность действия нотариуса, суд должен тщательно изучить закон, на основании которого действовал нотариус, и только после этого решить вопрос о судьбе жалобы. Исследовав все представленные по делу доказательства, суд выносит решение, которым отказывает в жалобе, или отменяет совершенное нотариальное действие, или обязывает нотариуса выполнить соответствующее действие (ст. 273 ГПК). Решение суда по жалобе вступает в силу по общим правилам гражданского судопроизводства и может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, или опротестовано прокурором.

 

§9. Восстановление прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство)

 

Наличие в обороте документов на предъявителя создает у их обладателей юридический интерес в восстановлении прав на документы в случае из утраты. Оформляя вклад на предъявителя, сберегательный Банк выдает вкладчику сберегательную книжку и контрольный талон. Операции по вкладу совершаются только при условии обязательного предъявления сберегательной книжки и талона. Из этого следует, что необходимость судебного порядка восстановления прав на названные документы может возникнуть как в случае утраты самой книжки или талона, так и в случае утраты того и другого. Под утратой документа следует понимать полное его отсутствие или утрату документом качества платежности. Пленум Верховного Суда СССР (в 1965 г.) разъяснил, что порядок восстановления прав по утраченным документам на предъявителя распространяется как на случаи утраты этих документов, так и на случаи, когда документы утратили признаки платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам (например, на сберегательной книжке или контрольном листе не сохранилась запись остатка вклада на сберегательной книжке и др.)[144].

Помимо сберегательных книжек на предъявителя могут быть утрачены и иные ценные предъявительские бумаги, например, ордерные ценные бумаги (ч. 1 ст. 143 ГК). Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, могут принадлежать как названному в ней лицу, так и иному лицу, которого законный владелец назначил в качестве управомоченного лица по этой бумаге (см. п. 3 ст. 145 ГК). Таким образом, порядок восстановления прав по утраченным документам на предъявителя применяется в случаях утраты: сберегательной книжки; талона к сберегательной книжке; и книжки и талона к ней; сохранного свидетельства о приеме на хранение облигаций государственных займов (на предъявителя); ордерной ценной бумаги; признаков платежности любым из указанных выше документов и отказа сберегательной кассы производить операции по выданному документу. Лицо, утратившее документ на предъявителя, может просить суд о признании его недействительным и восстановлении прав по утраченному документу (ч. 1 ст. 274 ГПК).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5