Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1064


Просьба может быть подана лишь в отношении указанных выше документов. Заявление о признании утраченного документа недействительным подается в суд по месту нахождения сберегательного банка, выдавшего сберегательную книжку на предъявителя или сохранное свидетельство о приеме на хранение облигаций государственных займов (ч. 2 ст. 274 ГПК). В заявлении указываются отличительные признаки утраченного документа, наименование учреждения, выдавшего документ, а также излагаются обстоятельства, при которых утрачен документ (ст. 275 ГПК). В судебной практике наиболее часто в качестве отличительных признаков документа указываются: номер счета сберегательной книжки, номер контрольного талона, дата внесения вклада, даты операций по вкладу, сумма вклада, сумма остатка по вкладу и т. д. В тех случаях, когда заявитель просит восстановить права на документ, утративший признаки платежности, он должен приложить документ к заявлению, указав в заявлении причины, по которым документ пришел в негодность. Заявитель должен указать в заявлении обстоятельства утраты документа.

По делам рассматриваемой категории подготовка дела к судебному разбирательству отличается рядом особенностей. После принятия заявления судья выносит определение о запрещении учреждению, вывшему документ, производить платежи или выдачи, атакже о публикации за счет заявителя в местной газете сообщения о вызове в суд (отсюда название “вызывное производство”) держателя документа. Публикация должна содержать: 1) наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа; 2) имя лица, подавшего заявление, и его адрес; 3) наименование и отличительные признаки документа; 4) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в трехмесячный срок со дня публикации подать в суд заявление о своих правах на этот документ (ст. 276 ГПК). После публикации суд может рассмотреть вопрос о признании утраченного документа недействительным лишь по истечении трехмесячного срока. Держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан до истечения этого срока подать в суд, вынесший определение, заявление о своих правах на документ и представить документ в подлиннике (ст. 277 ГПК). Если лицо, у которого находится утраченный заявителем документ, явится в суд до истечения трехмесячного срока со дня публикации, суд должен оставить заявление, поданное лицом, утратившим документ, без рассмотрения. Одновременно суд устанавливает срок, в течение которого выдавшему документ учреждению запрещается производить по нему платежи и выдачи. Этот срок не должен превышать двух месяцев (ч. 1 ст. 278 ГПК). Вопрос об оставлении заявления без рассмотрения слушается в открытом судебном заседании и решение отражается в определении суда, которое выносится в порядке ч. 3 ст. 246 ГПК. Одновременно суд разъясняет заявителю его право предъявить к держателю документа в общем порядке иск об истребовании этого документа, а держателю документа — его право требовать с заявителя возмещения убытков, причиненных принятыми запретительными мерами (ч. 2 ст. 278 ГПК). Если в течение трехмесячного срока, указанного в публикации, держатель документа не явится по вызову суда, судья назначает дело к слушанию с вызовом в судебное заседание заявителя и представителя органа, выдавшего документ. В тех случаях, когда держатель документа явится по истечении трехмесячного срока, но до рассмотрения дела в судебном заседании, суд должен рассмотреть вопрос о восстановлении пропущенного срока, после чего оставить заявление, поданное лицом, утратившим документ, без рассмотрения, а заинтересованным лицам разъяснить их право на разрешение спора в исковом порядке (ст. 278 ГПК).

Дело рассматривается по общим правилам гражданского судопроизводства. Неявка вызванных в судебное заседание лиц, надлежаще извещенных о дне слушания дела, не препятствует рассмотрению деда Неявка держателя документа в установленный законом трехмесячный срок сама по себе не является доказательством того, что утраченный документ действительно принадлежит заявителю. Поэтому суд должен тщательно проверить доказательства, которые могут подтвердить право заявителя на утраченный документ.

В случае удовлетворения просьбы заявителя суд выносит решение, которым признает утраченный документ недействительным. Если соответствующий документ утрачен или совершенно потерял признаки платежности, решение суда является основанием для выдачи заявителю вклада или нового документа взамен утраченного. Если держатель документа, своевременно не заявивший по каким-либо причинам о своих правах на этот документ, хочет защитить свои права и интересы, он может после вступления решения в законную силу предъявить к лицу, за которым признано право на утраченный документ, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества (ст. 281 ГПК). Права и интересы держателя документа могут быть защищены в пределах срока исковой давности.

 

§10. Дела об установлении усыновления (удочерения) детей

 

Семейный Кодекс РФ предусмотрел новый порядок усыновления детей. Вместо административного порядка усыновления, который осуществлялся органами местной администрации (руководителем администрации района), установлен судебный порядок установления усыновления в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством     (ст.  125 СК РФ).

Прежде всего законодатель устанавливает порядок выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей. Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств избирают формы устройства детей (опека, усыновление и т.д.), а затем осуществляют контроль за условием их содержания, воспитания и образования (ст. 121 СК РФ).

Сведения о детях органы опеки и попечительства получают из школьных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, лечебных и других учреждений, отдельных граждан, которым известны дети, нуждающиеся в соответствующей помощи. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке должен обеспечить устройство ребенка в семью, а при невозможности это сделать направляет сведения о таком ребенке в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской федерации и федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации для централизованного учета и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня поступления указанных сведений о ребенке организует устройство такого ребенка в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации, а при отсутствии такой возможности информирует об этом федеральный орган исполнительной власти (ст. 122 СК).

 

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5