Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1082


Если лицо, подавшее жалобу или протест, в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении, жалоба или протест считаются поданными в день первоначального представления в суд. В противном случае жалоба или протест считаются неподанными и возвращаются лицу, подавшему жалобу или протест (ст. 288 ГПК).

Народный судья или председатель суда в соответствии с ч. 1 ст. 289 ГПК после получения кассационной жалобы или протеста обязаны:

1) направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы или протеста и приложенных к ним письменных материалов;

2) известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы или протеста в кассационном порядке в Верховном суде автономной республики, краевом, областном, городском суде, суде автономной области и суде автономного округа[152]. О дне рассмотрения кассационной жалобы или протеста в Верховном Суде лиц, участвующих в деле, извещает Верховный Суд;

по истечении срока, установленного для обжалования и опротестования решения, направить дело в кассационную инстанцию.

Лица, участвующие в деле, вправе представить объяснения на жалобу или протест сприложением документов, подтверждающих эти объяснения. В необходимых случаях народный судья или председатель суда могут обязать представить объяснения и приложенные к ним документы с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Указанные копии вручаются лицами, участвующим в деле    (ст. 291 ГПК).

В случаях, когда по жалобе или протесту, поступившим непосредственно в кассационную инстанцию, необходимо произвести действия, предусмотренные статьями 288 и 289 ГПК, жалоба или протест направляются в суд, вынесший решение, а если содержится просьба о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы или протеста, то и для решения этого вопроса. Если жалоба или протест, не оформленные в соответствии со ст. 288 ГПК, поступили в кассационную инстанцию вместе с делом, то вопрос о возвращении их в суд первой инстанции для восполнения пробелов в оформлении, когда недостатки не могут быть устранены в процессе подготовки дела к рассмотрению в кассационном порядке, разрешаются единолично председателем суда или его заместителем с изложением мотивов возврата в письме, либо судом кассационной инстанции в коллегиальном составе путем вынесения мотивированного определения.

 

§4. Порядок рассмотрения кассационных жалоб и протестов

 

Порядок рассмотрения кассационных жалоб и протестов несколько отличается от порядка рассмотрения дела в первой инстанции. Дело в том, что цель судебного разбирательства во второй инстанции состоит не в разрешении дела, а в проверке решения, принятого судом первой инстанции. Кроме того, вновь представленные доказательства кассационный суд должен исследовать лишь в том случае, если признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции. Поэтому порядок разбирательства дела в суде второй инстанции имеет свои отличия от рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Законом предусмотрены специальные сроки рассмотрения дела в кассационной инстанции (Статья 2841 ГПК) Верховный суд республики в составе Российской Федерации, краевой, областной, городской суд, суд автономной области и суд автономного округа должны рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее десяти дней со дня его поступления. При особой сложности дела или в других исключительных случаях председатель соответствующего суда может продлить этот срок, но не более чем на десять дней. Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее одного месяца со дня его поступления. В исключительных случаях Председатель Верховного Суда РФ или его заместители могут продлить этот срок, но не более чем на один месяц. В случае продления срока рассмотрения дела в кассационной инстанции лица, участвующие в деле, должны быть заблаговременно извещены о дне рассмотрения дела.

Жалобы и протесты на судебные решения рассматриваются в открытом судебном заседании (ст. 9 ГПК). Закрытое судебное разбирательство допускается по тем же основания, что и в суде первой инстанции. Рассмотрение дела в кассационном порядке осуществляется в составе трех членов суда. Руководит судебньм заседанием председательствующий, который вправе принимать необходимые меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка (ст.ст. 295, 148, 149 ГПК). Протокол в кассационном суде не ведется. Судебное заседание в кассационной инстанции состоит из трех частей: подготовительной, рассмотрения жалобы или протеста и вынесения кассационного определения.

В подготовительной части разбирательство дела начинается тем, что председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело, по чьей жалобе или протесту и на решение какого суда подлежит рассмотрению. Председательствующий выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, и представителей явился, устанавливает личность явившихся, а также проверяет полномочия должностных лиц и представителей (ст. 296 ГПК).

Затем председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто выступает в качестве прокурора, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы согласно ст.ст. 17—24 ГПК, 297 ГПК. Члены судебной коллегии, прокурор, переводчик и эксперт могут быть устранены от участия в рассмотрении дела по тем же основаниям, что и в суде первой инстанции. Кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела в кассационном суде судья, ранее принимавший участие в разрешении данного дела в суде первой инстанции или порядке судебного надзора (ч. 1 и ч. 3 ст. 19 ГПК).

После разъяснения права отвода председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их другие процессуальные права и обязанности (ст. 298 ГПК). Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, по всем вопросам, связанным с разбирательством дела в кассационной инстанции, разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле, и заключения прокурора     (ст. 298 ГПК).

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд откладывает разбирательство дела. Неявка указанных в настоящей статье лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. Однако суд вправе и в этих случаях, признав причины неявки уважительными, отложить разбирательство дела (ст. 299 ГПК).

Рассмотрение жалобы или протеста проходит в следующем порядке: доклад дела, объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, заключение прокурора. Рассмотрение дела в кассационной инстанции начинается докладом председательствующего или одного из членов суда (ст. 301 ГПК). Докладчик излагает обстоятельство дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы кассационной жалобы или протеста и поступивших на них объяснений, содержание представленных в суд новых письменных материалов, а также сообщает иные данные, которые необходимо рассмотреть суду для проверки правильности решения.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5