Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1064


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассматривает дела по протестам на вступившие в законную силу решения и определения, вынесенные всеми судами республики, если решения и определения не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ, а также дела по протестам на постановления президиумов Верховных судов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных, городских судов, судов автономных областей и судов автономных округов.

Президиум Верховного Суда РФ рассматривает дела по протестам на решения и определения Судебной коллегии по гражданским делам по первой инстанции, на кассационные и надзорные определения этой коллегии.

Составы Президиумов судов, рассматривающих протесты в порядке надзора, отличаются от составов судебных органов, рассматривающих дела в первой и второй инстанции. Они действуют в составе председателя суда, его заместителей и членов суда в количестве, определяемом в установленном порядке. Лишь Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассматривает дела в порядке надзора в составе трех членов суда, как и в кассационной инстанции.

Член президиума суда, принимавший участие в рассмотрении делав первой или второй инстанции либо в порядке судебного надзора в составе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, не может участвовать в рассмотрении данного дела в составе президиума суда. Если в рассмотрении данного дела в суде первой или кассационной инстанции принимало участие большинство членов президиума Верховного суда республики в составе Российской Федерации, краевого, областного, городского суда, суда автономной области или суда автономного округа, а протест принесен председателем этого суда или прокурором республики в составе Российской Федерации, края, области, города, автономной области, автономного округа, лицо, принесшее протест, направляет дело соответственно Председателю Верховного Суда РФ или Генеральному Прокурору РФ для обсуждения вопроса о принесении протеста в порядке надзора в Верховный Суд РФ. В тех случаях, когда протест по такому делу принесен Председателем Верховного Суда РФ или Генеральным Прокурором РФ или их заместителями, дело передается на рассмотрение в порядке судебного надзора в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

 

§4. Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции

 

Судебные постановления по протесту в порядке надзора рассматриваются по правилам, установленным для кассационного производства, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными ст. 328 ГПК (“Порядок рассмотрения протеста”).

Дело по протесту на вступившее в законную силу решение, определение или постановление рассматривается надзорной инстанцией в судебном заседании не позднее двадцати дней, а в Верховном Суде РФ — не позднее одного месяца со дня поступления дела с протестом.

В президиуме суда дело докладывается председателем или по его поручению членом президиума или членом суда, ранее не участвовавшим в рассмотрении дела. Принимая во внимание, что ч. 3 ст. 328 ГПК запрещает назначение докладчиком по делу в президиуме члена суда, не входящего в его состав, если он ранее участвовал в рассмотрении дела, указанное лицо не может быть также назначено докладчиком по делу в суде надзорной инстанции при наличии обстоятельств, перечисленных в     ст. 18 ГПК в качестве оснований для отвода судьи.

Исходя из ст.ст. 301 и 328 ГПК, следует иметь в виду, что при докладе в суде надзорной инстанции дела, по которому принесен протест, должны быть изложены не только его обстоятельства, содержание решения, определения, постановления и протеста, но также объяснения или возражения на протест, если они поступили.

Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, которые извещались о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. Лица, участвующие в деле, и их представители, если они извещались о времени и месте рассмотрения дела и явились в судебное заседание, дают объяснения после доклада дела.

В рассмотрении дела в порядке судебного надзора принимает участие прокурор, который поддерживает принесенный им или вышестоящим прокурором протест или дает заключение по делу, рассматриваемому по протесту председателя суда или его заместителя.

В президиуме суда все вопросы решаются по большинству голосов. При равном количестве голосов, поданных за удовлетворение и против удовлетворения протеста, протест считает отклоненным. Президиум суда выносит постановление, которое подписывается председательствующим в заседании президиума.

 

§5. Полномочия суда надзорной инстанции

 

При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами первой и кассационной инстанций по имеющимся в деле материалам в пределах доводов протеста (ч. 1 ст. 327 ГПК).

В соответствии с ч. 2 ст. 327 ГПК суд надзорной инстанции может выйти за пределы протеста в интересах законности. В частности, если должностное лицо, принесшее протест, в ходе его рассмотрения высказывает иное, чем в протесте, мнение, оно может быть учтено судом при вынесении определения (постановления) по делу. Кроме того, независимо от доводов протеста, суд вправе проверить поступившие дополнительные материалы и доводы лиц, участвующих в деле, если суд первой или второй инстанции незаконно отказал в исследовании этих материалов и объяснений в качестве доказательств. Предусмотренное ст. 327 ГПК право суда при рассмотрении дела в порядке надзора проверить его в полном объеме, независимо от доводов протеста, не предоставляет однако суду надзорной инстанции права отменить или изменить решение, определение или постановление по делу, приобщенному к рассматриваемому, если на решение, определение или постановление по этому делу не был принесен протест.

Согласно ст.ст. 324 и 325 ГПК к протесту могут быть приложены письменные материалы, а лица, участвующие в деле, вправе представить непосредственно в суд объяснения и дополнительные материалы. Очевидно, что имеются ввиду такие материалы, в исследовании которых суд первой или второй инстанции отказал       (ч. 2 ст. 50; ч. 3 ст. 286 ГПК).

Изменяя решение, определение и постановление либо вынося новое решение, суд должен исходить из обстоятельств дела, установленных судом первой инстанции. Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не вправе изменить решение или вынести новое решение на основании дополнительных материалов, которые не рассматривались судом первой инстанции. Вместе с тем эти материалы могут быть положены в основу отмены решения, определения и постановления. При наличии сомнений в правильности заключения эксперта, имевшего существенное значение для вынесения решения, суд, рассматривающий дело в порядке надзора, отменяя это решение и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, вправе дать указание о необходимости назначения или проведения повторной экспертизы.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5