Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1075


3) в случаях, когда произошла отмена решения, приговора, определения и постановления суда либо постановления иного органа, послужившего основанием к вынесению данного решения, определения или постановления (п. 4 ст. 333 ГПК), со дня вступления в законную силу приговора, решения, определения, постановления суда или вынесения органом государственного управления постановления, противоположных по своему содержанию приговору, решению, определению или постановлению, на которых было основано пересматриваемое решение, определение или постановление.

Пропущенный заявителем трехмесячный срок может быть восстановлен      (ст. 105 ГПК); кроме того, в этом случае может быть поставлен вопрос о возбуждении производства прокурором.

Закон не содержит требований к форме и содержанию заявления о возбуждении производства по пересмотру постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако из общего смысла норм, регулирующих данное производство, следует, что такое заявление подается письменно и должно содержать указание дела и суда, вынесшего постановление, наименование лица, подающего заявление и указание на конкретное решение, определение или постановление, которое подлежит пересмотру. Кроме того, в заявлении должны содержаться сведения об основаниях к пересмотру постановлений и доказательствах, которые подтверждают наличие этихоснований. В заключительной части заявления должно быть сформулировано требование заявителя и указан перечень прилагаемых к заявлению документов. Заявление должно быть подписано лицом, подающим это заявление, или его представителем. К заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия представителя.

Заявления о пересмотре постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам госпошлиной не оплачиваются.

 

 

§5. Порядок пересмотра

 

Согласно ст. 336 ГПК заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам суд рассматривает в судебном заседании. Судебное разбирательство производится по общим правилам гражданского судопроизодства, соответственно, в первой, кассационной и надзорной инстанциях.

Закон прямо указывает, что заявитель и лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления (ст. 336 ГПК).

По результатам рассмотрения заявления о пересмотре постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам выносится определение (ст. 337 ГПК). Суд, рассмотрев заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, либо удовлетворяет заявление и отменяет решение, определение или постановление, либо отказывает в пересмотре (ч. 1        ст. 337 ГПК).

Согласно ч. 2 ст. 337 ГПК определение суда об удовлетворении заявления о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам обжалованию не подлежит. Определение суда, которым в пересмотре отказано преграждает возможность дальнейшему движению дела и подлежит обжалованию (ст. 315 ГПК).

В случае отмены решения, определения или постановления дело рассматривается судом по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ч. 3 ст. 337 ГПК).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел V  

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

Глава XXI. Исполнительное производство

 

§1. Сущность исполнительного производства

 

Стадия исполнения является последней, заключительной и обязательной стадией гражданского процесса. Во-первых, потому, что она является следствием рассмотрения и разрешения гражданского дела; во-вторых, защита субъективных гражданских прав и законных интересов находит в ней свое реальное воплощение; в-третьих, эта стадия не переходит ни в какую иную стадию гражданского судопроизводства. Действующее законодательство (ст. 338 ГПК) закрепляет за стадией исполнения исполнение не только постановлений судов общей юрисдикции, но и исполнение постановлений других юрисдикционных органов (арбитражных судов, Морской арбитражной комиссии, Арбитражного суда при Торгово-промышленной палате, прокуроров о выселении в административном порядке и др.). В этих случаях процессуальные правоотношения участников исполнительного производства возникают непосредственно с момента его возбуждения, без прохождения дела через иные стадии гражданского процесса[156].


Оцените книгу: 1 2 3 4 5