Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1064


Конечной целью рассмотрения гражданского дела является постановление законного и обоснованного судебного решения, которое после вступления в законную силу приобретает свойство общеобязательности. Из этого свойства неоспоримо следует совершение тех действий, в том объеме и теми лицами, в отношении которых вынесено судебное решение, а также осуществление принудительного воздействия со стороны суда и органов исполнения по исполнению судебного решения или определения в установленном законом порядке. Порядок исполнения постановлений судов общей юрисдикции и других юрисдикционных органов регулируется нормами ГПК РСФСР и Инструкцией “Об исполнительном производстве”, утвержденной приказом министра юстиции СССР от 15 ноября 1985 года № 22[157].

Основываясь на свойстве общеобязательности, исполнение судебных постановлений не рассматривается только как применение мер принудительного характера, направленных на выполнение должником возложенных на него обязанностей. Применение мер принудительного характера как правовой гарантии исполнения не подменяет собой возможность добровольного исполнения, которое прямо предусмотрено законодателем. “Судебный исполнитель, приступая к исполнению решения, посылает должнику предложение о добровольном исполнении решения в срок до пяти дней” (ч. 1 ст. 356 ГПК). Даже в случаях немедленного исполнения судебных решений (ст.ст. 210, 211 ГПК) “должнику направляется предложение с требованием немедленно исполнить решение добровольно” (ст. 48 Инструкции). Добровольное исполнение в исполнительном производстве следует отличать от собственно добровольного исполнения, которое возможно во всяком положении дела и зависит от воли субъекта обязательства.

Предусматривая добровольный порядок исполнения, законодатель указывает на его вполне самостоятельное значение по отношению к принудительному порядку исполнения. Это вытекает не только из того, что добровольный порядок также состоит из выполнения ряда процессуальных действий (направление предложения о добровольном исполнении, отсрочка исполнения, обжалование неправильных действий органа исполнения и т.д.), но и из того, что исполнение в принудительном порядке производится только после истечения срока для добровольного исполнения (ст. 357 ГПК). Следовательно исполнительное производство — это совокупность процессуальных действий, направленных как на принудительную, так и на добровольную реализацию субъективных прав и законных интересов, подтвержденных соответствующим правоприменительным органом.

Исполнение перечисленных в ст. 338 ГПК актов производится судебным исполнителем, деятельность которого находится под постоянным контролем со стороны суда, в штате которого он состоит (ст 349 ГПК). При выполнении своих служебных обязанностей судебный исполнитель выступает как представитель власти, чьи действия являются обязательными для исполнения всеми к кому обращены его требования и указания. В случае же оказания сопротивления судебному исполнителю при производстве им исполнительных действий последний в присутствии понятых составляет об этом акт и обращается за содействием к органам власти (местную администрацию, прокуратуру, МВД) либо к судье для решения вопроса о привлечении лиц, оказавшим ему сопротивление, к ответственности (ч. 2 ст. 353 ГПК).

Осуществляя свою практическую деятельность по исполнению, судебный исполнитель не наделен какой-либо особой, отличной от суда процессуальной функцией, а потому не может рассматриваться в качестве субъекта гражданских процессуальных правоотношений. Реализуя предписания суда, судебный исполнитель действует “от имени суда и по его поручению” и не состоит в самостоятельных процессуальных правоотношениях ни с одним из участников исполнительного производства. Лишь суд как обязательный участник любого гражданского процессуального правоотношения, является таковым и в стадии исполнительного производства. Даже в тех случаях, когда судебный исполнитель обращается с представлением к суду (например, в порядке ст. 378 ГПК), он выступает не как субъект гражданских процессуальных правоотношений, а как должностное лицо.

Помимо суда и органов исполнения в стадии исполнительного производства законом допускается процессуальная деятельность других лиц, участвующих в исполнении (стороны, их представители, представители общественных организаций и трудовых коллективов, прокурор, понятые, эксперты). Участие этих лиц дает основание рассматривать стадию исполнительного производства как совокупную деятельность всех участников исполнительного производства как при добровольном, так и принудительном исполнении.

Таким образом, исполнительное производство — это стадия гражданского процесса, включающая в себя совокупность процессуальных действий суда, общей юрисдикции, органов исполнения, а также всех лиц, участвующих в исполнении, по добровольному и принудительному осуществлению субъективных гражданских прав и законных интересов, подтвержденных постановлениями судебных и других юрисдикционных органов.

 

§2. Участники исполнительного производства. Исполнительные документы

Органы исполнения. В соответствии с действующим законодательством сфера действия судебного исполнителя как органа исполнения не охватывает всех сторон исполнительного производства. Исполнение постановлений при разрешении некоторых гражданских дел может также производиться налоговым инспектором (взыскание недоимок по налогам), страховым инспектором (взыскание недоимок по государственному обязательному страхованию), а по спорам между юридическими лицами в арбитражном суде при обращении взыскания на денежные суммы должника — банком. Но за исключением этих изъятий судебный исполнитель — основной и специальный орган исполнения.

Судебный исполнитель не может совершать исполнительные действия, если он состоит в родственных отношениях со сторонами и другими лицами, участвующими в деле, их представителями, если он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, а также если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности (ст. 350 ГПК). Наличие этих обстоятельств может повлечь за собой либо добровольный отказ судебного исполнителя от совершения исполнительных действий либо заявление об отводе судебного исполнителя со стороны взыскателя, должника, их представителей или прокурора. Вопрос об отводе судебного исполнителя разрешается по правилам      ст. ст. 22, 23 ГПК. На определение суда об отказе в отводе судебного исполнителя может быть подана частная жалоба или принесен протест, что не приостанавливает производства исполнительных действий.

Основания исполнения и исполнительные документы. Основаниями к возбуждению исполнительного производства являются только те постановления, которые перечислены в ст. 338 ГПК. На основании вынесенных постановлений выдаются соответствующие исполнительные документы (ст. 339 ГПК). Так, по постановлениям профсоюзных комитетов выдаются удостоверения профкома; по исполнительным надписям нотариальных органов — исполнительная надпись; по решениям Морской арбитражной комиссии — надпись председателя комиссии; по постановлениям судов общей юрисдикции и арбитражных судов — исполнительные листы, а при взыскании задолженности на основании судебного приказа — сам судебный приказ, который изготовляется судьей в двух экземплярах и имеет силу исполнительного документа (ч. 2 ст. 1251 ГПК).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5