Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1073


Исполнительные действия производятся судебным исполнителем бесплатно, за исключением расходов по хранению, перевозке имущества должника, публикации о продаже имущества с торгов, оплате экспертизы и проезда судебного исполнителя к месту производства исполнительных действий. Эти расходы взыскиваются с должника по определению судьи независимо от взыскания с него имущества или денежных сумм по исполнительному документу (ст. 367 ГПК).

По заявлению взыскателя при отсутствии у должника имущества и доходов, на которые может быть обращено взыскание, при нежелании взыскателя оставить не проданное имущество или изъятые предметы должника за собой, при неизвестном местонахождении должника или его имущества исполнительный лист может быть возвращен взыскателю по определению суда. Это определение не мешает взыскателю вновь предъявить исполнительный лист к исполнению в пределах установленного законом срока (ст. 365 ГПК).

Производство исполнительных действий может быть отложено, приостановлено и прекращено по правилам ст. ст. 360—362, 364 ГПК. Согласно этим правилам отложение совершения исполнительных действий возможно либо по письменному заявлению взыскателя либо по определению суда, а приостановление и прекращение исполнительного производства — только по определению суда. Приостановлениеисполнительного производства может быть обязательным (ст. 361 ГПК) и факультативным (ст. 362 ГПК). По устранению обстоятельств, вызвавших приостановление, исполнительное производство возобновляется по заявлению взыскателя или по инициативе суда. Прекращение исполнительного производства по основаниям ст. 364 ГПК означает, что исполнительное производство не может быть начато вновь. Определения о возвращении исполнительного документа, приостановлении или прекращении исполнительного производства выносятся судьей единолично. На них может быть подана частная жалоба или принесен протест.

Ст. ст. 418—427 ГПК устанавливают очередность исполнения взыскиваемых требований. После покрытия расходов, связанных с производством исполнительных действий, в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, требования рабочих и служащих, вытекающие из трудовых правоотношений, требования членов колхозов, связанные с их трудом в колхозе, требования по оплате оказанной адвокатами юридической помощи, требования о выплате вознаграждения, причитающегося авторам за использование произведения, за открытие, изобретение, на которое выдано авторское свидетельство, рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выдано свидетельство, требования по возмещению вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью кормильца. Вслед за полным удовлетворением указанных выше требований удовлетворяются требования по социальному страхованию и требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу преступлением или административным правонарушением.

Во вторую очередь удовлетворяются требования по налогам и неналоговым платежам в бюджет, требования органов государственного страхования по обязательному страхованию, требования по возмещению ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением, государственным предприятиям, учреждениям, организациям, колхозам, иным кооперативным организациям, их объединениям, другим общественным организациям. В третью очередь удовлетворяются обеспеченные залогом требования о взыскании из стоимости заложенного имущества. В четвертую очередь удовлетворяются не обеспеченные залогом требования государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций. И, наконец, в последнюю очередь удовлетворяются все остальные требования. Требования взыскателей каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований взыскателей предыдущей очереди. При недостаточности взысканных сумм для полного удовлетворения взыскателей одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально присужденной каждому взыскателю сумме.

 

§4. Защита прав взыскателя, должника и других лиц при исполнении решения суда

 

Совершение исполнительных действий при определенных обстоятельствах может вызвать нарушение прав взыскателя, должника и других лиц, что требует соответствующей правовой защиты их законных интересов. Закон предусматривает три способа защиты прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий: обжалование действий судебного исполнителя, поворот исполнения решения, предъявление иска об освобождении имущества от ареста.

Обжалование действий судебного исполнителя или отказа в совершении таких действий может быть как со стороны взыскателя, так и должника (либо их представителей). Жалоба подается в течение 10 дней со дня совершения действий судебным исполнителем или со дня, когда стало известно о совершении таких действий. Рассмотрение жалобы или протеста, принесенного прокурором, регулируется ст. 428 ГПК. В своем определении суд может отказать в жалобе или отклонить протест, указать меры, необходимые для устранения допущенного нарушения (снять арест с одних описанных вещей и обратить взыскание на другое имущество, запретить или, наоборот, разрешить пользование описанным имуществом и т.п.). Если же у суда возникают сомнения в правильности возбужденного исполнительного производства (ненадлежаще оформлен исполнительный лист, пропущен срок исполнительной давности и т.п.) он вправе приостановить совершение исполнительных действий.

Второй формой защиты права в исполнительном производстве является поворот исполнения решения. В случае отмены решения, приведенного в исполнение, и вынесении нового решения об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или оставления заявления без рассмотрения должник имеет право получить с взыскателя все, что было взыскано в пользу последнего (ст. 430 ГПК). Поворот исполнения следует рассматривать как самостоятельный способ защиты права, как способ реализации обязанности возврата неосновательно приобретенного или сбереженного имущества (ст. 1102 ГК РФ часть вторая), а, следовательно, он недопустим в тех случаях, когда имущество не подлежит возврату в качестве неосновательно приобретенного        (ст. 1109 ГКРФ часть вторая).

Вопрос о повороте исполнения решения разрешается судом, который отменяет ранее вынесенное решение, постановляет решение противоположного содержания, прекращает производство по делу или оставляет заявление без рассмотрения. При отсутствии в определении вышестоящего суда указаний по вопросу о повороте исполнения решения, лица, участвующие в деле, могут обратиться с этим требованием в суд в пределах сроков исполнительной давности для нового разрешения вопроса. На определение суда о повороте исполнения решения может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5