Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1064


Разрешение вопроса о повороте исполнения решения зависит от характера гражданско-правового спора. Однако законодатель установил исключения из общего правила о повороте исполнения отмененных решений, предусмотренные   ст. 432 ГПК. При отмене решения в порядке надзора по делам, вытекающим из трудовых правоотношений и к ним приравненных, о взыскании доходов за труд в колхозе, вознаграждения за использование авторского права, права на открытие, изобретение, на которое выдано авторское свидетельство или рационализаторское предложение и промышленный образец, на который выдано свидетельство о взыскании алиментов, о взыскании возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, поворот исполнения решения возможен, если отмененное решение основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах. Эти основания являются единственными для поворота исполнения решения по делам о взыскании алиментов как в случае отмены решения в надзорном, так и в кассационном порядке. Хотя в законе прямо и не сказано о возможности поворота исполнения решения в случае пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, эта возможность допустима уже потому, что ложные сведения и подложность документовявляются одним из оснований ст. 333 ГПК.

Третья форма защиты права в исполнительном производстве— предъявление иска об освобождении имущества от ареста. Эта форма имеет своей целью защиту прав лиц, не являющихся сторонами исполнительного производства. Если на описанное и арестованное имущество должника заявляет свои права лицо, считающее себя его собственником или владельцем, это лицо может обратиться в суд с иском об освобождении своего имущества от ареста. Спор между таким лицом, с одной стороны, и взыскателем и должником — с другой, является спором о праве гражданском и рассматривается судом по правилам искового производства. Помимо взыскателя и должника к ответу по такому иску могут привлекаться лица, которым имущество передано (если к этому моменту оно реализовано), а также финансовый орган и осужденный, если арест имущества связан с его конфискацией.

 

§5. Обращение взыскания на имущество должника

 

Имуществом гражданина, на которое обращается взыскание (ст. 368 ГПК), может быть имущество либо принадлежащее ему лично, либо его доля в общей собственности (совместной собственности супругов, имуществе колхозного двора или хозяйстве граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве)[158]. Обращается взыскание и на имущество, нажитое преступным путем, для возмещения вреда, причиненного преступлением. Не подлежат взысканию необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц продукты питания, предметы одежды, домашней обстановки, утвари, необходимое количество скота, птицы, а также другого имущества согласно перечня, данного в Приложении № 1 к ГПК.

Действия судебного исполнителя по обращению взыскания на имущество должника состоят в аресте, изъятии и реализации имущества. Арест имущества должника происходит на основании описи имущества в размере, необходимом для погашения задолженности по исполнительному документу (а также расходов по исполнению), объявлении должнику запрета распоряжаться описанным имуществом и передаче имущества на хранение. Акт описи имущества составляется судебным исполнителем в присутствии должника или его представителя и двух понятых по установленной форме (ч. 2 ст. 371 ГПК). В акте указывается время и место составления акта, фамилии судебного исполнителя и других лиц, присутствовавших при составлении акта, основания ареста имущества, подробная характеристика предметов и их оценка, фамилия лица, которому описанное имущество сдается на хранение, и его место жительства, замечания и жалобы лиц, присутствовавших при описи, и распоряжения по ним судебного исполнителя, отметка о разъяснении порядка обжалования действий судебного исполнителя. Акт об аресте имущества, как правило, составляется в двух экземплярах (ст. 67 Инструкции) и подписывается судебным исполнителем, понятым, хранителем имущества, а также взыскателем, должником и другими лицами, присутствовавшими при наложении ареста на имущество, и утверждается народным судьей.

Арестованное имущество подлежит оценке с учетом износа по розничным ценам государственной или кооперативной торговли и производится судебным исполнителем. В особых случаях при определении стоимости имущества приглашается эксперт (ст. 68 Инструкции)[159]. Арестованное имущество может быть оставлено на хранение должнику, членам его семьи, а при определенных обстоятельствах изъято и передано на хранение другому лицу (ст. 374 ГПК). Все лица, которым передано на хранение арестованное имущество, предупреждаются об имущественной и уголовной ответственности за растрату, отчуждение, подмену или сокрытие переданного на хранение имущества. Золото, драгоценности, валюта и ценные бумаги передаются на хранение в учреждения государственного банка РФ, а денежные суммы — на депозитный счет суда. Имущество, на которое обращено взыскание, реализуется судебным исполнителем, торговыми органами, финансовыми органами и учреждениями в зависимости от оснований ареста и видов имущества по правилам, установленным ст. ст. 396—398 ГПК.

 

§6. Обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника

 

В случаях, когда исполняется решение о взыскании периодических платежей (алименты, возмещение вреда, причиненного увечьем и т.п.) и в других случаях, когда размер взыскания не превышает той доли месячной заработной платы или иного заработка, пенсии или стипендии, на которые может быть по закону обращено взыскание, а также когда у должника нет имущества или его недостаточно для полного погашения долга, взыскание по исполнительному документу может быть обращено на заработную плату или иные виды заработка (доходы за труд в колхозе, доходы от индивидуальной трудовой или предпринимательской деятельности, авторское вознаграждение и т.п.).

Не может быть обращено взыскание на суммы, причитающиеся должнику в качестве выходного пособия, различного рода компенсаций (за неиспользованный отпуск, износ инструментов, оборудования и т.п.), командировочные и экспедиционные расходы, государственные пособия многодетным и одиноким матерям, пособия по случаю рождения ребенка, на погребение, премии, носящие единовременный характер.

Получив исполнительный документ, судебный исполнитель обязан истребовать в установленный им срок отзыв от государственного учреждения, предприятия, колхоза или иной кооперативной или общественной организации о том, состоит ли должник на работе и каков его месячный заработок и иные виды единовременных выплат. Аналогично истребуются сведения о причитающихся должнику иных видов заработка (ст. 381 ГПК). На основании полученных сведений судебный исполнитель составляет письменное указание, подписываемое им и судьей, в котором определяется размер ежемесячных сумм удержания до полного взыскания. Это письменное указание вместе с исполнительным документом направляется судебным исполнителем по месту работы должника или по месту получения им пенсии, стипендии и т.п. Одновременно с направлением исполнительного документа судебный исполнитель письменно извещает об этом взыскателя (ст. 113 Инструкции).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5