Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1075


Научно-консультативный Совет состоит из ведущих ученых, судебных практиков и лиц, обладающих опытом работы и знаниями в сфере предпринимательской деятельности, состав которого и Положение о нем утверждается Председателем ВАС РФ. Этот Совет разрабатывает научно обоснованные рекомендации по вопросам практики применения законов и иных нормативных правовых актов и предложений по их совершенствованию.

Федеральный Конституционный закон определил не только компетенцию ВАС РФ, но и компетенцию судов двух других звеньев системы.

Решение задач арбитражного судопроизводств в основном возложено на арбитражные суды субъектов РФ, которые действуют и как суды первой инстанции, и как апелляционные суды. ФАСО РФ во исполнение тех же задач осуществляют контрольную функцию по отношению к судам субъектов федерации, проверяя законность вынесенных ими постановлений в кассационном порядке. За ВАС РФ закреплена надзорная функция по проверке постановлений всех нижестоящих арбитражных судов по протестам должностных лиц ВАС РФ и Генпрокуратуры РФ, указанных в законе, и кроме того рассмотрение экономических споров и споров о недействительности актов ненормативного характера на федеральном уровне, особо оговоренных в Законе.

Вкомпетенцию всех арбитражных судов РФ входят такие полномочия как:

— право на обращение в Конституционный суд РФ с запросами о проверке конституционности закона примененного или подлежащего применению в конкретном деле, рассматриваемом этим судом;

— изучение и обобщение практики применения законов и иных нормативных актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

— выработка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

—   ведение и анализ судебной статистики.

          Высший Арбитражный суд РФ имеет и еще рад полномочий, отнесенных исключительно к его компетенции (ст. 10 Федерального Закона).

 

§3. Арбитражный процесс и его участники

 

Осуществление правосудия арбитражными судами означает, что наряду с гражданским существует и арбитражный процесс, поскольку правосудие не может осуществляться вне процессуальной формы. Хотя гражданский процесс и арбитражный процесс регулируются различными нормативными актами (ГПК РФ и АПК РФ) и предметы судебной деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов различны, нет никаких оснований для выделения самостоятельной отрасли права — арбитражного процессуального права. Предметом гражданского процессуального права являются общественные отношения, складывающиеся при осуществлении правосудия по гражданским делам. Арбитражное процессуальное право в конечном счете имеет тот же предмет регулирования, поскольку общественные отношения, складывающиеся при осуществлении правосудия арбитражными судами, те же гражданско-процессуальные и имеют те же особенности (имеют властный характер, суд — обязательный субъект любого правоотношения, эти правоотношения существуют только в правовой форме, им присуща системность). Нормы, регулирующие деятельность суда и других участников арбитражного процесса при осуществлении правосудия, являются гражданско-процессуальными и построены на основе императивно-диспозитивного метода. Значит и метод правового регулирования общественных отношений, складывающихся при осуществлении правосудия по гражданским делам в арбитражных судах, аналогичен методу гражданского процессуального права. Но, если предмет и метод правового регулирования совпадают, то не может быть и речи о выделении в качестве самостоятельной отрасли “арбитражное процессуальное право”.

Существует “единое гражданское процессуальное право” как совокупность норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся при осуществлении правосудия по гражданским делам в двух ее формах: общегражданской и арбитражной. Каждая из этих форм строится исходя из общих начал гражданско-процессуальной теории, сохраняя в то же время свои особенности, определяемые предметом судебной деятельности. А потому арбитражный процесс, как и гражданский процесс — это процессуальная деятельность арбитражного суда и других участников по возникновению, изменению и прекращению процессуальных отношений, урегулированная нормами гражданского процессуального права и направленная на быстрое и правильное рассмотрение и разрешение экономических споров и иных дел, отнесенных к юрисдикции арбитражных судов Российской Федерации.

Арбитражный процесс развивается по стадиям, которых в отличие от гражданского восемь: возбуждение дела, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство, пересмотр решений и определений, не вступивших в законную силу (апелляционное обжалование), пересмотр решений и определений, вступивших в законную силу (кассационное обжалование), пересмотр в порядке надзора, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам, исполнение решений. Четыре из этих стадий являются обязательными (возбуждение дела, подготовка, судебное разбирательство и исполнение решения), так как разрешение экономического спора связано с прохождением через них. И четыре стадии являются исключительными (апелляционное обжалование, кассационное обжалование, надзор, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам), поскольку возбуждение этих стадий связано либо с волей лиц, участвующих в деле, либо зависит от воли должностных лиц ВАС РФ и Генпрокуратуры РФ, либо зависит от обстоятельств, предусмотренных в ст. 192 АПК РФ.

Арбитражный процесс строится на той же системе правовых принципов, что и гражданский процесс. Однако, содержание некоторых из них в арбитражном процессе проявляется иначе, чем в гражданском. Так, принцип “гласности” в арбитражном процессе означает, что слушание дела в закрытом судебном заседании возможно лишь в случаях, предусмотренных Федеральным Законом о государственной тайне, а также при необходимости сохранения коммерческой тайны и иной тайны, а также в других случаях, установленных Федеральным Законом[162]. Принцип “равноправия сторон” в арбитражном процессе означает, что организации равны в своих процессуальных правах и обязанностях независимо от форм собственности, места нахождения и подчиненности, а граждане-предприниматели равны в своих правах также, как и граждане РФ, которые не относятся к числу граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью. Принцип “единоначалия и коллегиальности” при рассмотрении дел в арбитражных судах РФ (ст. 14 АПК РФ) означает, что все экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений, рассматриваются в АС первой инстанции единолично. А экономические споры о признании недействительными актов ненормативного характера государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий рассматриваются коллегиально. Ни стороны, ни другие лица, участвующие в деле, не могут своим ходатайством изменить эти правила (что имеет место в гражданском процессе). Председателю арбитражного суда субъекта федерации предоставлено право обратить к коллегиальному рассмотрению любое дело по первой инстанции, подсудное этому арбитражному суду (ст. 14 АПК РФ). Принцип “устности судебного разбирательства” не закреплен в АПК РФ отдельной нормой как в ГПК РФ. Однако совершенно очевидно, что весь ход судебного разбирательства в арбитражном суде ведется в устной форме, без которой не может быть гласности самого арбитражного процесса.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5