Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1073


Ст. 6 Федерального Закона закрепляет “основные принципы” деятельности арбитражных судов РФ: “законность”, “независимость судей”, “равенство организаций и граждан перед законом и судом”, “состязательность сторон”, “их равноправие”, “гласность”. Такого законодательного закрепления “основных принципов” в гражданском процессе нет и это, видимо, правильно, потому что провозглашение одних принципов перед другими в качестве основных умаляет значение последних в выполнении основной задачи правосудия — защиты субъективного права и охраняемого законом интереса.

Как и в гражданском процессе определяющим признаком участника арбитражного процесса (субъекта гражданских процессуальных отношений) является та функция, которую он выполняет в своей процессуальной деятельности: защита своих прав и интересов, надзор за законностью, действие в правильном и быстром рассмотрении спора, рассмотрение спора по существу и т.д. Всех участников арбитражного процесса можно классифицировать на три группы:

а) рассматривающих и разрешающих экономические споры;

б) лиц, участвующих в деле;

в) лиц, способствующих разрешению экономического спора.

К первой группе относятся судьи арбитражных судов всех уровней (судебные составы), действующие в соответствии с теми полномочиями, которыепредоставлены им Федеральным Законом и АПК РФ. Юридический интерес арбитражного суда состоит в вынесении законного и обоснованного судебного решения. Это обязанность суда по отношению к государству и вытекает из конституционного права на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ).

Выделение арбитражного суда (судей) в особую группу участников арбитражного процесса диктуется формой реализации права. Если все остальные участники арбитражного процесса используют, исполняют или соблюдают нормы права, то арбитражный суд их применяет. Именно правоприменительная деятельность арбитражного суда (судей) и позволяет выделить их в отдельную группу из числа лиц, участвующих в деле.

Ко второй группе участников арбитражного процесса относятся лица, участвующие в деле, отличительным признаком которых является наличие у них юридического интереса (как материально-правового, так и процессуально-правового). К лицам, участвующим в деле, законодатель относит стороны, третьи лица, заявителей и заинтересованных лиц в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и в делах о банкротстве, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов (ст. 32 АПК РФ).

К третьей группе относятся все остальные участники арбитражного процесса, у которых юридический интерес в деле отсутствует. АПК РФ называет их иными участниками арбитражного процесса и относит к ним свидетелей, экспертов, переводчиков и представителей (ст. 43 АПК РФ).

В отличие от гражданского процесса понятие сторон, а также истца и ответчика определено в законе. Сторонами в деле являются истец и ответчик. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в своих интересах, или в интересах которых предъявлен иск. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлено исковое требование (ст. 34 АПК РФ). В арбитражном процессе законодатель не выделил виды судопроизводств, считая, что все дела в арбитражном суде рассматриваются в порядке искового производства. Из этого следует, что стороны (истец и ответчик) присутствуют во всех делах, подведомственных арбитражному суду, и единственным средством защиты права в арбитражном суде является иск.

Объем процессуальных прав сторон в арбитражном процессе такой же, как и в гражданском. Нарушение любой из сторон своих процессуальных обязанностей влечет за собой либо установленные в АПК РФ санкции, либо невыгодные юридические последствия. Но АПК РФ не содержит такой общей санкции, которая предусмотрена в ст. 92 ГПК РФ по поводу заявления необоснованного иска, необоснованного спора против иска или систематического противодействия правильному и быстрому рассмотрению и разрешению спора.

В арбитражном процессе, как и в гражданском, действуют институты процессуального соучастия, процессуального правопреемства, а также замены ненадлежащей стороны в деле, причем каких-либо принципиальных разногласий в регулировании этих институтов нет.

Если в законодательстве о государственном арбитраже институт третьих лиц отсутствовал, несмотря на все попытки ученых и практиков обосновать его целесообразность, то по действующему законодательству этот институт получил полное право на существование. В арбитражном процессе могут выступать и третьи лица с самостоятельными требованиями на предмет спора и третьи лица без самостоятельных требований, причем опять-таки правовое регулирование и тех и других в АПК РФ аналогично ГПК РФ.

Как и в процессе, в арбитражном процессе прокурор выполняет свою основную функцию — осуществление надзора за законностью в деятельности арбитражного суда и всех участников при рассмотрении конкретного экономического спора. Однако способы, которыми прокурор призван выполнять эту свою функцию, сводятся лишь к возбуждению дела и принесению протестов в порядке надзора[163].

Возбуждать дела в АС субъектов Федерации могут лишь прокурор соответствующего субъекта Федерации[164] и его заместители, а в ВАС РФ только Генпрокурор и его заместители. Последние имеют также право на принесение протестов в порядке надзора.

Обращение прокуроров в арбитражный суд законодатель ограничивает защитой государственного или общественного интересов, что может далеко неоднозначно толковаться прокуратурой применительно к конкретному экономическому спору и, кроме того, отказ истца от иска, предъявленного прокурором связывает последнего, так как в этом случае такой отказ влечет за собой оставление иска без рассмотрения, и прокурор не имеет права настаивать на дальнейшем рассмотрении дела, несмотря на защиту государственного или общественного интересов[165].

Ст. 42 АПК РФ предусматривает, что государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов. Участие этих органов в арбитражном процессе аналогично участию прокуратуры с той лишь разницей, что прокуратура может возбудить любое дело, если усмотрит нарушение государственного или общественного интересов, а органы, перечисленные в ст. 42 АПК РФ связаны Федеральными Законами, где прямо предусматривается их право на обращение в арбитражный суд.

Если гражданин-предприниматель как физическое лицо может самостоятельно представлять и защищать свои интересы в арбитражном суде и прибегает к услугам судебных представителей (как правило, адвокатов или сотрудников коммерческих юридических фирм) в целях получения от них квалифицированной юридической помощи, то организации, как юридические лица, могут выступать в арбитражном суде не иначе, как через своих представителей.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5