Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1064


После смерти гр-на А. остался дом и другое имущество. В доме проживал сам А., сдавая в наем одну комнату с кухней и верандой гр-ну Б. по письменному договору (1992 г.) на срок до мая 1996 г. В связи с отказом Б. освободить занимаемое им помещение гр-н А. (сын наследователя) предъявил к Б. иск. В дело хочет вступить гр-ка С., которой покойный А. завещал дом со всеми постройками, которые есть на участке.

Гр-н Б. оставил автомобиль во дворе своего дома. Рано утром он обнаружил, что специальная автомашина, вывозящая бочки с мусором, задела его машину и серьезно повредила крыло и дверцу. За рулем находился шофер Ф.

Рабочий Г. был уволен по п. 4 ст. 33 КЗоТ без санкции профсоюзного комитета, т.е. с грубым нарушением закона. Восстанавливая Г. на прежнее место работы, суд одновременно взыскал в его пользу заработную плату за время вынужденного прогула — 530500 р. К участию в деле был привлечен директор предприятия Д., подписавший приказ об увольнении ипо вине которого предприятию был причинен материальный ущерб в сумме 530500 р.

Наследница по завещанию С., шофер Ф. во втором примере, директор Д. в третьем могут занять положение третьих лиц. Они вступают в процесс, который уже начался, но не по их инициативе. В деле они имеют материально-правовую заинтересованность, так как решение по делу может затронуть их права и обязанности. Вступив в дело, третьи лица защищают свои субъективные права и интересы, которые не совпадают с правами и интересами сторон.

Таким образом, лица, вступающие в уже начавшийся процесс для защиты своих субъективных прав и интересов, не совпадающих с правами и интересами сторон, называются третьими лицами.

Участие третьих лиц позволяет объединить в одном деле все доказательственные материалы, поскольку третьи лица заинтересованы в подтверждении выдвигаемых ими доводов и могут располагать соответствующими фактическими данными. Их участие в деле обеспечивает также возможность наиболее полного исследования судом всех обстоятельств дела и предотвращает опасность вынесения судом противоречивых решений. Участие третьих лиц обеспечивает более быстрое решение вопроса о защите прав и интересов участников процесса, экономит время органов правосудия. Степень заинтересованности третьих лиц в процессе может быть различной. В одном случае (первый из приведенных выше примеров) третье лицо заявляет самостоятельное требование на предмет спора. В других третье лицо, не имея таких требований, юридически заинтересовано в исходе дела, так как судебное решение по делу может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон. В соответствии с этим закон различает два вида или две формы участия третьих лиц в гражданском процессе:

) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет опора    (ст. 37 ГПК); 2) третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора (ст. ст. 38, 39 ГПК).

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования. Возбужденное истцом дело вовлекает в процесс прежде всего ответчика. Однако предмет спора может оказаться в сфере прав и интересов другого лица и последнее хотело бы защитить их. Так возникает “третье лицо”. Например, между истцом С. и ответчиком Б. идет судебный спор о праве собственности на машину “Ауди” в связи с заключенным договором купли-продажи. О споре узнал гр-н Д., у которого была похищена автомашина “Ауди”, и он считает, что спорная автомашина и является той, которая ранее принадлежала ему. Гр-н Д. может вступить в уже начатое по иску С. дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельное требование на предмет спора. В данном случае это лицо предъявляет требование о праве собственности на автомашину. Однако предметом спора может быть не только имущество. Между сторонами может идти спор о праве на жилую площадь, о правах авторства на изобретение или литературное произведение и т. д. Поэтому предметом спора нужно считать спорное правоотношение, на которое у третьего лица имеется самостоятельное притязание.

Закон предусматривает, что третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступать в дело до постановления решения и, участвуя в деле, пользуются всеми правами, несут все обязанности истца (ст. 37 ГПК). Это означает, что третье лицо должно оформить свое вступление в процесс путем подачи искового заявления, отвечающего всем требованиям ст. 126 ГПК. Исковое заявление должно быть оплачено государственной пошлиной. Разрешая вопрос о допуске третьего лица в процесс, судья должен вынести об этом определение (п. 3 ст. 141 и ст. 142 ГПК).

Вступив в дело с самостоятельными требованиями, третье лицо пользуется правами истца. Оно может отказаться от своего иска, заключить мировую сделку, увеличить или уменьшить размер заявленных им исковых требований, обжаловать судебное решение, возбуждать любые ходатайства процессуального характера и т.д. Однако из этого не следует, что процессуальное положение третьего лица полностью тождественно положению истца, а термин “третье лицо” имеет в этом случае “чисто техническое значение, как это иногда высказывается в литературе”[47]. Кроме того, третье лицо находится с другими участниками спора в специфических отношениях, которые не свойственны для истцов и соистцов. Так, например, если третье лицо находится в спорных отношениях с обеими сторонами, то ответчиками по иску третьего лица являются и истец, и ответчик. В литературе иногда высказывается мнение, что так бывает всегда и предъявление иска третьим лицом к одной из сторон невозможно. Это ошибочное суждение. В отдельных случаях третье лицо может предъявить самостоятельное требование лишь к истцу, не предъявляя такого же требования к ответчику. Так, например, третье лицо может вступить в дело по иску собственника дома о выселении нанимателя. Не имея интереса в выселении ответчика, третье лицо может обратить свое притязание только к истцу. Если притязание вступающего в дело лица обращено к ответчику, но одновременно оно противоречит притязанию истца, то такое лицо должно занять в деле процессуальное положение третьего лица с самостоятельными требованиями, а ответчиками по его иску будут первоначальные истец и ответчик. Если притязание вступившего в дело лица обращено к ответчику, но не противоречит притязанию истца, такое лицо должно занять в деле процессуальное положение соистца, который вступает в уже начавшийся процесс. Например, по иску в защиту прав авторства в дело может вступить соавтор истца, если у него нет каких-либо притязаний к своему соавтору. Таким образом, ответчиком по иску третьего лица, как правило, являются первоначальные истец и ответчик. В отдельных случаях ответчиком по иску третьего лица может быть только один истец. Правильное решение вопроса о положении лица, вступившего в уже начатый процесс, обусловливает и правильное распределение судебных расходов. Если третье лицо предъявило иск к одному истцу и иск удовлетворен, то третье лицо имеет право на возмещение расходов с истца. Если иск был предъявлен к обеим сторонам и удовлетворен, обе стороны должны возместить судебные расходы третьему лицу. Если вступившее в дело лицо предъявило иск только к ответчику, оно является соистцом и имеет право на возмещение судебных расходов (в случае удовлетворения иска) с ответчика.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5