Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1073


Прокурор является совершенно особым участником гражданского процесса, для характеристики которого уместнее всего употребить выработанный русской процессуальной наукой термин “правозаступник”. Правозаступник — в отличие от представителя, поверенного, слуги частного интереса стороны,— его клиента, — защищает индивидуальные права частного лица ввиду и во имя общественного блага[63]. Прокурор выступает в гражданском процессе в качестве правозаступника, когда он предъявляет иски или вступает в уже начавшийся процесс для защиты прав и свобод частных лиц (п. 4 ст. 27 Закона о Прокуратуре). Наконец, в некоторых случаях, прокурор является защитником государственных интересов. В этом случае он законный (в силу закона о Прокуратуре) представитель государства. В судах государственный интерес защищается прежде всего и более всего прокуратурой, представлять государство в суде — одна из основных должностных обязанностей прокуратуры, что впрочем не исключает возможности представлять интересы государства и другим государственным органам, в силу прямого указания закона. Прокурор — законный представитель государства — когда он возбуждает дела и вступает в начавшийся процесс для защиты государственного интереса (п. 3 ст. 35 Закона о прокуратуре). Практически прокурорчаще всего выступает одновременно в гражданском процессе и как представитель государства и как правозаступник. Разграничить две функции прокуратуры в гражданском процессе: представительство интересов государства и правозаступничество граждан можно лишь теоретически.

Мы рассмотрели формы участия прокурора и его процессуальное положение в суде первой инстанции. Оно аналогично и на других стадиях гражданского процесса.

Как правозаступник и представитель государства прокурор участвует в судопроизводстве во второй инстанции, путем возбуждения производства или вступления в дело, рассматриваемое судом второй инстанции по жалобе сторон и других лиц, участвующих в деле. Производство по пересмотру решений и определений суда, не вступивших в законную силу, возбуждается прокурором путем принесения им кассационного или частного протеста.

Опротестование незаконного и необоснованного решения (определения) суда первой инстанции составляет обязанность прокурора вне зависимости от того, участвовал он в деле или нет, и в какой форме было это участие. Протест должен быть принесен даже на решение, которым было удовлетворено требование прокурора, если по делу были допущены существенные нарушения процессуального закона. Общественный и государственный интерес заключается в том, чтобы суд не только выносил законные и обоснованные с материально-правовой стороны решения, но и строго соблюдал существующий процессуальный порядок их постановления. Заключение прокурора по делу в суде второй инстанции дается независимо от формы его участия в процессе (ст. 303 УПК).

 

§6. Участие органов государственного управления

 

В действующем законодательстве формы участия в гражданском процессе органов государственного управления смоделированы во многом по аналогии с участием в нем прокурора. ГПК отнес органы государственного управления к числу лиц, участвующих в деле, наделив их соответствующими правами (ст. 29—30,42 ГПК). Статьи 4 и 42 ГПК предусматривают, что органы государственного управления и общественные организации имеют право в предусмотренных законом случаях: а) предъявлять иски в защиту интересов других лиц; 6) вступать в уже начавшийся процесс для дачи заключения по делу.

В отличие от прокурора перечисленные лица вправе возбудить не любое дело, а лишь определенную категорию дел, предусмотренную в законе. Их перечень установлен нормами материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 70 СК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению органов или учреждений, на которых законом возложены обязанности по защите прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и т.д.).

В соответствии с п. 3 ст. 73 СК иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по защите прав несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 142 СК РФ органы опеки и попечительства вправе требовать в судебном порядке отмены усыновления.

Требования о применении последствий ничтожных сделок, к сделкам не соответствующим требованиям закона и иных нормативных актов (ст. 168 ГК), сделкам, совершенным с целью противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК), мнимым и притворным сделкам, сделкам недееспособных (ст. ст. 170, 171, 172 ГК) могут быть предъявлены органами государственного управления или местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями.

В соответствии со ст. ст. 481 и 489 ГК 1964 г. защита личных неимущественных прав автора может быть осуществлена по иску организации, на которую возложена охрана авторских прав.

Жалобы на неправильности в списках избирателей могут быть поданы в суд любым лицом (ст. 233 ГПК), в том числе учреждением, предприятием и общественной организацией либо гражданином в интересах другого лица.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, либо недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть возбуждено в соответствии со ст. 258 ГПК по заявлению профсоюзов, иных общественных организаций и органов опеки и попечительства. (Они же могут возбуждать дела и о снятии ограничений в случае выздоровления ограниченного в правах лица — ст. 263 ГПК).

Предприятия, учреждения и граждане вправе предъявить иск в суде, арбитражном суде о прекращении экологически вредной деятельности, причиняющей вред здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству и окружающей природной среде (ст. 91 Закона “Об охране окружающей природной среды” 19 декабря 1991 г.).

Федеральные антимонопольные органы (их органы на местах), федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы) осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров и услуг, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их союзы и ассоциации) вправе обращаться в суды в защиту прав потребителей, в том числе и в защиту неопределенного круга потребителей (Закон РФ “О защите прав потребителей” в ред. от 5 декабря 1995 г.)[64].

Граждане, проживающие на территории муниципального образования, наряду с органами местного самоуправления и их должностными лицами вправе предъявлять иски в суд (арбитражный суд) о признании недействительными актов органов государственной власти и государственных должностных лиц, органов местного самоуправления и их должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, а также общественных объединений, нарушающих права местного самоуправления (ст. 46 Закона “Об общих принципах местного самоуправления в РФ” от 28 августа 1995)[65].


Оцените книгу: 1 2 3 4 5