Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1073


Законное представительство опекунов и попечителей. Этот вид представительства возникает на основании административного акта назначения опекуном или попечителем. Опекуны и попечители выступают в защиту интересов подопечных в любых государственных органах, в том числе и судебных без особых полномочий (ч. 2 ст. 31 ГК). Опека устанавливается над малолетними и над совершеннолетними, лишенными в установленном законом порядке дееспособности, вследствие их душевной болезни или слабоумия. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и над совершеннолетними дееспособными лицами, если по состоянию здоровья они не в состоянии осуществлять свои права и обязанности, либо они ограничены в установленном законом порядке в дееспособности вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками (ст. 32, 33 ГК РФ).

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет частично дееспособны и могут самостоятельно выступать в суде в защиту своих трудовых прав, отвечая за вред и  т. п. Привлечение в процесс для помощи несовершеннолетним их родителей, усыновителей или попечителей зависит от усмотрения суда (ч. 3 ст. 32 ГПК).

 

§5. Полномочия судебныхпредставителей и их оформление

 

Полномочие на ведение дел в суде дает представителю право на совершение практически всех процессуальных действий, за исключением тех, на совершение которых, в силу закона (ст. 46 ГПК), требуются специальные полномочия. Судебный представитель может представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, отводы, участвовать в прениях, т.е. иметь право совершать практически все процессуальные действия, кроме тех, которые связаны с распоряжением материальными правами представляемого или имуществом, а именно: а) признание полностью или частично исковых требований; 6) отказ полностью или частично от исковых требований; в) изменение предмета иска; г) заключение мирового соглашения; д) предъявление исполнительного листа ко взысканию; е) получение присужденного имущества или денег. Полномочия на совершение перечисленных действий представителем должно быть специально оговорено в доверенности, в противном случае представитель не имеет права их совершать (ст. 46 ГПК). Аналогичным образом должны быть оформлены право на совершение действий, связанных с передачей дела на рассмотрение других органов, передача дела в товарищеский или третейский суд, обжалование решения суда или передоверие ведения дела другому лицу. (Эти действия также могут быть совершены только по специальному полномочию.)

ГПК РСФСР 1923 г. требовала также специальных полномочий на заявление спора о подлоге документов представителем (ст. 18 ГПК). Это правило, отсутствующее в действующем законодательстве, представляется весьма рациональным ввести в него, ибо ответственность за неправильное заявление спора о подлоге будет нести сторона (доверитель), а не представитель.

Полномочия представителя стороны должны быть надлежащим образом  оформлены. Доверенности, выдаваемые гражданами могут быть удостоверены также предприятиями, учреждениями и организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства заверителя, администрацией лечебного учреждения, где он находится на излечении, соответствующей воинской частью, если доверитель военнослужащий, и администрацией соответствующего места заключения, если гражданин находится в заключении (ч. 2 ст. 45 ГПК). Полномочия представителя оформляются особой доверенностью представляемого. Отдельная доверенность или особая оговорка в доверенности необходима на совершение правораспорядительных действий, предусмотренных ст. 46 ГПК.

В некоторых случаях полномочия представителя могут быть оформлены устным заявлением представляемого лица, занесенными в протокол судебного заседания (пп. 6 и 7 ст. 44 ГПК).

Полномочия адвоката удостоверяются ордером юридической консультации на ведение дела. Аналогичным образом и полномочия общественных представителей (п. 3, 4, 4 ст. 44 ГПК) подтверждаются документами, удостоверяющими поручение соответствующей профсоюзной или иной общественной организации на представительство по данному делу. Лишь для совершения правораспорадительных действий (ст. 46) адвокатам и общественным представителям требуется доверенность заинтересованного лица. Это правило вызывает серьезные сомнения. Ведь ордер юридической консультации, как и аналогичный документ общественной организации, исходит не от доверителя (представляемого) и не может служить основанием полномочий представителя. Таким документом может быть только доверенность, выданная представителю заинтересованным лицом.

Полномочия юрисконсульта удостоверяются общей или разовой доверенностью. Полномочия на совершение правораспорядительных действий требуют в ней специальной оговорки. Сотрудники организации как правило предъявляют разовые доверенности на ведение дела.

Полномочия законных представителей недееспособных (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) специального оформления не требует. Достаточно предъявления документа, подтверждающего, что они являются законными представителями (предъявление паспорта, свидетельства о рождении или усыновлении, опекунского или попечительского удостоверения). Если же законный представитель передоверяет ведение дела другому лицу, то он от своего имени выдает доверенность.

 

§6. Представители общественности в гражданском судопроизводстве

 

В судопроизводстве по гражданским и уголовным делам допускается участие представителей общественности и трудовых коллективов Любая общественная организация и трудовой коллектив, вне зависимости от того, являются ли они юридическими лицами или нет, могут уполномочить своего представителя для изложения суду мнения уполномочивающей его организации или трудового коллектива по поводу рассматриваемого гражданского дела. Это право предусмотрено ст. 147 ГПК. Общественность вправе уполномочить своего представителя для участия в любом гражданском деле, если оно имеет общественный интерес и затрагивает права члена соответствующей организации или трудового коллектива.

Настоящий институт участия общественности в лице ее представителя в судебном разбирательстве сложился в действующем законодательстве под влиянием господствующих в 60-е годы идей о расширении участия общественности во всех сферах государственной деятельности. В настоящее время этот институт дает многочисленным общественным организациям граждан легальную возможность принять участие в судопроизводстве для выражения суду общественного мнения по тому или иному гражданскому делу, имеющему большой общественный резонанс. По смыслу ст. 147 общественность знакомится судом с материалами дела, которые затем обсуждаются на общем собрании общественной организации, где вырабатывается согласованное мнение общественной организации (трудового коллектива), которое и доводится до суда надлежаще уполномоченным представителем общественности. Полномочия указанного представителя удостоверяются выпиской из постановления общего собрания либо заседания выборного органа общественной организации или трудового коллектива, принятого в связи с рассматриваемым в суде делом (ч. 3 ст. 147). В выписке из протокола фиксируется мнение общественной организации или трудового коллектива по поводу рассматриваемого в суде дела, а также кто уполномочивается это мнение доложить суду.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5