Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1073


Особенность процессуальных действий состоит в следующем:

а) содержание процессуальных действий, возможность их совершения или несовершения предусмотрено законом. Нельзя, например, предупредить истца или ответчика об ответственности за дачу заведомо ложных показаний — это не предусмотрено законом. И наоборот, суд обязан предупредить о такой ответственности свидетелей, экспертов, переводчиков и т.д. — нарушение этого правила, установленного законом, является грубым просчетом в работе суда[1];

б) процессуальные действия, как правило, совершаются в определенной последовательности, которая либо прямо предусмотрена законом, либо вытекает из логики развития процесса по конкретному делу. Так, в главе 15 ГПК “Судебное разбирательство” определяется порядок его проведения и последовательность совершения процессуальных действий. В ст. 150 ГПК говорится о порядке открытия судебного заседания, в ст. 151 ГПК о порядке проверки явки участников процесса, а в ст. 157 ГПК о последствиях неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей. Только после совершения всех этих действий суд может перейти к последующим шагам: докладу дела председательствующим, заслушиванию объяснений сторон и третьих лиц, допросу свидетелей и экспертов,исследованию других доказательств. В некоторых случаях норма ГПК четко определяет последовательность процессуальных действий, которые должны быть совершены. Примером может служить ст. 185 ГПК, регулирующая порядок проведения судебных прений. Вот как это сделано в законе:

“Сначала выступает истец и его представитель, а затем — ответчик и его представитель. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе и его представитель выступают после сторон. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого третье лицо участвует в деле” (ч. 2 ст. 185 ГПК). Указанная норма и далее конкретизирует последовательность совершения процессуальных действий. “Уполномоченные органов государственного управления, привлеченные судом к участию в процессе или вступившие в процесс по своей инициативе, выступают в судебных прениях после сторон и третьих лиц” (ч. 4 ст. 185 ГПК).

Нарушение последовательности совершения процессуальных действий может повлечь существенное ущемление прав заинтересованного лица. Так, в практике некоторых судов, к сожалению, распространена так называемая “скрытая досудебная подготовка”, когда судья, не возбуждая дела, начинает совершать процессуальные действия, предусмотренные ст. ст. 141 и 142 ГПК, т.е. нарушает последовательность: дело не возбуждено, а действия, предусмотренные для следующей стадии процесса (подготовка), совершаются.

Для судьи такое нарушение последовательности позволяет замаскировать фактическое невыполнение требования закона о рассмотрении дела в установленный срок (один месяц — ст. 99 ГПК). Для заинтересованного лица совершение судьей процессуальных действий до возбуждения дела чревато опасными осложнениями. Исковая давность, например, продолжает течь, но поскольку дело не возбуждено, имеется опасность истечения давности до возбуждения дела, что существенно может ущемить интересы истца;

в) возникновение юридических последствий — реальный результат совершения процессуального действия. Предъявление иска и возбуждение дела означают для истца, жалобщика или заявителя включение в состав лиц, участвующих в деле (ст. 29 ГПК), и приобретение тех прав, которыми закон наделил истца, ответчика, третьих лиц и других лиц, включенных в эту категорию (ст. 30 ГПК).

Юридические последствия наступают и в целом ряде других ситуаций, связанных с процессуальными действиями;

г) процессуальные действия совершаются в предусмотренной законом процессуальной форме. Определение процессуальной формы достаточно сложно. Имеется немало противоречивых суждений по этому вопросу[2]. Тем не менее, важно сказать, что признаки гражданской процессуальной формы следующие:

1. Существенной чертой гражданской процессуальной формы является система требований, закрепленных нормами гражданского процессуального права. Эти требования определяют круг лиц, участвующих в процессе, порядок деятельности, содержание и характер их действий, ответственность за их совершение или несовершение. Нужно иметь в виду, что гражданской процессуальной форме присущ четкий и детальный характер.

2. Процессуальная форма содержит исчерпывающий перечень лиц, которые должны или могут принимать участие в деятельности суда, Никто, кроме лиц, перечисленных в перечне, не может стать участником процесса. Любой участник процесса занимает в нем самостоятельное место: истца, ответчика, эксперта, свидетеля и т.п. Никто не может занимать двух или более мест одновременно.

3. Решение суда по гражданскому делу должно быть основано на фактах и обстоятельствах, которые установлены судом в предусмотренной процессуальной форме. “Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда” (ч. 3 ст. 49 ГПК, в редакции от 27.10.95 г.).

4. Лица, имеющие в деле юридический интерес, получают право лично (или через представителя) участвовать в рассмотрении дела. Закон не разрешает выносить решение по делу, если не выслушаны и не обсуждены доводы всех заинтересованных лиц.

Можно сказать, что соблюдение процессуальной формы — это неотъемлемый конститутивный момент (элемент) судебной деятельности[3].

 

§2. Стадии гражданского процесса и виды гражданского судопроизводства

 

1. Гражданский процесс по любому делу последовательно проходит через несколько этапов, которые именуются стадиями процесса. Под стадией процесса понимается совокупность ряда процессуальных действий, объединенных соответствующей процессуальной целью (возбуждение дела, досудебная подготовка, судебное разбирательство, кассационная проверка законности и обоснованности судебного решения и т.п.). Стадия процесса относится к движению дела и цель достигается, когда в результате совершения процессуальных действий создаются условия для перехода дела из одной стадии в другую. Иное значение имеют процессуальные “институты”, которые к движению дела прямого отношения не имеют. Таковы, например, институты обеспечения иска (ст. ст. 133—140 ГПК), отводов (ст. ст. 7—24 ГПК), заочного решения (ст. ст. 2131—21313 ГПК) и др.

2. Перечень стадий гражданского процесса следующий:

а) возбуждение гражданского дела. Термин предъявление иска в, этом случае не подходит, т.к. дело может быть возбуждено подачей жалобы или заявления. Момент возбуждения дела определяется как волей заинтересованного лица (истца, жалобщика, заявителя), так и волей судьи, который вправе отказать в принятии заявления и возбуждении дела (см. ст. 129 ГПК);


Оцените книгу: 1 2 3 4 5