Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1073


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава VII. Подсудность

 

§1. Понятие и виды подсудности

 

Один из главнейших вопросов стоящих перед судьей, принимающим решение о возбуждении гражданского дела, — вопрос о подсудности, то есть вопрос об определении пределов компетенции данного суда по рассмотрению и разрешению данного дела.

Обращение к нему логически следует за рассмотрением вопроса о подведомственности. Необходимо различать эти два понятии. Оба они, не сливаясь, направлены на определение полномочий данного суда на разрешение конкретного дела. Сначала судье необходимо удостовериться в том, что данное дело вообще подлежит рассмотрению в суде, а не в другом юрисдикционном органе; затем разобраться, на каком уровне судебной системы оно будет разрешаться по существу; и, наконец, какой конкретный из многочисленных однородных судов компетентен разрешить этот вопрос. Нелишне припомнить, что термин “подсудность” в процессуальном законодательстве РФ до принятия действующего ГПК охватывал собою два понятия: подведомственностьи собственно подсудность. Согласно ГПК РСФСР 1964 г. институт подведомственности служит разграничению компетенции между судами (судебной системой) и другими юрисдикционными органами, а институт подсудности — разграничению компетенции между самими судами внутри единой судебной системы. Попутно отметим, что в настоящее время в РФ самостоятельных судебных систем две: система судов общей юрисдикции, возглавляемая Верховным Судом РФ, и система арбитражных судов, возглавляемая Высшим Арбитражным Судом РФ.

Система судов общей юрисдикции в настоящее время состоит из трех уровней (звеньев): 1) районные (городские) суды; 2) суды субъектов РФ, перечисленных в  ст. 65 Конституции РФ: суды республик, областные, краевые, городские городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов; 3) Верховный Суд РФ. Военные суды гарнизонов, соединений, флотов, военных округов приравниваются соответственно к районным (городским) судам либо судам субъектов РФ.

В компетенцию судебных органов входят различные по своему характеру функции: а) рассмотрение и разрешение дела по существу — (функция суда первой инстанции; б) проверка законности и обоснованности решений и определений судов первой инстанции, не вступивших в законную силу, — функция суда второй инстанции; в) проверка в порядке судебного надзора законности решений, определений, постановлений судов, вступивших в законную силу — функция судебного надзора; г) функция по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений, постановлений, вступивших в законную силу. Иногда один и тот же суд выполняет различные функции. При определении же подсудности подразумевается компетенция судебных органов как судов первой инстанции. Подсудность, таким образом, имеет целью разграничение компетенции между различными судами, действующими в качестве судов первой инстанции. Общим для всех судов РФ является их право разрешать гражданские дела в качестве суда первой инстанции. Однако каждый из них вправе рассматривать лишь те дела, которые законом отнесены к его компетенции.

Можно различать подсудность судебного органа и подсудность гражданского дела. Определить подсудность того или иного суда — значит выяснить круг дел, которые компетентен разрешать по существу данный суд. Определить подсудность дела — значит выяснить, к компетенции какого из многочисленных судов первой инстанции относится разрешение данного дела. Первичное же значение имеет, конечно, установление в законе круга дел, которые отнесены к ведению того или иного суда.

Таким образом, подсудность — это компетенция (или полномочия) того или иного суда на рассмотрение и разрешение определенных гражданских дел.

По основным признакам подсудность делится на родовую и территориальную

1. Родовая подсудность. Родовая подсудность определяет суд какого уровня  должен рассмотреть спор по существу. В настоящее время почти вся основная работа по непосредственному осуществлению правосудия в области гражданских дел выполняется районными (городскими) судами. Подведомственные судам гражданские дела по первой инстанции за некоторыми исключениями рассматриваются районными (городскими) судами.

Круг гражданских дел, рассматриваемых Верховными судами республик в составе Российской Федерации, областными и к ним приравненными судами по первой инстанции, сравнительно невелик. К подсудности указанных судов различными законами, принятыми в последние годы, отнесены дела: связанные с государственной тайной; об оспаривании нормативных актов органов и должностных лиц государственной власти субъектов РФ, касающиеся прав и свобод граждан; об оспаривании прокурорами в пределах своей компетенции правовых актов государственной власти и должностных лиц субъектов РФ, касающихся неопределенного круга лиц и нарушающих права и свободы граждан; о признании забастовки незаконной; о признании противозаконной и запрещении деятельности объединений граждан, в том числе политических партий, общественных организаций и массовых движений, посягающих на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории РФ; о нарушении прав и свобод граждан в связи с их национальной принадлежностью. Дела по искам лиц, постоянно проживающих за пределами РФ, на неправомерные действия должностных лиц дипломатических представительств или консульских учреждений России рассматриваются Московским городским судом. Кроме того, в соответствии со ст. ст. 114-115 ГПК, указанные суды вправе с согласия сторон изъять любое гражданское дело из районного (городского) суда, находящегося на территории соответствующей республики, края, области, города, автономной области или автономного округа, и принять его к производству в качестве суда первой инстанции.

На практике названные суды чаще всего принимают к производству дела, не получившие правильного разрешения после повторного рассмотрения в районном суде; дела, переданные на их рассмотрение по первой инстанции после отмены решений районных судов в порядке надзора (п. 2 ст. 329 ГПК); дела, переданные на их рассмотрение председателями вышестоящих судов по правилам ст. 123 ГПК.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5