Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1064


Сразу следует оговориться, что содержание ст. ст. 122 и 123 ГПК необходимо соотносить с п. 1 ст. 47 Конституции РФ и разъяснениями, которые дает по этому поводу постановление Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 31 октября 1995 г.[80]. Пункт 1 ст. 47 Конституции принципиально изменяет регламентацию отношений по передаче дел из одного суда в другой суд как судом рассматривающим дело, так и вышестоящим судом. В п. 8 указанного выше постановления Пленума Верховного Суда РФ содержатся разъяснения судам, касающиеся оснований передачи для передачи дел из одного суда в другой и порядка такой передачи.

Целая группа конкретных оснований изменения территориальной подсудности представлена в ст. 122 ГПК. Здесь субъектами права на изменение подсудности уже принятого к производству дела является районный (городской) суд или судья. Перечень оснований, дающих право суду, принявшему дело к производству, передать его на рассмотрение в другой суд равной компетенции, является исчерпывающим. В частности, суд передает дело на рассмотрение другого суда:

1) если признает, что данное дело будет более быстрои правильно рассмотрено в другом суде, в частности, по месту нахождения большинства доказательств;

2) если ответчик, место жительства которого не было ранее известно, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства;

3) если после отвода одного или нескольких судей их замена в данном суде становится невозможной;

4) если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно принято к производству с нарушением правил подсудности.

Однако передача дела из одного суда в другой по основаниям, предусмотренным п. 1 и п. 3 ч. 2 ст. 122 ГПК, может производиться только с учетом п. 1 ст. 47 Конституции РФ. Так, п. 1 ч. 2 ст. 122 ГПК, содержащий норму о праве суда передать дело в другой суд того же звена (уровня) судебной системы по мотивам нахождения большинства доказательств на территории деятельности последнего, противоречит п.1 ст. 47 Конституции и новому содержанию принципа состязательности (ст. 14 ГПК). У суда, рассматривающего дело, нет права передавать его в другой суд по своей инициативе, за исключением случая, предусмотренного п. 4 ч. 2 ст. 122 ГПК. В этом смысле следовало бы дополнить саму ст. 122 ГПК указанием на необходимость соответствующего согласия сторон, как это сделано в ст. ст. 114 и 115 применительно к определению родовой подсудности.

Необходимость передачи дела в другой суд по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 2 ст. 122 ГПК, обычно возникает в судах с небольшим количеством судей в тех случаях, когда одни из них уже участвовали ранее в рассмотрении данного дела и в силу ст. ст. 18 и 19 ГПК не могут вторично участвовать в его разбирательстве, другим же заявлен отвод. Дело передается, как правило, в близлежащий по расположению суд. Пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от  31 октября 1995 г. со ссылкой на Конституцию РФ существенно изменил порядок передачи дела из одного суда в другой по этому основанию: если после отвода судьи замена невозможна в данном суде, то вышестоящий суд, а не суд, рассматривающий дело, передает его по ходатайству сторон в другой близлежащий суд. Таким образом, изменены условия передачи дела в другой суд и субъект права на изменение подсудности.

Все перечисленные выше основания передачи дела в другой суд объединяет то, что они позволяют изменять подсудность для дел, которые были приняты к производству суда с соблюдением правил о подсудности. Правило же п. 4 ч. 2        ст. 122 ГПК сформулировано для случая, когда дело было неподсудно суду уже в момент его принятия к производству, то есть когда судьей в момент возбуждения дела была допущена ошибка в определении подсудности. Передача дела в другой в суд для суда, ошибочно принявшего его к производству с нарушением правил подсудности, носит безусловно обязательный характер.

Территориальная подсудность может быть изменена не только судом, принявшим его к производству, но и вышестоящим судом. В отдельных случаях согласно ст. 123 ГПК дело может передаваться из одного суда в другой по решению вышестоящего суда, когда такой передачей достигается наиболее быстрое и правильное рассмотрение дела либо лучшее обеспечение воспитательного эффекта судебного разбирательства. На практике такие передачи возможны, например при большой загруженности конкретного суда другими делами; с целью исключения местного влияния при разрешении конкретного дела; в случаях, когда сторона по состоянию здоровья, по другим уважительным причинам не может явиться по месту нахождения суда, рассматривающего дела. Известное конституционное положение о том, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, очевидно, требует принятия во внимание и при применении нормы ст. 123 ГПК. Процессуальной гарантией такого права должно служить то, что вышестоящий суд невправе без ходатайства или согласия сторон изменять территориальную подсудность. Если рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, невозможно, председатель вышестоящего суда вправе передать дело для рассмотрения в другой близлежащий суд того же уровня (звена) с обязательным извещением сторон о причинах передачи дела (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 31 октября 1995 г.).

Обобщая сказанное, можно констатировать следующее: дело может быть передано вышестоящим судом из одного суда в другой при соблюдении трех условий. Во-первых, если имеются к тому основания, указанные в ст. 123 ГПК, и, в частности, конкретное основание п. 3 ч. 2 ст. 122 ГПК; во-вторых, если имеется согласие или ходатайство сторон об этом; в-третьих, если еще не начато рассмотрение дела в судебном заседании судом, принявшим его к производству. После начала рассмотрения дела названным судом передача его в другой суд не допускается, кроме случаев, предусмотренных в п. 3 ст. 122 ГПК.

С целью обеспечения своевременности рассмотрения и разрешения гражданских дел по существу частью 2 ст. 125 ГПК установлено безусловно обязательное для судов правило: споры о подсудности между судами РФ не допускаются. А значит, дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, которому оно направлено, хотя бы в действительности оно и не было ему подсудно. Отказ этого суда от принятия дела к рассмотрению может быть обжалован в кассационном порядке.

 

 

 

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5