Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1103


При отказе истца от иска понесенные им расходы ответчиком не возмещаются. Однако, если истец не поддерживает своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, то суд присуждает с ответчика все понесенные истцом по делу судебные расходы и расходы по оплате помощи адвоката.

Если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядка распределения судебных расходов и расходов по оплате помощи адвоката, суд решает этот вопрос применительно к статьям 90 91 и 95 ГПК.

Помимо распределения судебных расходов закон (ст. 94, 95 ГПК) предусмотрел порядок их возмещения. Причем, следует различать эти два понятия: распределение судебных расходов производится между сторонами, а при их возмещении расчеты производятся между стороной и государством.

Возмещение сторонам судебных расходов. При отказе полностью или частично в иске органам прокуратуры, а также органам государственного управления, профсоюзам, государственным предприятиям и учреждениям, организациям, колхозам и иным кооперативным и общественным организациям или отдельным гражданам, начавшим дело в защиту прав и интересов других лиц, ответчику возмещаются из средств бюджета понесенные им судебныеиздержки полностью или пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При отказе в иске ответчику, привлеченному судом в порядке, предусмотренном частью третьей ст. 36 ГПК, понесенные им судебные издержки возмещаются из средств бюджета.

В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются из средств бюджета понесенные им судебные расходы.

Возмещение государству судебных расходов. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца в доход государства.

Если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход государства с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которых отказано.

Если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, то издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, относятся за счет государства.

В случае объявления розыска лица, уклоняющегося от уплаты причитающихся с него платежей, суд взыскивает с него расходы по производству розыска в доход государства (ст. 95 ГПК).

На суд возложена обязанность разрешить вопрос о распределении судебных расходов, и ответ на этот вопрос он должен дать в решении по делу (ст. 107 ГПК). Упущение суда в этой части может быть направлено дополнительным решением  (ст. 205 ГПК).

Несогласие с распределением судебных расходов может быть обжаловано в общем порядке — путем принесения кассационной жалобы или соответственно кассационного протеста (ст. 96 ГПК).

 

§2. Судебные штрафы

 

Судебные штрафы — денежные взыскания, налагаемые судом на граждан и должностных лиц за нарушения ими норм гражданского процессуального законодательства.

Судебные штрафы налагаются судом или судьей и взыскиваются из личных средств граждан или должностных лиц, копия определения о наложении штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф (ст. 97 ГПК).

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает наложение штрафа на свидетелей, экспертов, переводчиков в случае их неявки по вызову суда (ст.ст. 152,160 ГПК), а также на не участвующих в деле граждан, нарушающих порядок в зале судебного заседания (ст. должностное лицо, виновное в утрате исполнительного документа (ст. 344 ГПК) или же невыполнившее требования судебного исполнителя (ст. 394 ГПК).

Размеры штрафа неодинаковы для различных гражданско-процесссуальных правонарушений. Наименьший размер штрафа — десять установленных законом минимальных размеров оплаты труда за уклонение переводчика от явки в суд или от исполнения своих обязанностей (ч. 2 ст. 152 ГПК). Наибольший размер штрафа —двести установленных законом минимальных размеров оплаты труда за неисполнение решения суда, обязывающего должника совершить определенные действия. В случае последующего неисполнение судебного решения штраф может налагаться неоднократно (ст. 406 ГПК).

В течение десяти дней по получении копии определения лицо, на которое наложен штраф, может просить суд или судью, наложивших штраф, о сложении или уменьшении размера штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте заседания, однако его неявка не является препятствием для рассмотрения заявления.

На определение суда или судьи об отказе сложить штраф или уменьшить его размер может быть подана частная жалоба или принесен протест (ст. 98 ГПК).

Указывая на соответствующие статьи гражданского процессуального законодательства, регулирующего порядок наложения судебных штрафов, необходимо указать и на аналогичные нормы Кодекса об административных правонарушениях (ст.ст. 1651; 1642; 1653)[81], которые предусматривают наложение штрафа в административном порядке за умышленное неисполнение должностным лицом решения суда, неуважение к суду, выразившееся в злостном уклонении от явки в суд свидетелей, истца, ответчика, либо в неподчинении указанных лиц и иных граждан, распоряжением председательствующего, или в нарушении порядка во время судебного разбирательства; воспрепятствование явке в судебное заседание народного заседателя, непринятие мер по частному определению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5