Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1068


По своему содержанию преобразовательные иски распадаются, в свою очередь, на иски правосозидающие (правопорождающие), правоизменяющие и правопрекращающие. В случае правопорождающего иска суд своим решением созидает новое право, коего не было ранее Так, в соответствии со ст. 274 ГК лицо, земельный участок которого имеет какие-либо недостатки (отсутствует возможность прохода или проезда, не проложено водоснабжение или линия электропередач) вправе требовать от собственника соседнего участка установления соответствующего сервитута. В случае недостижения согласия соседей по иску заинтересованного лица сервитут устанавливается судом. Подчеркнем здесь различия правопорождающего иска от иска о признании. Одно обращение заинтересованного лица к своему соседу не порождает сервитут в случае недостижения согласия. Сервитутные отношения создаются либо их договором, зарегистрированным в установленном порядке, либо правопорождающим решением суда. Без соответствующего решения суда сервитут не может возникнуть, тогда как в установительных исках право может возникнуть до и вне решения суда: авторские права возникают из самого факта создания произведения автором, родительские правоотношения возникают из самого факта происхождения ребенка от данных родителей и суд лишь официально признает эти права.

Судебное решение попреобразовательным искам выступает юридическим фактом материально-правового характера (ст. 8 ч. 2 п. 3 ГК РФ), в правопорождающих исках — это правопорождающий юридический факт.

В случае правоизменяющего иска решение суда изменяет правоотношения сторон. И здесь при наличии спора только решение суда может изменить правоотношение. Так, в соответствии со ст. 252 ГК РФ (ч. 3) при недостижении участниками долевой собственности соглашения о порядке и размерах, условиях раздела общего имущества или выдела доли раздел производится решением суда по иску заинтересованного лица. Решение суда изменяет правоотношения. До решения суда существовало отношение общедолевой собственности, после решения суда состав участников общедолевой собственности и размер имущества изменились и появилось отношение индивидуальной собственности на часть имущества в лице бывшего долевого собственника.

По правопрекращающему иску решение суда прекращает отношения сторон на будущее время. Стороны отношения не могут в ряде случаев прекратить эти отношения сами, они прекращаются на будущее время по иску заинтересованной стороны только решением суда. Так, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей брак в соответствии со ст. 21 СК РФ может быть расторгнут только в судебном порядке. Без соответствующего решения суда расторжение брака по взаимному согласию самими супругами невозможно. Аналогичным образом лишение родительских прав возможно только в судебном порядке (ст. 70 СК РФ). Иск о лишении родительских прав — правопрекращающий иск. Решение суда о лишении родительских прав юридический факт материально-правового характера, влекущий прекращение родительских правоотношений.

Предметом преобразовательных исков являются те материально-правовые отношения, которые подлежат судебному преобразованию (например, брачные правоотношения, родительские правоотношения, отношения общей долевой собственности и т. д.).

Основание преобразовательного иска различно в зависимости от его подвида. В преобразовательных исках, направленных на создание прав — правопроизводящие факты; в преобразовательных исках об уничтожении правоотношения — правопрекращающие факты; в преобразовательных исках об изменении юридических правоотношений — правопрекращающие и правопроизводящие факты вместе, так как изменение правоотношения может быть рассматриваемо как прекращение существующего отношения и возникновение нового[94]. Например, в иске об установлении сервитута факты отсутствия возможности пользоваться своим участком в определенном отношении (отсутствие выезда на дорогу) и недостижение соглашения с собственником; в иске о лишении родительских прав — факты злоупотребления родительскими правами; в иске о разделе общей собственности — факт получения наследства, породивший отношения общедолевой собственности и требование о выделе доли и недостижение соглашения с собственниками.

Содержанием преобразовательного иска является требование к суду об установлении нового, изменении или прекращении существующего правоотношения.

Многие авторы отрицали необходимость выделения преобразовательных исков и решений[95]. Суть возражений против преобразовательных исков может быть сведена к тому, что суд призван защищать наличные права, а не изменять правоотношения; что все отношения в приводимых примерах изменились до и вне процесса, а суд лишь констатирует это в судебном решении. Однако, материальный закон (ч. 1 ст. 12 ГК РФ) предусматривает изменение или прекращение правоотношения как один из способов защиты гражданских прав, и суд обязан применять его в надлежащих случаях. Что же касается изменения отношения до и вне процесса, то нельзя ставить знак равенства между фактическим и правовым отношением. Пока суд не констатирует в судебном решении создание нового отношения, прежнее правоотношение живо. Так, сколь ни был бы брак фактически расстроен, юридически он жив, связывая стороны взаимными правами и обязанностями, пока суд его не расторгнет.

Практически не всегда легко различить отдельные виды исков, поскольку они нередко комбинируются друг с другом. Так, иску о признании ордера недействительным может сопутствовать иск о выселении, иску об установлении отцовства иск о взыскании алиментов на ребенка, иску о расторжении брака — иск о разделе супружеского имущества.

Наряду с процессуальной классификацией исков по содержанию существует классификация по материально-правовому признаку — по материально-правовой принадлежности правоотношения сторон. Исходя из этого признака различают иски из гражданских, семейных, трудовых, земельных и иных правоотношений, иски о защите прав потребителей, иски о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда и т. п. Каждая из этих групп может быть поделена далее по правовым институтам. Так, иски из гражданско-правовых отношений делятся на иски жилищные, авторские, изобретательские, из причинения вреда и др. Эта классификация распространена на практике при ее обобщении по отдельным категориям дел. На ее основе построены многие руководящие указания пленумов Верховного Суда России.

Вместе с тем в цивилистической науке установились и некоторые другие подразделения исков. Так, например, там различают иски вещные и личные. За некоторыми отдельными исками со времен римских юристов утвердились специальные названия. Иск, основанный на праве собственности и направленный на возвращение вещи из чужого незаконного владения, именуется виндикационным; иск, основанный на том же праве и имеющий целью устранить его на решения посторонним лицом, носит название негаторного. Но эта номенклатура не проведена последовательно, не охватывает всех возможных исков, да и сами термины возникли случайно и не обнимают существенных признаков тех исков, к коим относятся. Поэтому при индивидуализации исков необходимо учитывать содержание предмета и основание данного иска.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5