Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1064


2. Дееспособность истца. Непосредственно в суд с иском может обратиться только дееспособное лицо (п. 8 ст. 129 ГПК). В тех случаях, когда истец недееспособен, в суд с иском в защиту его интересов обращаться должен его законный или договорный представитель. Соответственно и недееспособность ответчика не препятствует истцу обратиться в суд за защитой своего нарушенного или оспоренного права, т. к. права и обязанности недееспособного ответчика будет осуществлять его законный представитель.

3. Соблюдение надлежащей формы искового заявления. Оно должно быть составлено в письменной форме и содержать необходимые реквизиты, указанные в законе (ст. 126 ГПК). В исковом заявлении указывается суд, в который оно адресуется, точные наименования: истца, ответчика, их местонахождение или местожительство. В исковом заявлении должны быть изложены обстоятельства дела, из которых истец выводит свои требования и доказательства, способные подтвердить эти обстоятельства. Должно быть также четко сформулировано само исковое требование (просительный пункт, выражающий содержание иска) и цена иска, если иск подлежит оценке.

Закон не требует обязательной правовой квалификации отношений сторон, однако, по сложившейся практике, она обязательна,если исковое заявление составлено адвокатом, прокурором или юрисконсультом.

Условия осуществления права на предъявление иска отличаются от предпосылок этого права. При отсутствии предпосылок отсутствует само право на иск, поэтому отказ в принятии искового заявления по этим основаниям окончателен и препятствует обращению с таким исковым заявлением в суд в будущем. Если же не соблюдены условия осуществления права на иск, то само право на иск продолжает существовать, при соблюдении этих условий возможно вторичное обращение в суд с тем же иском.

Предъявление иска и принятие его судом влечет за собой определенные процессуальные и материально-правовые последствия. Предъявление иска в суд — есть юридический факт, порождающий процессуальные отношения между истцом и судом. С этого момента начинается гражданский процесс. Процессуальные отношения возникают вне зависимости от того, принял судья иск или нет. Если иск не принят, в рамках возникшего процессуального правоотношения у истца появляется право обжаловать эти действия. Если иск принят судом, то с этого момента могут возникнуть также процессуальные отношения между судом и другими участниками процесса, которые привлекаются в дело и могут знакомиться с его материалами, заявлять ходатайства, приобщать к делу доказательства и т. п.

С момента предъявления иска и принятия его судом истец лишается права предъявлять тот же иск в этом или ином суде, а судебные органы не в праве его принимать. Предъявление иска порождает и следующие материально-правовые последствия: прерывается течение срока исковой давности; с момента предъявления иска присуждаются текущие платежи (например, алиментные), с момента извещения ответчика о предъявлении к нему иска об истребовании имущества могут быть взысканы и доходы, которые добросовестный владелец извлек или должен был извлечь из спорного имущества; если ответчик удовлетворит требования истца добровольно после предъявления к нему иска, но до рассмотрения дела судом, истец получает право на возмещение с него также и расходов, связанных с предъявлением иска.

Истец вправе в одном исковом заявлении соединить несколько исковых требований, связанных между собой (ст. 128 ГПК). Требование о восстановлении на работе может быть объединено с требованием о взыскании заработной платы за вынужденный прогул; требование об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство с требованием об возмещении морального ущерба и т. п. Требования могут вытекать из одного правоотношения либо из разных, но связанных между собой. Судья может соединить несколько исков в одно производство и по субъективному критерию: когда в производстве суда находится несколько исков между теми же истцами и ответчиками, либо иски нескольких истцов к одному ответчику, либо одного истца к нескольким ответчикам, если это даст возможность рассмотреть эти дела с меньшей затратой сил, более быстро и правильно. В судебном решении ответ должен быть дан отдельно по каждому исковому требованию, ибо они сохраняют свое самостоятельное значение вне зависимости от того, что они объединены для совместного рассмотрения и разрешения. Судья может разъединить и выделить в отдельное производство, рассмотрев особо несколько исковых требований, соединенных истцом, в том случае, когда это целесообразно для правильного и быстрого разрешения спора (в целях процессуальной экономии). По этим же мотивам судья может рассмотреть раздельно поданные одновременно требования нескольких истцов к одному ответчику. Так, суд выделяет в отдельное производство поданное вместе с иском о расторжении брака требование о разделе супружеской собственности, если разрешение последнего затрагивает интересы третьих лиц.

 

§6. Обеспечение иска

 

Обеспечение иска — это определенные принудительные меры, налагаемые судом по просьбе истца и заключающиеся в ограничении права распоряжения ответчиком материальным предметом спора. Они принимаются на случай затруднений или невозможностей исполнения решения суда ввиду уничтожения либо иного исчезновения предмета спора или сумм денежного возмещения. Заявление об обеспечении иска рассматривается судом в тот же день без обязательного извещения лиц, участвующих в деле (ст. 136 ГПК). Меры по обеспечению иска принимаются по просьбе заинтересованной стороны либо по инициативе самого суда в любом положении дела вплоть до вынесения решения.  Ст. 134 ГПК предусматривает в качестве мер по обеспечению иска: 1) наложение ареста на имущество или денежные средства должника; 2) запрещение ответчику совершать определенные действия; 3) запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;     4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста; 5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником. Возможно использование нескольких из перечисленных мер одновременно, либо замена одного вида обеспечения другим. Последний вопрос разрешается в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле. Поскольку меры по обеспечению иска могут причинить существенные убытки ответчику, тогда как перспектива дела еще не ясна и не известно, действительно ли обоснованы требования истца, суд может потребовать от истца, просящего о мерах по обеспечению иска, обеспечения возмещения причиненных ими убытков (ст. 140 ГПК). Все определения по вопросам обеспечения иска могут быть обжалованы, однако подача частной жалобы или протеста не приостанавливают исполнения этого определения. Исключениями являются определения об отмене обеспечения иска или о замене одного вида обеспечения другим, которые с подачей частной жалобы приостанавливаются. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе требовать от истца возмещения убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, если они были приняты по просьбе истца (ч. 2 ст. 140 ГПК).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5