Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1075


 

 

§7. Защита интересов ответчика

 

В соответствии с принципом процессуального равноправия сторон ответчик предоставлен законом для защиты прав от предъявленных исковых требований.

Средствами для защиты служат возражения против иска и встречный иск.

1. Возражения против иска — это доводы ответчика, опровергающие иск с материально-правовой или процессуальной стороны. Соответственно выделяют материально-правовые и процессуальные возражения против иска.

Процессуальные возражения против иска указывают на процессуальные нарушения при предъявлении иска, которые могут привести к приостановке или прекращению процесса. Как правило, они указывают на отсутствие предпосылок или несоблюдение условий осуществления права на иск. Таковы, например, заявление ответчика о неподведомственности дела суду, о наличии договора о передачи дела в третейский суд, о состоявшемся решении суда по этому делу. Характер указанных нарушений таков, что суд, действуя ex officco, должен бы был на них среагировать. Возможность ответчику указать на их наличие суду служит вместе с тем дополнительной гарантией процессуальной законности в судопроизводстве.

Выдвигая процессуальные возражения, ответчик добивается прекращения производствапо делу, оставления заявления без рассмотрения или приостановления производства по делу.

Материально-правовые возражения — это опровержение исковых требований по существу. Ответчик в данном случае может указывать на необоснованность иска, отрицая или опровергая факты, положенные в основание его, показывая ложность представленных доказательств. Ответчик может опровергать и правовое обоснование иска, указывая на неправильность ссылок истца на закон, толкование его. Например, если истец указывает, что в купленной вещи имеются скрытые недостатки, то ответчик может возразить, что акт, их подтверждающий, составлен неправильно, либо что они были явны уже при покупке вещи, и он на них указывал истцу. Возражения ответчика могут также состоять из доводов, опровергающих иск, подтвержденных определенными юридическими фактами. Например, против иска о возмещении вреда ответчик может доказывать, что вред в действительности возник по вине самого истца; возражая против иска об уплате денежной суммы, ответчик указывает на уплату им этой суммы, либо на задавненность требования.

2. Встречный иск. Ответчик иногда может иметь и самостоятельное требование к истцу, которое по содержанию можно противопоставить требованию ответчика. Оно может быть заявлено в процессе в виде встречного иска. Встречный иск — это самостоятельное требование ответчика к истцу, заявленное в том же процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Встречный иск — это самостоятельный иск ответчика к истцу, но он должен быть определенным образом связан с первоначальным иском к ответчику. Их совместное рассмотрение в одном процессе целесообразно, ибо позволяет более полно исследовать имеющиеся между сторонами отношения, вынести более правильное решение и разрешить в одном процессе два иска, осуществить правосудие более быстро, с меньшей затратой сил участников процесса.

Предъявление встречного иска является более активной процессуальной деятельностью истца, по сравнению с возражениями. Например: наблюдатель предъявляет иск о выселении гражданина из жилого помещения, наниматель которого умер, по тому основанию, что ответчик является временным жильцом, а ответчик в возражение на иск утверждает, что он был вселен в жилое помещение нанимателя в качестве члена семьи уже постоянного проживания и приобрел право на это помещение. В этой ситуации ответчик, если он может собрать и представить в суд соответствующие доказательства в указанный судом срок, что требует от него большей активности, вправе предъявить встречный иск о признании права на жилое помещение[96].

Встречный иск допускают при наличии определенной связи между ними, признаки которой определены в законе (132 ГПК). Встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления иска (ст. 313 ГПК) и может быть заявлен в любой стадии процесса до вынесения судом решения. Он должен быть надлежащим образом оформлен и оплачен государственной пошлиной. Для его принятия судом необходимо соблюдение общих предпосылок и условий осуществления права на предъявление иска.

Наряду с этим законом установлены условия для принятия встречного иска. Все они могут быть сведены в общей форме к наличию явной связи встречного иска с первоначальным, делающей целесообразным их совместное рассмотрение. В частности, встречный иск принимается судом:

— если требования ответчика однородны требованиям истца и предъявлены им для зачета, поскольку срок их исполнения уже наступил. Так, если истец предъявил требование об оплате арендной платы, то ответчик предъявил встречный иск об уплате суммы долга. В данном случае возможен взаимозачет этих двух денежных требований полностью или в части в зависимости от их соотношения.

— если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального. Поскольку они касаются одного материального объекта, то они несовместимы, и может быть удовлетворено либо одно требование, либо другое. Например: иск о взыскании алиментов на ребенка — встречный иск об оспаривании своего отцовства; иск о выселении из занимаемой комнаты — встречный иск о признании права на эту комнату.

— закон допускает и иные случаи взаимной связи между первоначальным и встречным иском, когда их совместное рассмотрение приводит к более быстрому и правильному разрешению спора. Так, целесообразно бывает рассмотреть встречный иск о разделе совместной собственности супругов, предъявленный против иска о расторжении брака.

Связь первоначального и встречного исков не исключает их самостоятельного характера. Поэтому, хотя обычно отказ в первоначальном иске влечет, как правило, удовлетворение встречного иска, возможно, что во встречном иске будет отказано по самостоятельным основаниям. Так, в первоначальном иске суд отказал, поскольку он не обоснован, а во встречном ввиду пропуска срока исковой давности.

По каждому из исков, первоначальному и встречному, суд обязан дать четкий ответ в судебном решении: что присуждено по первоначальному и встречному иску с надлежащей мотивировкой.

 

§8. Распоряжение исковыми средствами защиты

 

В соответствии с принципом диспозитивности стороны решают вопрос о необходимости защиты своих нарушенных прав и за ними в гражданском процессе сохраняются возможности не только использовать все процессуальные средства для защиты материального права, но и распорядиться последними. Стороны в ходе процесса могут в известных рамках скорректировать свои материальные требования либо вообще отказаться от их защиты: истец имеет право изменить предмет или основание иска, отказаться от иска; ответчик может признать иск, стороны могут покончить дело мировым соглашением.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5