Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1075


Для оказания содействия сторонам в собирании доказательств в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья совершает следующие процессуальные действия, предусмотренные ч. 1 ст. 142 ГПК: истребует по обоснованной просьбе сторон письменные и вещественные доказательства непосредственно от их обладателя (ч. 2 ст. 64 и ч. 2 ст. 69 и п. 8 ч. 1 ст. 142 ГПК); истребует по обоснованной просьбе сторон письменные и вещественные доказательства путем выдачи на руки заинтересованным лицам запроса на получение этих доказательств (ч. 3 ст. 64 и ч. 3 ст. 69 и п. 8 ч. 1 ст. 142 ГПК); направляет судебные поручения (п. 10); назначает экспертизу, экспертов для ее проведения (п. 7); в случаях, не терпящих отлагательства, производит осмотр на месте письменных и вещественных доказательств (п. 9); разрешает вопрос о вызове свидетелей в судебное заседание (п. 6).

При решении вопроса о вызове свидетелей в судебное заседание на судью возлагается задача определить круг лиц, подлежащих вызову в качестве свидетелей, и обеспечить их явку в суд.

Осмотр наместе производится судьей в стадии подготовки в случаях, не терпящих отлагательства, с извещением лиц, участвующих в деле. Результаты осмотра протоколируются.

Судья вправе назначить экспертизу при подготовке дела к судебному разбирательству во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения явствует из обстоятельств дела и представленных доказательств. Назначение экспертизы обязательно, когда это предусмотрено законом (ст. ст. 260, 263 ГПК). В стадии подготовки дела судья может назначить и дополнительную экспертизу. Однако он не вправе в этой стадии назначить повторную экспертизу, поскольку оценка заключения экспертизы может быть дана лишь в результате исследования доказательств в судебном заседании. При назначении экспертизы должны учитываться требования ст. ст. 74—77 ГПК, причем лицам, участвующим в деле, следует разъяснять их право поставить перед экспертом вопросы, по которым должно быть дано заключение.

Своевременное разъяснение сторонам их прав, связанных с распорядительными действиями, предусмотренными в ст. 34 ГПК, тем более необходимо, что новая редакция главы 14 ГПК позволяет судье принимать отказ от иска и утверждать мировое соглашение сторон уже в стадии подготовки дела к судебному разбирательству с прекращением производства по делу (ст. 143 ГПК). Процессуальные действия, сопутствующие вынесению определения о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска или утверждением мирового соглашения, должны отражаться в протоколе, а заявление об отказе от иска или о мировом соглашении приобщается к делу. Сторонам разъясняются последствия такого процессуального действия. Таким образом, все необходимые условия для совершения распорядительных действий, предусмотренные в стадии судебного разбирательства, должны соблюдаться и в стадии подготовки.

В случае, когда спор может быть передан на рассмотрение третейского суда, судья обязан разъяснить сторонам их право заключить договор о передаче спора на разрешение третейского суда (п. 4 ч. 1 ст. 142 ГПК). Заключение сторонами такого договора влечет за собой прекращение производства по делу, в том числе в стадии подготовки (п. 7 ст. 219 ГПК).

Судья в ходе подготовки разъясняет участвующим в деле лицам их право вести дело через представителя, разъясняет порядок оформления полномочий представителя, а если такие полномочия оформлены, проверяет их объем (ст. ст. 45, 46 ГПК).

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья вправе разрешить вопрос об обеспечении иска (п. 11 ч. 1 ст. 142 ГПК).

Учитывая, что в силу ст. 57 ГПК обеспечение доказательств производится в судебном порядке с момента возникновения дела в суде, судья вправе принять меры по их обеспечению и при подготовке дела.

Окончание производства по делу без вынесения решения в прежней редакции ГПК допускалось только в стадии судебного разбирательства. В новой редакции    ст. 143 предусматривается возможность прекращения производства по делу и оставление заявления без рассмотрения и в стадии подготовки дела. Такая новая позиция законодателя объясняется тем, что производство и подготовка дела, и его рассмотрения осуществляется за небольшим исключением единоличным судьей, а решение вопросов, связанных с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения, не затрагивает существа спора. Поэтому нет необходимости переносить указанные действия в стадию судебного разбирательства. Судья, не затягивая неправомерно начатого процесса, получил возможность исправить свои ошибки уже в стадии подготовки (пп. 1—3, 6, 7 ст. 219 и пп. 1—4 ст. 221 ГПК).

Судья также вправе (ст. 215 ГПК) или обязан (ст. 214 ГПК) приостановить производство по делу; вправе в ходе подготовки произвести некоторые действия, касающиеся судебных расходов (ст. ст. 80 81, 83, 85 ГПК); объявить розыск ответчика (ст. 112 ГПК); разрешить вопрос о процессуальном правопреемстве      (ст. 40 ГПК) и некоторые другие вопросы.

Одним из условий правильного и своевременного разрешения дела является предварительное ознакомление ответчика с заявленными к нему требованиями, а также с фактами, положенными в обоснование этих требований. В этом смысле интерес представляет новая норма, содержащаяся в ч. 2 ст. 142 ГПК: судья направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование его возражений.

Введение в действующий ГПК институтов судебного приказа и заочного решения привнесло с собой некоторые особенности в определение содержания подготовки дела к судебному разбирательству. Так, обращают на себя внимание ст. ст. 2138 и 21312 ГПК. Суд обязан после принятия заявления о пересмотре заочного судебного решения совершить ряд действий, способствующих всестороннему и полному рассмотрению вопроса: известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления, направить им копии соответствующего заявления с приложением копий письменных материалов. В случае отмены заочного решения судом, вынесшим это решение, возобновляется рассмотрение дела по существу в том же или ином составе судей. Представляется, что не исключена необходимость совершения дополнительных подготовительных действий, связанных с последствиями представления ответчиком доказательств в свою защиту; с извещением участвующих в деле лиц о времени и месте нового судебного заседания. Такие действия, совершаемые до вновь назначенного судебного заседания и направленные на его подготовку, также составляют содержание стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

 

§3. Назначение дела к слушанию. Судебные извещения и вызовы

 


Оцените книгу: 1 2 3 4 5