Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1075


Признав дело достаточно подготовленным, судья выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании. Это означает, что в ходе подготовки дела произведены все необходимые действия. Дело может быть признано надлежаще подготовленным, когда определен состав лиц, участвующих в деле; уточнены их требования и возражения; установлен круг фактов, имеющих значение для дела; собраны доказательства, подтверждающие или опровергающие такие факты; ответчику вручены копия искового заявления и копии приложенных к нему документов.

В целях предотвращения назначения к судебному разбирательству неподготовленных дел, в определении должны быть указаны время рассмотрения дела, подготовительные действия, которые были проведены.

После того, как дело назначено к разбирательству в судебном заседании (к слушанию), необходимо своевременно и в установленном порядке известить стороны и других участников процесса о времени и месте рассмотрения дела. Порядок совершения действий по извещению определен главой 10 ГПК.

Лица, участвующие в деле, и представители извещаются о времени и месте судебного заседания, так как они вправе, а не обязаны являться в суд. Свидетели, эксперты, переводчики вызываются в суд, таккак для них явка обязательна (ч. 1 ст. 106 ГПК).

Основным видом извещений и вызовов является судебная повестка. Повестка должна содержать предусмотренные законом реквизиты (ст. 107 ГПК). В частности, она должна содержать предложение лицам, участвующим в деле, представить все имеющиеся у них по делу доказательства и указание на последствия неявки. В необходимых случаях (скажем, при отдаленности места жительства участников процесса от места нахождения суда, при необходимости срочного вызова) лица, участвующие в деле, представители, а также свидетели, эксперты, переводчики могут быть извещены или вызваны телефонограммой или телеграммой (ч. 4 ст. 106 ГПК). Информация о времени и месте судебного заседания может быть получена также и непосредственно в суде. Лица, которых суд обязан известить о времени рассмотрения дела, находящиеся в помещении суда, могут быть извещены об этом под расписку.

Лица, участвующие в деле, их представители должны быть извещены о месте и времени судебного разбирательства с таким расчетом чтобы у них имелся достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд (ч. 2 ст. 106 ГПК). Нарушение сроков вручения повесток может выражаться не только в том, что повестка вручается в день и час, исключающие явку стороны в суд, но и в срок, не позволяющий стороне подготовиться к процессу. Однако в ст. 16 ГПК не заложено конкретного критерия своевременности вручения. Решение этого вопроса оставлено на судейское усмотрение в зависимости от характера и сложности дела, осведомленности участвующих в нем лиц об обстоятельствах дела, удаленности суда от места жительства сторон и тому подобных обстоятельств и, конечно, с учетом общих сроков подготовки гражданских дел к судебному разбирательству и их рассмотрения.

Судебные повестки доставляются по почте заказным письмом с обратной распиской, через рассыльных, а при соответствующей заинтересованности и согласии — лицом, участвующим в деле (ст. 108 ГПК).

Повестка доставляется по адресу, указанному стороной или другим лицом, участвующим в деле. В случае непроживания гражданина по сообщенному адресу повестка может быть направлена по месту его работы (ч. 3 ст. 106 ГПК). Если лицо фактически не проживает по указанному адресу и неизвестно место его работы, суд никаких розысков не производит; сторона и другие заинтересованные лица обязаны сами выяснить действительное место пребывания извещаемого или вызываемого в суд лица. Исключение из этого общего правила установлено ст. 112 ГПК по делам о взыскании алиментов и о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца. По этим делам при неизвестности места пребывания ответчика судья обязан по собственной инициативе объявить его розыск через органы внутренних дел. Определение о розыске ответчика выносит суд, принявший дело к производству.

Повестка должна вручаться гражданину-получателю лично. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу. Суд должен располагать бесспорным доказательством о получении повестки адресатом. Согласно ч. 1 ст. 109 ГПК вручение повестки оформляется распиской на втором экземпляре повестки, который возвращается в суд.

Если лицо, доставляющее повестку, не застанет адресата в месте его жительства или работы, повестка вручается кому-либо из совместно проживающих с ним взрослых членов семьи, а при их отсутствии, органу сельского или поселкового самоуправления либо администрации по месту его работы (ч. 2 ст. 109 ГПК). В этом случае лицо, принявшее повестку, обязано на втором экземпляре повестки указать свою фамилию имя, отчество, а также отношение к адресату или занимаемую должность.

При отказе адресата принять повестку делается соответствующая отметка на повестке, которая возвращается в суд. Факт отказа от принятия повестки должен быть удостоверен должностным лицом жилищно-эксплуатационной организации, органу сельского или поселкового самоуправления или администрацией по месту работы. Согласно ч. 2 ст. 110 ГПК отказ от принятия повестки не препятствует рассмотрению дела.

На лицах, участвующих в деле, и представителях лежит обязанность сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения повестка посылается по последнему известному суду адресу и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу более не проживал (ст. 111 ГПК).

 

 

 

 

 

 

 

Глава XIV. Судебное разбирательство

 

§1. Значение судебного разбирательства. Порядок проведения судебного заседания

 

Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского процесса.

Именно в этой стадии процесса суд выполняет основные поставленные перед ним задачи: решить дело по существу; урегулировать конфликтные спорные правоотношения между сторонами; обеспечить воспитательное воздействие судебной деятельности; восстановить нарушенные права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5