Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1073


Согласно ст. 144 ГПК разбирательство гражданских дел происходит в судебном заседании и достижение указанных задач осуществляется только в случае строгого соблюдения гражданско-процессуальных норм, всех принципов гражданского процессуального права.

1. Прежде всего необходимо дать общую характеристику порядка ведения судебного заседания.

Порядок ведения судебного заседания регулируется главой 15 (ст.ст. 144—190 ГПК) рядом постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР в особенности от    14 апреля 1988 г. “О применении норм ГПК при рассмотрении дел в суде первой инстанции” с последующими изменениями и дополнениями.

Особенностями указанного порядка является: а) последовательность, взаимосвязанность этапов судебного заседания; б) руководство всем ходом судебного заседания; со стороны суда; в) ответственность лиц, участвующих в деле, за нарушение порядка ведения судебного заседания; г) вынесение судебных определений по принципиальным, значимым вопросам хода, судебного заседания; д) наиболее полное проявление всех принципов гражданского процесса; е) обязательное составление протокола всего процесса разбирательства дела.

В соответствии со ст. 145 ГПК руководство судебным заседанием осуществляет председательствующий.

В рамках заседания районного (городского) народного суда эту функцию выполняет председатель этогосуда или народный судья, в заседаниях других судов — председатель, заместитель председателя или член суда.

Председательствующий обеспечивает полное, всестороннее и объективное выяснение всех обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, воспитательное воздействие судебного процесса и устранение из судебного разбирательства всего, не имеющего отношения к рассматриваемому делу.

В случае возражения кого-либо из лиц, участвующих в деле, представителей, экспертов, переводчиков против действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания и вопрос разрешается всем составом суда.

Именно председательствующий принимает необходимые меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

Законом установлена ответственность как лиц, участвующих в деле, граждан, юридических лиц, присутствующих в судебном заседании, так и суда за нарушения порядка ведения судебного заседания.

Так, ст. 149 ГПК предусматривает ряд мер, применяемых в отношении нарушителей порядка в судебном заседании.

Лицу, нарушающему порядок во время разбирательств дела, председательствующий от имени суда делает предупреждение.

При повторном нарушении порядка участники процесса могут быть удалены из зала заседания по определению суда, а граждане, присутствующие при разбирательстве дела, — по распоряжению председательствующего. Кроме того, на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, по определению суда может быть наложен штраф в размере до десяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки преступления, то судья возбуждает уголовное дело и направляет материалы соответствующему прокурору.

Следует отметать, что закон “Об ответственности за неуважение к суду” устанавливает, что неподчинение участвующих в деле лиц, других граждан распоряжению председательствующего или нарушение порядка во время судебного заседания, а равно совершение кем бы то ни было действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам, влекут наложение административного взыскания в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток или штрафа.

Указанное взыскание налагается на основании вынесенного в судебном заседании определения суда в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях[115].

На протяжении всего судебного разбирательства суд при решении принципиально значимых вопросов фиксирует соответствующие действия сторон в процессуальных документах, а и в необходимых случаях выносит определение.

Так, если рассматриваемое дело в соответствии с ч. 3 ст. 6 ГПК может быть рассмотрено судьей единолично или судом в составе судьи и народных заседателей, то председательствующий выясняет у сторон, согласны ли они на рассмотрение дела судьей единолично. Согласие или возражение фиксируется в протоколе судебного заседания. В случае возражения хотя бы одной из сторон объявляется перерыв, после которого дело рассматривается судом коллегиально (ч. 2 ст. 150 ГПК).

Решение вопросов отвода суда, судей, прокурора, эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания также фиксируются в определении (ст.ст. 154, 18–24 ГПК).

Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, и представителей об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, решаются определениями суда — ст. 156 ГПК.

Отложение разбирательства дела, принятие отказа от иска, утверждение мирового соглашения (ст.ст. 157, 161, 165 ГПК) также фиксируется в определении суда.

Это важно как для контроля деятельности суда со стороны лиц, участвующих в деле, так и со стороны соответствующих уполномоченных законом должностных лиц суда и прокуратуры.

Всегда отмечалось и отмечается, что одной из особенностей порядка проведения судебного разбирательства как важнейшей стадии гражданского процесса является наиболее полное проявление всех принципов гражданского процессуального права.

Действительно, выполнение задачи полного, всестороннего, объективного выяснения всех обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, воспитательного воздействия судебного процесса было бы невозможно без предоставления соответствующей системы гарантий.

2. Судебное заседание состоит, как уже отмечалось из четырех частей:            а) подготовительная, б) исследование обстоятельств дела; в) судебные прения и заключение прокурора, если он отсутствует в деле; г) постановление и оглашение решения.

ГПК предусматривает следующий порядок проведения подготовительной части судебного заседания: а) открытие судебного заседания; б) проверка явки участников процесса; в) разъяснение переводчику его обязанностей; г) удаление из зала судебного заседания свидетелей; д) объявление состава суда и разъяснение права отвода; е) разъяснения лицам, участвующим в деле, их прав и обязанностей; ж) разрешение вопросов, связанных с последствиями неявки в судебные заседания лиц, участвующих в деле, и представителей; з) разрешение вопросов, связанных с последствиями неявки в судебное заседание свидетелей и экспертов; и) разъяснение эксперту его прав и обязанностей.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5