Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1073


В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению (ст. 150 ГПК).

В настоящее время, осложненное распадом СССР, весьма актуальным стал вопрос о привлечении надлежащего переводчика в случае участия в деле лица, лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, так как уже первые действия суда, речи должны быть переведены на родной язык этого лица.

На практике встает весьма сложный, но к сожалению, нерешенный законодательно вопрос, кого, на основании какого документа (документов) можно считать переводчиком.

Именно поэтому нам представляется более логичным, что открыв судебное заседание необходимо решить вопрос о переводчике, если есть такая необходимость.

Далее. Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по делу лиц явился, вручены ли повестки неявившимся и какие имеются сведения о причинах их неявки.

Суд устанавливает личность явившихся, а также проверяет полномочия должностных лиц и представителей.

Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания. Председательствующий принимает меры к тому, чтобы допрошенные судом свидетелине общались с недопрошенными свидетелями.

После этих действий председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве прокурора, представителя общественной организации или трудового коллектива, эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы (ч. 1 ст. 154 ГПК).

Анализ указанного законодательства, на первый взгляд может ввести в заблуждение о некорректности суда, который представляет состав суда, прокурора, представителя общественной организации или трудового коллектива, эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания только лицам, участвующим в деле, и представителям, исключив свидетелей.

Вместе с тем здесь присутствует нечто большее, чем логика, так как одновременно с персонификацией названных лиц суд разъясняет лицам, участвующим в деле, и право отвода названных лиц.

Если бы суд производил эти действия в присутствии свидетелей, то возможно основания отвода, приводимые лицами, участвующими в деле, а также возможное неудовлетворение заявленных отводов могло бы повлиять на объективность показаний свидетелей. Во избежание этого суд и производит такую последовательность указанных действий.

Необходимо отметить, что судья, народный заседатель, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела, если они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности (ст.ст. 17—19 ГПК).

По аналогичным основаниям может быть отстранен от участия в деле и представитель общественной организации или трудового коллектива (ст. 21 ГПК).

Основания, указанные в ст. 18 ГПК, распространяются также и на прокурора, переводчика, секретаря судебного заседания.

Согласно ст. 22 ГПК при наличии обстоятельств, указанных в ст.ст. 18—21 ГПК, судья, народный заседатель, прокурор, представитель общественной организации или трудового коллектива, эксперт, переводчик, секретарь судебного заседания обязаны заявить самоотвод.

Отвод должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Позднейшее заявление отвода допускается лишь в случаях, когда основание для него сделалось известным суду или лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела.

Если не заявлен отвод или отвод (самоотвод) признан необоснованным, председательствующий в соответствии со ст. 155 ГПК разъясняет лицам, участвующим в деле, и представителям их процессуальные права и обязанности, а также их право обратиться за разрешением спора в третейский или товарищеский суд или последствия такого действия.

Затем суд разрешает заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, и представителей об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела (ст. 156 ГПК).

Следующая группа действий суда в подготовительной части судебного заседания связана с определением последствий неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей (ст. 157 ГПК).

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Если лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство в случае признания уважительными причин их неявки.

Стороны обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствии и направлении им копии решения суда. Суд может признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если это необходимо по обстоятельствам дела.

Неявка представителя лица, участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела.

Разрешив вопросы, связанные с явкой лиц, участвующих в деле, суд решает вопрос о возможности слушания дела в отсутствие не явившихся свидетелей и экспертов или об отложении разбирательства дела.

При отложении разбирательства дела суд может допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют все лица, участвующие в деле (ст. 162 ГПК).

Недопустим допрос свидетелей, когда разбирательство дела откладывается вследствие неявки сторон, так как последние были бы лишены возможности участвовать в исследовании доказательств.

И оканчивается подготовительная часть судебного разбирательства разъяснением председательствующим эксперту его прав и обязанностей и предупреждением об ответственности эксперта за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5