Название: Гражданский процесс - Мусин Н. А.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 1073


Рассмотрение и исследование письменных доказательств производится с соблюдением требований ст. 176 ГПК, устанавливающий порядок оглашения личной переписки и телеграфных сообщений граждан.

Имеющиеся по делу вещественные доказательства исследуются обычно путем осмотра в судебном заседании. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях — экспертам и свидетелям. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.

Протоколы осмотра вещественных доказательств, составленные в порядке, предусмотренном статьями 51,57 и пунктом 8 статьи 142 ГПК, оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут давать объяснения (ст. 178 ГПК).

Вещественные и письменные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения. О производстве осмотра на месте суд выносит определение.

Осмотр на месте производится всем составом суда. О времени и месте осмотра извещаются лица, участвующие в деле, и представители, однако их неявка не препятствует производствуосмотра. В необходимых случаях также вызываются эксперты и свидетели. Результаты осмотра заносятся в протокол судебного заседания. К протоколу могут быть приложены составленные или проверенные при осмотре планы, чертежи, снимки (ст. 179 ГПК).

После исследования всех других имеющихся по делу доказательств рассматриваются результаты экспертизы, если она была назначена по делу. Письменные заключения экспертов оглашаются в судебном заседании, а устные — заносятся в протокол и подписываются экспертами.

В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопрос лицо, по заявлению которого назначен эксперт, и его представитель, а затем — другие лица, участвующие в деле, и представители. Эксперту, назначенному по инициативе суда, первым предлагает вопросы истец.

Судья вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.

В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу.

В случае несогласия с заключением эксперта по мотиву необоснованности, а также в случае противоречий между заключениями нескольких экспертов суд может назначить повторную экспертизу, поручив ее проведение другому эксперту или другим экспертам (ст. 181 ГПК)

Заключения органов государственного управления, если они участвуют в деле, оглашаются в судебном заседании, после чего суд, лица, участвующие в деле, и представители могут задавать уполномоченным этих органов вопросы в целях разъяснения и дополнения заключений.

После рассмотрения всех доказательств председательствующий спрашивает у лиц, участвующих в деле, и представителей, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет исследование дела законченным и суд переходит к заслушиванию судебных прений и заключения прокурора.

В соответствии со статьей 185 ГПК судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, и представителей.

Сначала выступают истец и его представитель, а затем — ответчик и его представитель. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и его представитель выступают после сторон. Третье лицо, не заявляющее требований на предмет спора, и его представитель выступают после истца или ответчика на стороне которого третье лицо участвует в деле.

Прокурор, а также уполномоченные органов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций или отдельных граждан, обратившихся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

Уполномоченные органов государственного управления, привлеченные судом к участию в процессе или вступившие в процесс по своей инициативе, выступают в судебных прениях после сторон и третьих лиц.

Представители общественных организаций и трудовых коллективов, допущенные к участию в судебном разбирательстве, выступают в судебных прениях после всех вышеуказанных лиц.

После произнесения речей всеми участниками прений они могут выступить вторично в связи со сказанным в речах. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.

Прокурор, участвующий в деле, дает заключение по существу дела в целом после судебных прений.

Если суд во время судебных прений или заключения прокурора признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения и заключение прокурора происходят в общем порядке.

После судебных прений и заключения прокурора суд удаляется в совещательную комнату для постановления решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

Решение оглашается в открытом судебном заседании, публично во всех случаях, включая и случаи проведения закрытого судебного заседания (ст. 9, ст. 190 ГПК).

На совещании может присутствовать только состав суда, рассматривающий дело (ст. 193 ГПК).

Благодаря этому устраняется опасность постороннего влияния на вынесение судебного решения.

При коллегиальном рассмотрении дела совещанием судей руководит председательствующий. Он формулирует вопросы, подлежащие разрешению, разъясняет народным заседателям закон, подлежащий применению. Все вопросы решаются большинством голосов. Никто из судей ни по одному вопросу не вправе воздержаться от высказывания своего мнения. Председательствующий высказывает свое мнение последним. Судья или народный заседатель, не согласный с мнением большинства, имеет право приложить к делу свое, особое мнение, изложенное в письменной форме, которое приобщается к делу (ст. 16 ГПК) и не оглашается в судебном заседании. Однако в силу ст. 30 ГПК лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с ним.

Согласно ст. 203 ГПК, решение должно быть вынесено немедленно по заслушивании дела. В исключительных случаях по особо сложным делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более трех дней, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Одновременно суд объявляет, когда лица, участвующие в деле, и представители могут ознакомиться с мотивированным решением. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5