Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 1033


Основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок, т.е. виновное нарушение служебных обязанностей, правил внутреннего трудового распорядка, в частности, трудовой дисциплины. Под нарушением дисциплины понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине государственного служащего возложенных на него обязанностей. Должностные лица отдельных категорий государственных служащих подлежат ответственности также и за поступки, морально не совместимые с достоинством и назначением службы. Уставы о дисциплине государственных служащих некоторых категорий устанавливают ответственность за недостойное поведение, даже если оно имело место не при исполнении ими служебных обязанностей.

Дисциплинарные взыскания применяются, как правило, в порядке служебного подчинения только определенным кругом субъектов линейной власти, в пределах их компетенции и установленного перечня таких взысканий. Перечень дисциплинарных взысканий не может произвольно изменяться субъектами их применения. Согласно ст. 14 ФЗ «Об основах ГС РФ» за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным служащим возложенных на него обязанностей (должностной проступок) могут налагаться органом или руководителем, имеющим право назначать его на должность, следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) строгий выговор; 4) предупреждение о неполном служебном соответствии; 5) увольнение. Государственный служащий, допустивший должностнойпроступок, может быть временно (но не более, чем на месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания.

Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. (в ред. ФЗ от 14 декабря 1995 г.) установлено, что суд, рассматривая жалобы граждан на незаконные действия государственных служащих, вправе налагать на них дисциплинарные взыскания. В соответствии с этим же законом и государственные служащие, подвергнутые дисциплинарным или административным взысканиям, могут обжаловать решения своих руководителей.

Указом Президента РФ «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы» от 6 июня 1996 г. предусмотрено, что должностные лица и федеральные государственные служащие, подвергнутые дисциплинарным взысканиям, не должны в течение года премироваться, награждаться, повышаться в должности и представляться к присвоению очередного квалификационного разряда, однако их могут направить на внеочередную аттестацию.

В случае сомнения государственного служащего в правомерности отданного ему приказа (распоряжения), он должен письменно сообщить об* этом руководителям: издавшему приказ (распоряжение), своему непосредственному, вышестоящему. Если вышестоящий руководитель в письменной форме подтвердит необходимость исполнения отданного распоряжения, то государственный служащий обязан его исполнить. При этом ответственность за исполнение государственным служащим неправомерного приказа (распоряжения) несет подтвердивший его руководитель. Исключение в таких ситуациях составляют те приказы (распоряжения), исполнение которых влечет нарушение административного или уголовного законодательства.

Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий установлен в настоящее время нормами трудового права. Взыскания налагаются в течение одного месяца со дня обнаружения проступка, т.е. со дня, когда об этом стало известно руководителю совершившего его государственного служащего. Но позднее шести месяцев дисциплинарные взыскания не налагаются. Дисциплинарные взыскания объявляются приказом (распоряжением) руководителя. Сведения о них, кроме увольнения с государственной службы за нарушения трудовой дисциплины, в трудовую книжку не записываются. Эти взыскания снимаются автоматически, если в течение года государственный служащий не будет подвергнут новому взысканию, либо досрочно по решению руководителя или суда.

Основанием административной ответственности является административный проступок. Административный проступок - это посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. К административной ответственности привлекаются государственные служащие, чаще всего должностные лица, за нарушение вмененных им в обязанность общеобязательных правил, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РСФСР и другими актами (например, Таможенным кодексом РФ), содержащими административные санкции. Поэтому основанием административной ответственности государственных служащих выступает деяние, которое одновременно расценивается и как административный, и как дисциплинарный проступок.

Характерной особенностью административной ответственности является то, что она наступает при совершении административного правонарушения, имеющего степень общественной опасности большую, чем дисциплинарный проступок, но меньшую, чем уголовное преступление. Государственные служащие, совершившие административное правонарушение, несут ответственность перед государством в лице полномочного административного органа или компетентного лица, имеющего соответствующие полномочия по применению мер административного взыскания. Все государственные служащие как граждане России несут административную ответственность на общих основаниях. К должностным лицам государственной службы, находящимся при исполнении своих обязанностей, применяются только два вида административных взысканий: предупреждение и штраф.

Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений. Государственные служащие независимо от их должностного положения несут уголовную ответственность наравне со всеми гражданами Российской Федерации (ст. 4 УК РФ). В Особенной части Уголовного кодекса РФ должностные преступления, касающиеся в том числе и государственных служащих, связаны с такими тяжкими преступлениями, как государственная измена, злоупотребление властью или служебным положением, превышение власти или должностных полномочий, халатность, получение взятки, служебный подлог, и другими. По статьям гл. 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» УК РФ госслужащие, не относящиеся к числу должностных лиц, привлекаются - к уголовной ответственности в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями.

Материальная ответственность наступает за служебный проступок, причинивший материальный ущерб организации (государственному органу), и выражается в возмещении виновным служащим причиненного им вреда. Материальная ответственность носит правовосстановительный характер, в отличие от дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, которая имеет карательное значение. Материальная ответственность государственных служащих бывает, как правило, ограниченной. Они несут ее в размере прямого ущерба, но не более своего среднемесячного заработка. Полная материальная ответственность означает, что ущерб возмещается в полном размере. Она наступает, если, например, ущерб причинен не при исполнении служебных обязанностей, когда служащий был в нетрезвом состоянии, когда с ним заключен договор о полной материальной ответственности.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5