Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 984


Экономические процессы формирования и складывающихся спроса и предложения на рынке товаров и услуг регулируются со стороны государства выбором той или иной стратегии решения этой задачи в зависимости от поставленной цели. В теории и практике этот вопрос решается по-разному, например, исходя из зрелости общества с точки зрения приверженности автократическим или демократическим традициям, степени использования рыночных механизмов и т.п. В странах с развитой рыночной экономикой различают два принципиально разных подхода. Первый основан на теории неоконсерватизма, развившейся на базе классической школы, которая ориентирует на регулирование совокупного предложения на микроуровне, отдавая предпочтение использованию мер по линии кредитно-денежной политики. Второй подход следует неокейнсианской теории приоритетной роли совокупного спроса на макроуровне с преимущественным использованием поощрительных мер государства в области налогово-бюджетной политики.

В отличие от классической концепции, отражающей точку зрения сторонников приоритета предложения, где закономерно реализуемая производственная функция, качественно-количественные показатели продукции и национальный доход зависят от факторов труда, модель Дж. Кейнса исходит из того, что объем продукции или национальный доход определяется совокупным спросом на товары и частными инвестициями, т.е. формально экономика находится всостоянии равновесия, если совокупное предложение исчерпывается совокупным спросом.

Практика показала, что и тот и другой подходы имеют существенные ограничения в условиях своего применения, определяемых проводимой политикой альтернативного выбора между двумя стратегиями: «предложение рождает спрос» и «спрос рождает предложение». Эти ограничения связаны с характером товара, его принадлежностью к тому или иному сегменту рынка и динамикой соотношения спроса и предложения, а также с обеспеченностью производственной базой. Естественно считать, что при создании новых предприятий (или производства) необходима приоритетная поддержка спроса, а при наличии свободных производственных мощностей -поддержка предложения. Это значит, что обращение к той или иной стратегии может быть ограничено временем ее применения, соответствующим продолжительности конкретной ситуации. Во всех случаях необходима оценка социально-экономических последствий выбора стратегии регулирующих воздействий по критериям роста прибыли и улучшения занятости. Следовательно, в одной и той же экономической системе могут одновременно применяться различные подходы в рамках общей концепции регулирования спроса и предложения.

Экономический рост в условиях рынка непосредственно проявляется не только в увеличении предложения, т.е. количества и ассортимента производимых товаров и услуг, хотя такая односторонняя оценка нередко встречается на практике. Функциональная зависимость совокупного предложения от совокупного спроса, как и обратная их зависимость, обусловливает необходимость институциональной поддержки роста и предложения и спроса в их системной взаимосвязи. Основные меры государственного управления для решения этой задачи заключаются в создании политических и экономических условий, обеспечивающих:

• рост платежеспособности спроса населения на потребительские товары и услуги путем поэтапного повышения уровня реальных доходов (трудовых и социальных) и соответствующего расширения потребительской корзины, что будет стимулировать развитие отечественного производства этих товаров и услуг; повышение их качества, стабилизацию и последующее снижение цен на них;

• рост платежеспособности спроса товаропроизводителей на необходимые средства производства, промежуточные товары и услуги на основе стимулирования развития межотраслевых производств путем создания специализированных фирм со смешанным капиталом, интеграции крупного и малого предпринимательства в сфере производства, применения эффективных форм субконтрактных отношений;

• наиболее полное использование имеющихся производственных мощностей предприятий и фирм при проведении их приватизации, конверсии, процедур банкротства и других форм реорганизации в целях сохранения и роста предложения товаров и услуг и связанных с этим рабочих мест;

• сбалансированность спроса и предложения на муниципальном и региональном уровнях с учетом ориентации на экспорт и импорт товаров, самообеспечения производства и потребления путем установления соответствующих оптимальных пропорций.

Указанные меры требуют для своей реализации соответствующих законодательных актов, обеспечивающих надежную правовую основу экономических процессов в сочетании с политическими решениями, исходя из диалектического характера закономерности изменений спроса и предложения в их взаимообусловленности. Эти изменения, естественно, отражают интересы производителей и потребителей, что необходимо учитывать при определении приоритетных направлений политического курса в государственном регулировании экономической сферы общественной жизнедеятельности.

Заслуживает внимания вопрос о правоотношении государства с владельцами и руководителями предприятий (фирм). Такое положение, когда директор, работающий по найму, злоупотребляет своим служебным статусом и действует в своих личных интересах, т.е. отождествляя себя с предприятием, отражает отсутствие четкости в определении признанных законом собственников предприятий. Отсюда следует, что предпочтительным является такое государственное регулирование экономики, при котором государство, не вмешиваясь, в оперативную деятельность предприятия, тем более в сферу внутрикорпоративных отношений, устанавливает необходимые правовые, экономические и социальные нормативы, вводя их в практику законодательным путем.

Функции государственного управления экономическими и социальными процессами определяются исходя из положения, что экономические и социальные процессы, отражая динамику состояния экономики, сами вместе с тем выполняют роль не только объектов управленческих воздействий, но и средств их осуществления. Кроме того, специфика государственного управления рассматриваемыми процессами, в отличие от управления производственными процессами, заключается в более широком аналитическом, исследовательском характере поиска государственных решений в сочетании с оперативностью их реализации. Это предопределяет необходимость подготовки экономистов-аналитиков широкого профиля, ориентированных на управление экономическими и социальными процессами во всех сферах экономики с учетом дальнейшей отраслевой специализации. Следует учесть возрастающее значение этой деятельности с точки зрения экономических и социальных последствий принимаемых решений.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5