Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 984


Задачи и функции, порожденные изменениями социально-экономической ситуации, предопределяют изменения в структуре, функциях и полномочиях органов государственной власти, главным образом, исполнительной, осуществляющих государственное управление в сфере хозяйственной деятельности: в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в связи и других областях народного хозяйства.

В структуре органов исполнительной власти общее управление народнохозяйственными комплексами осуществляется Правительством РФ, имеющим в своем составе экономические и отраслевые министерства. Так, социально-экономическую политику проводит Министерство экономического развития и торговли РФ, которое определяет пути и методы развития российской экономики. Полномочия по осуществлению государственного управления в ключевых направлениях этого развития закреплено за отдельными функциональными ведомствами. Например, управление конкретными отраслями народно-хозяйственных комплексов выполняют: Министерство путей сообщения РФ, Министерство по атомной энергии РФ, Министерство энергетики РФ, Министерство транспорта РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, Министерство по связи и информатизации РФ и ряд других.

Организационной формой государственного управления отраслями ВПК является сеть специализированных федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию государственной политики в соответствующей отрасли. Например, Российское агентство по судостроению утверждено государственным заказчиком федеральной целевой программы «Российскиеверфи», а также формирует совместно с Министерством обороны РФ и другими государственными заказчиками государственную программу вооружения, государственный оборонный заказ, включая проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке нового вооружения и военной техники, подготовку их серийного производства, создание необходимой испытательной стендовой базы, организацию их исполнения. В ведении Российского агентства по судостроению находятся 76 государственных предприятий и организаций. Кроме того, определены 94 акционерных общества, в отношении которых агентство осуществляет единую государственную политику в сфере проведения работ по разработке, производству, ремонту и утилизации продукции военного и гражданского назначения.

Между государственным органом и находящейся в его ведении производственной сфере, в отличие от дореформенной практики применения административно-командных методов, в условиях рынка должны формироваться отношения делового партнерства как отношения между заказчиком и исполнителем. При этом имеются определенные отличия между казенными и коммерческими предприятиями. Предприятия казенного сектора, состоящего из некоммерческих предприятий и предприятий, ориентированных главным образом на государственный спрос или на выполнение общественно значимых функций, полная коммерциализация которых либо невозможна, либо нецелесообразна, должны находиться в непосредственном ведении соответствующих правительственных ведомств. Это предприятия базисной инфраструктуры, имеющие общенациональное значение и работающие в режиме фиксированных цен (предприятия электроэнергетики, железные дороги, аэропорты, морские и речные порты, трубопроводы, почта, телеграф, основные телекоммуникационные сети); предприятия оборонной промышленности, не подлежащие конверсии и ориентированные в основном на государственный спрос; некоторые предприятия, производящие товары медицинского и социального назначения (детское питание, инструменты для инвалидов). В силу некоммерческого характера этих предприятий, их социальной значимости и большого внешнего эффекта их функционирования контроль государственных органов за их управлением должен быть постоянным, а ответственность государства по их обязательствам - полной.

Остальные предприятия государственного сектора относятся к категории коммерческих и должны работать, исходя из тех же критериев эффективности производства, что и частные предприятия, самостоятельно обеспечивая свое выживание в условиях рыночной конкуренции. Отвечающие за их состояние государственные органы ограничиваются контролем за деятельностью администрации с точки зрения общепринятых критериев эффективности производства и фактически выполняют функции акционеров. Это относится к предприятиям как полностью находящимся в государственной собственности, так и с долевым государственным участием.

К коммерческому сектору могут быть отнесены все предприятия, ориентирующиеся на платежеспособный спрос и способные к самостоятельному воспроизводству. Такие предприятия могут работать практически во всех отраслях производственной сферы. Государство несет ограниченную ответственность по обязательствам этих предприятий в размере вложенной в них государственной собственности. Они могут существовать в форме унитарных или арендных предприятий, акционерных обществ. В последнем случае степень государственного контроля пропорциональна доле государственной собственности, оформленной в виде обыкновенных акций или паев. В собственности государства может быть и «золотая акция», дающая право вето по ключевым решениям акционеров. Если государству принадлежит контрольный пакет или «золотая акция», соответствующий государственный орган фактически будет контролировать деятельность предприятия и полностью ее определять, если нет - государство будет лишь одним из акционеров. Казенное предприятие должно полностью контролироваться соответствующим государственным органом, пользуясь в то же время оперативной самостоятельностью в повседневной хозяйственной деятельности. Назначение руководителя такого предприятия в зависимости от его важности может производиться правительством или курирующим правительственным ведомством самостоятельно или по согласованию с соответствующим фондом государственного имущества. При этом руководитель обязан заключить с курирующим ведомством целевой срочный контракт, в соответствии с которым устанавливаются обязательства в отношения увеличения стоимости реальных активов предприятия, уточнения стратегии его развития, повышения уровня занятости, инвестиций, цен на производимую продукцию и оплаты труда против соответствующих обязательств государства в поддержку планов развития производства. Такие контракты не должны регламентировать весь объем деятельности предприятия, предоставляя ему большие возможности самостоятельно развиваться в рыночной среде.

Общепризнанная в мире возрастающая роль человеческого фактора в развитии экономики определяет и роль государственного управления в сфере труда и занятости. Эти вопросы в условиях социально-экономического кризиса, охватившего Россию в 90-е гг. XX в., приобретают особо важное значение. Конституция РФ безусловного права на труд не провозглашает, но подчеркивает право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискредитации; устанавливает введение федеральным законом минимального размера оплаты труда, ниже которого оплата запрещена; право на защиту от безработицы; право на индивидуальные и коллективные споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения; признает право работающих на забастовку.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5