Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 987


 

Государственное управление административно-политической сферой имеет ряд существенных особенностей. Оно в основном находится в исключительном ведении Российской Федерации. Действительно, ст. 71 Конституции РФ относит к ведению РФ внешнюю политику и международные отношения; оборону и безопасность; определение статуса и защиту государственной границы. Правда, отдельные вопросы государственного управления в данной сфере остаются предметом совместного ведения РФ и субъектов РФ. Согласно ст. 72 Конституции РФ это обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон.

Исключительными управленческими полномочиями в административно-политической сфере в соответствии с Конституцией РФ и законодательством обладает Президент РФ. Согласно ст. 32 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ глава государства руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих, в частности, вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, а также осуществляет иные полномочия как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ и Председатель Совета Безопасности РФ. Данное положение отражается в указах Президента РФ о структуре федеральных органов исполнительной власти. Так, Президенту РФ непосредственно подчинены Министерство внутренних дел РФ, Министерство обороны РФ, Министерство иностранныхдел РФ, Служба внешней разведки РФ, Федеральная служба безопасности РФ, Федеральная пограничная служба РФ и некоторые другие федеральные органы исполнительной власти. Наблюдается тенденция по расширению полномочий Президента РФ в административно-политической сфере за счет переподчинения ему отдельных федеральных органов исполнительной власти. Указом Президента РФ от 7 декабря 1998 г. № 1483 главе государства были переподчинены Министерство юстиции РФ и Федеральная служба налоговой полиции РФ, ранее находившиеся в ведении Правительства РФ. Тем самым компетенция Правительства РФ как органа, осуществляющего исполнительную власть, в административно-политической сфере заметно сужена. Это обстоятельство — важнейшая особенность рассматриваемой сферы государственного управления. Таким образом, административно-политическая сфера представляет собой комплексную сферу государственного управления, охватывающую оборону, безопасность, внутренние дела, юстицию, иностранные дела, которая обеспечивает защиту прав и свобод личности (в том числе путем применения мер административного принуждения), поступательное развитие гражданского общества, стабильный экономический порядок и демократический политический режим российского государства.

В рамках изучения государственного управления административно-политической сферой традиционно рассматривалась оборона. В любую историческую эпоху для государства, общества, каждого гражданина существует необходимость защиты от внешней военной угрозы. Для России с ее протяженными границами, сложной геополитической обстановкой на многих сопредельных территориях оборона всегда оставалась одним из самых приоритетных направлений деятельности государства. Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона «Об обороне» от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ под обороной понимается система политических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории. В целях обороны создаются Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ), устанавливаются воинская обязанность граждан РФ и военно-транспортная обязанность органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и различных организаций независимо от форм собственности, а также собственников транспортных средств. ВС РФ - государственная организация, которая составляет основу обороны страны. Согласно Указу Президента РФ от 16 июля 1997 г. № 725 с 1 января 1999 г. численность военнослужащих ВС РФ установлена в 1,2 млн человек. ВС РФ предназначены для отражения внешней агрессии, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории страны, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ. К обороне также привлекаются Пограничные войска РФ, внутренние войска МВД РФ, Железнодорожные войска РФ, войска Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, войска гражданской обороны. Кроме того, для выполнения отдельных задач в области обороны привлекаются инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти, Служба внешней разведки, органы федеральной службы безопасности.

В соответствии с ч. 1 ст. 87 Конституции РФ Президент РФ является Верховным Главнокомандующим ВС РФ. Он осуществляет руководство ВС РФ, издает в пределах своих полномочий обязательные для исполнения ВС РФ приказы и директивы. Управление ВС РФ осуществляет министр обороны РФ через Министерство обороны РФ и Генеральный штаб ВС РФ, которые являются основными органами военного управления ВС РФ. Особое место в системе государственного управления обороной принадлежит Министерству обороны РФ. Согласно ст. 14 ФЗ «Об обороне» данное министерство обеспечивает мобилизационную готовность ВС РФ; координирует и финансирует работы, выполняемые в целях обороны; разрабатывает концепцию строительства ВС РФ; заказывает и финансирует производство и закупку вооружений и военной техники, продовольствия, вещевого и другого имущества для ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов; а также осуществляет иные функции. Обширными управленческими полномочия в области обороны наделен Генеральный штаб ВС РФ, функции которого определены в ст. 15 ФЗ «Об обороне». В частности, Генеральный штаб ВС РФ разрабатывает предложения по военной доктрине РФ и планы строительства ВС РФ; осуществляет разведывательную деятельность в целях обороны и безопасности; устанавливает количественные нормы приема граждан РФ на военную службу, военных сборов и призыва по мобилизации от субъектов РФ; разрабатывает План применения ВС РФ, Мобилизационный план ВС РФ и Федеральную государственную программу оперативного оборудования территории РФ в целях обороны; организует мобилизационное и стратегическое развертывание ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов.

Для организации управления обороной имеет значение дислокация ВС РФ. В соответствии с Указом Президента РФ «О военно-административном делении Российской Федерации» от 27 июля 1998 г. № 900 в РФ образованы семь военных округов (Ленинградский, Московский, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный), а также самостоятельная военно-административная единица - Калининградский особый район в административных границах Калининградской области, который не входит в состав военных округов Вооруженных Сил РФ. Положение о военном округе Вооруженных Сил РФ утверждено Указом Президента РФ от 27 июля 1998 г. № 981. Военный округ является основной военно-административной единицей РФ, общевойсковым оперативно-стратегическим территориальным объединением ВС РФ. Он предназначен для осуществления мер по подготовке к вооруженной защите и для вооруженной защиты РФ, целостности и неприкосновенности ее территории в установленных границах ответственности. Границы ответственности военного округа устанавливаются Генеральным штабом ВС РФ. В состав военного округа как объединения ВС РФ входят органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, организации ВС и военные комиссариаты на его территории. Военным округам придан статус оперативно-стратегических командований ВС РФ на соответствующих стратегических направлениях. В пределах своих границ они осуществляют функции оперативного руководства объединениями, соединениями и воинскими частями видов и родов войск ВС РФ.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5