Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 1030


Оперативное управление государственными финансовыми ресурсами осуществляется также специально созданным в составе Минфина РФ органом - Федеральным казначейством. На него возложен учет всех операций по государственным финансовым ресурсам, ведение счетов и управление бюджетными средствами на основе принципа единства кассы. Принцип единства кассы предусматривает зачисление всех поступающих доходов и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета на единый счет бюджета и осуществление всех предусмотренных расходов с единого счета бюджета. При таком порядке исполнение бюджета осуществляется только через единый главный счет Федерального казначейства, с которого производятся любые платежи из федерального бюджета и который находится в Банке России. Все остальные счета, открываемые в коммерческих банках и других кредитных учреждениях, через которые проходят бюджетные средства, могут быть только транзитными, т.е. на этих счетах не могут накапливаться остатки бюджетных средств. Таким образом, Федеральное казначейство обеспечивает учет всех денежных бюджетных средств, направляемых их получателям, контролирует своевременность перечисления бюджетных средств.

Федеральное казначейство осуществляет не только оперативное управление, но и контроль за использованием государственных финансовых средств. Оно ведет предварительный и текущий контроль за операциями сбюджетными средствами распорядителей и получателей бюджетных средств, кредитных организаций и других участников бюджетного процесса. Совместно с Государственной налоговой службой РФ Главное управление Федерального казначейства собирает и обрабатывает информацию о получении налогов и других платежей в федеральный бюджет. Казначейство занимается также сбором и анализом информации о состоянии финансов страны, прогнозированием объема государственных финансовых ресурсов. Совместно с Центральным банком РФ органы казначейства должны осуществлять обслуживание внешнего долга России.

Для контроля за использованием государственных бюджетных и внебюджетных средств органы казначейства наделены большими правами. Они могут осуществлять проверки денежных документов на предприятиях и в учреждениях любой формы собственности, применять к нарушителям штрафные санкции, принудительно взыскивать используемые не по назначению бюджетные средства.

• Организационно казначейство представляет собой единую систему органов, в которую входят Главное управление федерального казначейства Министерства финансов России и территориальные органы.

Текущий контроль за использованием бюджетных средств федерального и иных уровней бюджета осуществляет также Минфин, которое организует финансовый контроль, проверки и ревизии юридических лиц - получателей гарантий Правительства РФ, бюджетных кредитов, бюджетных ссуд и бюджетных инвестиций.

Министерство финансов, Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований составляют систему внутреннего финансового контроля за расходованием бюджетных средств, внутреннего аудита. Однако кроме внутреннего аудита в России получила развитие система внешнего независимого аудита в виде Счетной палаты РФ. Она осуществляет надзор за целевым использованием бюджетных средств, проводит проверку отчета об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год. Кроме того, Счетная палата РФ проводит анализ предоставления бюджетных инвестиций, обязательств по государственным гарантиям, осуществляет проверку предоставления и погашения бюджетных кредитов и бюджетных ссуд, плановых заданий по предоставлению государственных услуг и соблюдению нормативов финансовых затрат на предоставление государственных услуг, делает анализ заключенных договоров с точки зрения обеспечения государственных интересов.

В некоторых странах контроль за использованием бюджетных средств возложен на широкий спектр институтов. Это не только органы исполнительной власти, внешний аудит, но и учреждения, привлекаемые на контрактной основе (университеты, научно-исследовательские центры), а также неправительственные общественные организации, которые проводят свой анализ бюджетных предложений и бюджетной политики. Так, в США существует Центр бюджетных и политических приоритетов (Center on Budget and Policy Priorities), который представляет собой объединение неправительственных общественных организаций, занимающихся анализом бюджетных решений на федеральном и местном уровнях. Существуют также группы интересов (группы, представляющие врачей, фермеров, большие города и т.п.), которые занимаются анализом бюджетной политики с точки зрения интересов своей группы. Наличие такого многообразия институтов, контролирующих использование бюджетных средств, является надежной гарантией того, что бюджетная политика будет осуществляться в интересах большинства.

В странах с развитой рыночной экономикой непосредственным объектом государственного управления является сфера не только финансовых, но и кредитных отношений. Прямое государственное воздействие на развитие кредитной системы проявляется через разработку государственными органами законов и инструкций, регламентирующих различные сферы деятельности кредитно-финансовых институтов.

Так, в большинстве стран государство в законодательном порядке определяет минимальный размер уставного капитала коммерческих банков, что повышает не только финансовую дисциплину владельцев банков (в случае краха им есть что терять), но и защищает вкладчиков в случае разорения банка. Во многих странах государство устанавливает лимиты кредитования банком одного клиента (обычно от 15 до 20\% капитала банка), что также является одним из средств повышения устойчивости коммерческих банков. Государство может также устанавливать финансовые санкции, налагаемые на владельцев банка, его директора и управляющих в случае краха банка. Так, до середины 30-х гг. XX в. власти США требовали от акционеров потерпевшего крах банка возмещения своих обязательств в двойном размере. В настоящее время в большинстве стран банкам предъявляются обязательные требования в отношении прозрачности финансовой отчетности. Все это стимулирует банки к наиболее осмотрительному поведению на рынке.

Наиболее действенное воздействие на состояние кредитно-денежной  сферы осуществляется государством через центральный банк. Именно главный государственный банк в большинстве стран достаточно жестко регулирует деятельность коммерческих банков. Он лицензирует банковскую деятельность, ограничивает размеры кредитов, вкладов, определяет минимальный размер уставного капитала. Такой контроль центрального банка над банковской системой имеет цель укрепить ликвидность кредитно-финансовых институтов, обеспечить надежность и устойчивость кредитно-денежной системы страны.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5