Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 1033


Ипотека государственного имущества. Ипотека (залог государственного недвижимого имущества) осуществляется по решению Правительства РФ. Залогодателем государственного недвижимого имущества выступает Минимущество, его территориальные органы. Правительство РФ выступает в роли гаранта возврата ипотечных кредитов, полученных государственными предприятиями.

Без разрешения залогодержателя залогодатель не вправе передавать государственное недвижимое имущество в залог, совершать сделки, направленные на отчуждение государственного недвижимого имущества, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. Ипотека здания или сооружения, находящегося в государственной собственности, допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или соответствующей его части.

На принадлежащее залогодателю право постоянного пользования земельным участком, на котором находится государственное предприятие, здание или сооружение, находящееся в государственной собственности, право залога не распространяется. При обращении взыскания на такое предприятие, здание или сооружение, лицо, которое приобретает это имущество в собственность, приобретает право пользования земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и залогодатель государственного недвижимого имущества.

Не допускается ипотека государственного имущества, изъятого из оборота; государственного имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание; государственного жилищного фонда, а также имущества, в отношении которого в установленном федеральным законодательством порядке предусмотрена обязательная приватизация или приватизация которого запрещена.

В договоре об ипотеке должны быть указаны:

- предмет ипотеки;

- оценочная стоимость закладываемого имущества;

- существо, размер, срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

В случае реализации заложенного государственного имущества, на которое обращено взыскание, суммы, подлежащие перечислению залогодателю в порядке и очередности, определенной законодательством РФ, зачисляются в государственный бюджет.

При ипотеке государственного предприятия как единого имущественного комплекса право залога распространяется на все входящее в его состав имущество, движимое и недвижимое, включая материальные и нематериальные активы, в том числе здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовую продукцию, права требования, исключительные права, в том числе приобретенные в период ипотеки, если иное не предусмотрено договором. Состав передаваемого в ипотеку имущества государственного предприятия и оценка его стоимости определяются на основе полной инвентаризации данного имущества. Акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и заключение независимого аудитора о составе и стоимости имущества государственного предприятия, являются обязательными приложениями к договору об ипотеке.

Залогодатель вправе пользоваться и распоряжаться имуществом, переданным в ипотеку, а также вносить изменения в состав данного имущества, если это не влечет уменьшения указанной в договоре об ипотеке общей стоимости имущества, относящегося к предприятию, а также не нарушает других условий договора об ипотеке. В противном случае залогодатель обязан получить разрешение залогодержателя. Залогодатель вправе извлекать из госимущества, заложенного по договору об ипотеке, доходы. Залогодержатель не приобретает прав на эти доходы, если иное не предусмотрено договором.

В случае непринятия залогодателем мер по обеспечению сохранности заложенного государственного имущества, его неэффективного использования, что может привести к уменьшению стоимости имущества, залогодержатель вправе обратиться в суд с требованием о досрочном выполнении обеспеченного ипотекой обязательства или введении ипотечного контроля за деятельностью залогодержателя.

Договор ипотеки должен быть нотариально удостоверен, подлежит учету в реестре договоров Минимущества и регистрации в порядке, установленном законодательством.

Коммерческая концессия и хранение. Государственные предприятия и учреждения, обладающие комплексом исключительных прав, принадлежащих государству на правах собственности, в том числе правом на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие объекты исключительных прав - права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, секреты производства, товарный знак, знак обслуживания и другие объекты, охраняемые патентным законодательством, могут предоставлять их для использования в предпринимательской деятельности по договору коммерческой концессии.

Государственное имущество, включая деньги и ценные бумаги, может быть передано на хранение в коммерческую или некоммерческую организацию, осуществляющую хранение в качестве одной из целей ее профессиональной деятельности. К обязательствам хранения применяются правила, установленные в Гражданском кодексе РФ.

Организационно-экономические методы управления государственным имуществом включают: консалтинг, маркетинг, планирование и программирование, контроллинг и мониторинг, аудит и оценку имущества, инвентаризацию и учет, страхование.

Консалтинг в системе управления государственным имуществом направлен на организацию взаимодействия Правительства РФ и уполномоченных им органов с субъектами рыночной инфраструктуры по вопросам управления и распоряжения госимуществом. Консалтинг использует совокупность приемов, повышающих эффективность управления государственным имуществом путем реорганизации и реинжиниринга структур управления, а также систем мониторинга. Профессиональной консалтинговой деятельностью в сфере управления госимуществом имеют право заниматься профессиональные консультанты - юридические и физические лица на условиях и в порядке, определенном Минимуществом.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5