Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 1030


Литература

Бобылев С И., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования. - М., 1997.

Программа действий по охране окружающей среды для Центральной и Восточной Европы // Организация экономического сотрудничества и развития. Всемирный банк. 1995.

 Урсул А.Д., Уледов В.А. Государство и экология. - М., 1996.

§ 8 Государственное регулирование развития малого предпринимательства

... Чтобы принадлежащая частным

людям собственно фабрики и

мануфактуры не инако разумеемы

были, как собственное имение,

которым каждый может свободно

распоряжяться, не требуя никакого

дозволения от начальства.

Из Указа Екатерины II

 

Процесс регулирования сферы малого предпринимательства - «смешанная экономика» - частное предпринимательство -малое предпринимательство - субъекты малого предпринимательства - имущественная ответственность предпринимателей и малых предприятий - функции малого предпринимательства

 

Определение понятия «государственное регулирование малого предпринимательства» и практическое осуществление подразумеваемых действий включает две стороны проблемы. На макроуровне под процессом регулирования сферы малого предпринимательства следует понимать систему целенаправленного воздействия на предпринимательскийпроцесс, организованный на определенном уровне хозяйства, где сочетаются рыночное и регулируемое начала. Здесь могут преследоваться различные цели регулирования сферы, которая может составлять предпринимательский и некоммерческий секторы, представляя «смешанный тип экономики». Регулятивная цель государства на макроуровне состоит в обеспечении стабильности социально-экономических отношений, устойчивости национального хозяйства к конъюнктурным колебаниям и поддержании его эффективности как в целом, так и в главной составляющей - в мелком предпринимательском секторе.

«Смешанная экономика» - это не только разные формы собственности и субъекты хозяйственной деятельности, но и отличающиеся друг от друга принципы и критерии работы. В рамках «смешанной экономики» каждая ее составляющая играет особую роль. Так, государственный сектор незаменим в осуществлении социальной политики государства. Предприятия частного сектора сохраняют рыночные отношения, дающие простор максимальному проявлению инициативы. При этом конкуренция занимает одно из главных мест в экономическом механизме. Акционерные общества, объединяющие главным образом коллективных членов на муниципальном и региональном уровнях, малые частные предприятия создают рабочие места и сглаживают негативные социальные последствия безработицы.

На микроэкономическом уровне развитие «смешанной экономики» основано на внутрифирменном сотрудничестве государственного и частного капитала в ассоциированной форме смешанных государственно-частных предприятий сферы конкурентной экономики, в том числе и при участии иностранного капитала. Смешанные предприятия в виде акционерных обществ превращаются в преобладающую форму такой части «смешанной экономики», как государственный сектор. Значительную долю в рыночной , «смешанной экономике» составляет малое предпринимательство (малый бизнес). Такова идеальная модель «смешанной экономики». Однако в реальной ' действительности социальные, политические и идеологические факторы значительно искажают систему отношений внутри нее и порождают своеобразие конкретно-исторических и национальных проявлений.

В современных условиях под влиянием хозяйственной практики возникла необходимость в пересмотре существующих представлений о потенциальных возможностях негосударственной экономики. В углубленном изучении нуждаются вопросы сравнительной эффективности малого и крупного предпринимательства в отдельных отраслях. В этой связи следует более глубоко проанализировать предпринимательство как экономическую категорию, разобраться в его сущностном содержании, определить критерии и границы действия предпринимательства, провести разграничение функций собственника и предпринимателя.

Процесс разграничения функций собственника и предпринимателя имеет общеэкономическое значение. Он был проанализирован еще К. Марксом, который различал капитал-собственность и капитал-функцию, определяя их двойственную природу. Капитал-собственность он представлял как «простую собственность на капитал вне процесса производства», «собственность на капитал как таковую», «титул собственности». Капитал-функцию он характеризовал как деятельную собственность в виде функционирующего капитала. При этом подчеркивалось, что лицо, применяющее капитал, если даже оно работало с собственным капиталом, распадается на два лица - простого собственника капитала и лицо, применяющее капитал. Сам капитал по отношению к образующим его категориям прибыли распадается на экономический и финансовый капитал: во-первых, - капитал-собственность, т.е. капитал вне процесса производства, сам по себе приносящий процент; во-вторых, - капитал в процессе производства, который как капитал, совершающий процесс, приносит предпринимательский доход.

Представляется очень важным, что здесь различаются не только понятия «капитал-собственность» (капитал вне процесса производства) и «капитал-Функция» (капитал в процессе производства), но также и понятия «собственник» (капиталист) и «хозяйствующий субъект» (лицо, применяющее капитал). Данное методологическое положение позволяет определить, что в процессе производства (при любой форме собственности) существуют два субъекта собственности: первый является представителем «собственности как таковой» и второй - представитель «собственности-функции». Причем различать эти категории возможно и необходимо при осуществлении хозяйствования не только заемного (ссудного) капитала, но и собственного. На основе марксовой концепции в публикациях различается «присвоение средств производства как объектов собственности (присвоение в собственность)» и их «присвоение как объектов хозяйствования (присвоение-хозяйствование)», соответственно - функций собственника и функций хозяйствующего субъекта.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5