Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 1074


Разграничение названных понятий позволяет прийти к выводу, что персонификация присвоения средств производства как собственности-функции отвечает природе предпринимательства. Присвоение же собственности-достояния не отвечает его природе и не является основой предпринимательской деятельности. Данная посылка позволяет с научных позиций оценить сущность предпринимательства, используя логику раздвоения собственности на капитал-собственность и капитал-функцию. Таким образом, на основе методологии раздвоения собственности можно различать присвоение средств производства как объектов собственности (присвоение собственности) и их присвоение как объектов хозяйствования (присвоение хозяйствования), соответственно различаются и субъекты: собственник и хозяйствующий субъект (предприниматель). При этом присвоение субъектом собственности-функции и в то же время собственности-достояния понимается как частное предпринимательство. Присвоение собственности-функции отдельным лицом, группой лиц понимается как предпринимательство.

Глубинный смысл присвоения средств производства как объектов хозяйствования состоит в том, чтобы экономически приблизить собственность к непосредственным производителям (предпринимателям), гармонично соединить личностный и материально-технический факторы производства, обеспечить эффективное функционирование и развитие собственности. А это означает превращение предпринимателей в обособленных товаропроизводителей, экономически ответственных за результаты своей хозяйственной деятельности. Малым формам предпринимательства в условиях становления и развития рыночных отношений отводится особая роль.

Сам термин «малое предпринимательство»имеет универсальный, синтетический характер. В научной, учебной литературе делались попытки дать определение малому предпринимательству. При этом некоторые авторы отождествляют его с «малым бизнесом», другие, напротив, пытаются разграничить эти понятия. Анализ отечественного законодательства позволяет прийти к выводу, что более правильно определение «малое предпринимательство», а термин «малый бизнес» позаимствован из зарубежной лексики и есть не что иное, как синоним.

По мнению некоторых аналитиков, малый бизнес - эта любая экономическая деятельность в малых предприятиях, приносящая прибыль. Малое же предпринимательство - это такой малый бизнес, в котором главным субъектом является предприниматель, рационально соединяющий факторы производства (землю, труд, капитал) на личной инициативной, инновационной рисковой основе под полную экономическую ответственность с целью получения добавочной прибыли, предпринимательского дохода. Возникает закономерный вопрос, в чем же заключается принципиальное различие в этих определениях?

Более того, малое предпринимательство определяется через понятие малого бизнеса и наоборот, что, на наш взгляд, методологически не оправданно. Законодательно понятие «малое предпринимательство» надлежащим образом не определено, хотя называются критерии, по которым предприятие относится к числу малых.

Исходя из указанных в Федеральном законе «О государственной поддержке малого предпринимательства» от 14 июня 1995 г. критериев, под малым предпринимательством мы понимаем экономическую деятельность субъекта экономических отношений, имеющего статус предпринимателя без образования юридического лица либо статус малого предприятия с определенным числом работающих, объемом прибыли, производящего продукцию и оказывающего услуги, испытывая при этом риск и неопределенность.

В соответствии с действующим законодательством к субъектам малого предпринимательства относятся предприятия, в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней: в промышленности, в строительстве и на транспорте - 100 человек; в сельском хозяйстве и в научно-технической сфере - 60 человек; в оптовой торговле — 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек. До 1995 г. критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства были несколько иными. Так, в соответствии с инструкцией Государственной налоговой службы «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» к субъектам малого предпринимательства относились и соответственно имели льготы предприятия со среднесписочной численностью работающих не превышающей 200 человек, в том числе: в промышленности и строительстве- до 200 человек; в науке и научном обслуживании - до 100 человек; в Других отраслях производственной сферы - до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы и розничной торговле - до 15 человек. Анализ названных нормативных актов позволяет сделать вывод о некотором прогрессе в численной категории работающих в зависимости от отрасли.

В любой предпринимательской деятельности присутствует элемент риска. Под риском понимается действие наудачу в надежде на счастливый исход. Из этого следует, что достижение желаемой цели в предпринимательской деятельности без риска и ответственности невозможно.

Имущественная ответственность предпринимателей и малых предприятий по своему объему может быть различной. Законодательством предусматривается в зависимости от организационно-правовой формы предпринимательства полная либо частичная материальная ответственность. В первом случае предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом на праве собственности, в другом - лишь имуществом предприятия) без обращения взыскания на имущество учредителей, за исключением его собственного вклада в уставном капитале.

Ответственность предприниматель может нести:

- в добровольном порядке, когда виновный добровольно возмещает причиненный ущерб в соответствии с условиями договора, либо в иных случаях, предусмотренных законодательством;

-во внесудебном (административно-правовом) порядке на основании решения (акта) соответствующего органа государственной власти;

- на основании судебного решения по иску.

На наш взгляд, малое предпринимательство как наиболее гибкая форма предпринимательства должно прежде всего стимулировать развитие научно-технического прогресса, отечественной промышленности и производства товаров. В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть вопрос об экономической обусловленности, обоснованности и эффективности малого предпринимательства как социально-экономического явления.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5