Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 1030


Правоотношения носят, как правило, двусторонний характер: правам одного субъекта соответствуют обязанности другого и наоборот. Оба участника правоотношения связаны в конечном счете с государством, которое, устанавливая права и обязанности субъектов, гарантирует их реализацию. Правоотношения подразделяются:

а) по своему содержанию - на материальные (возникающие в сфере управления) и процессуальные (складывающиеся в процессе управления, регулируя порядок и процедуры его осуществления). Как правило, материальные отношения регулируются посредством процессуальных. Так например, процессуальные отношения, складывающиеся в сфере управления в связи с разрешением индивидуально-конкретных дел, регулируются административно-процессуальными нормами (отношения, возникающие при рассмотрении заявлений и других обращений граждан в органы государственной власти);

б) по соотношению прав и обязанностей участников - на вертикальные, в которых один из участников подчинен другому, и горизонтальные, участники которых не подчинены один другому;

в) по характеру юридических фактов - на правомерные, т.е. порожденные правомерными фактами, событиями и обстоятельствами, и неправомерные (деликтные).

Сфера правового регулирования государственного управления определяется не только границами практического осуществления государственной власти, т.е. собственно работой субъектов этой деятельности государства по реализации их задач и функций, нои всеми иными проявлениями государственной деятельности по воздействию на общественные процессы и отношения.

В советское время наше государство владело и распоряжалось всеми средствами производства, всевозможными объектами непроизводственного назначения и управляло ими непосредственно. В масштабах государственной деятельности советской власти сложилась строго централизованная система всеохватного планирования, распределения, учета, контроля и им подобных видов и форм управленческой деятельности. Постсоветское государственное строительство, особенно в начальный период либерально-демократических реформ (первая половина 1990-х гг.), велось под лозунгами значительного уменьшения удельного веса государственного управления в жизни общества, в первую очередь в сфере экономики. Это повлекло неоправданный уход государства от важнейших функций управления, позволило устраниться от необходимого воздействия на процессы приватизации госсобственности, формирования цивилизованной рыночной инфраструктуры и многого другого. Умаление роли государственного управления в целом пагубно сказалось на эффективности реформ и повлекло негативные социальные последствия, что неминуемо отразилось на снижении уровня жизни основной массы россиян.

Политико-экономическая реформация, движение в сторону развития рыночных отношений влияет на изменение самих форм правовой регуляции общественных отношений, в том числе, безусловно, и тех, которые складываются в сфере осуществления государственной власти и управления. Однако служебная роль государства как ведущего субъекта управления сохраняется и в условиях разгосударствления, акционирования, становления институтов частной собственности, развития местного самоуправления и других форм общественной и частной самодеятельности. Ведь эти общественные явления не проявляются сами по себе, стихийно, а, напротив, требуют не только государственной регуляции, но и поддержки, санкционирования, охраны благоприятных, желаемых для общества и запрета негативных, обеспечения государственного принуждения.

Для условий безраздельного господства государственной собственности, т.е. почти полного обобществления продуктов жизнедеятельности, характерно непосредственное вторжение государственного управления во все ее сферы. При переходе к условиям плюрализма и равенства перед законом всех форм собственности преимущественной становится тенденция косвенного государственного управления, что в экономической сфере проявляется в формах государственного регулирования. Этим подчеркивается самостоятельность корпоративного управления различных структур, их юридическое обособление. Ввиду этого проводится курс на обеспечение нормальных условий для их успешной деятельности, на выработку государственной политики и установление организационно-правовых основ рыночных отношений, на стимулирование предпринимательства, конкуренции и т.п.

В современных условиях правовое регулирование государственного управления в России преимущественно фокусируется на:

- разработке правовых механизмов реализации государственной политики, выражающейся, например, в общефедеральных и региональных (субъектов федерации) целевых программах (по приватизации, демонополизации, инвестициям, жилищной реформе, топливно-энергетическому снабжению и т.д.);

-установлении правовых основ хозяйственной деятельности, например, государственного стимулирования предпринимательства, обеспечения равноправия всех форм собственности, охраны прав собственника, защиты прав потребителя, пресечения монополизма и недобросовестной конкуренции и т.п.;

- создании нормативной базы для эффективного управления предприятиями, организациями и учреждениями государственного сектора; регулировании функционирования различных объектов негосударственного сектора; координации функционирования национализированного и денационализированного секторов хозяйственного, социально-культурного и административно-политического строительства;

- обеспечении и реализации прав и обязанностей физических и юридических лиц в сфере государственного управления;

- осуществлении государственного контроля и надзора за работой управляемых и регулируемых сфер общественной жизнедеятельности.

В законодательных и иных правовых актах государственных органов представительной и исполнительной властей определяются конкретные пути, по которым должно вестись правовое регулирование в целях совершенствования и повышения эффективности государственного управления. На современном этапе развития российского общества приоритетной формой правового регулирования государственного управления признается законодательная. Однако на практике оно ведется преимущественно в подзаконном порядке.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5