Название: Государственное управление: основы теории и организации. Том 2 - Козбаненко В.А.

Жанр: Экономика

Рейтинг:

Просмотров: 1033


В числе основных задач, решаемых российской Конституцией, - определение и соответственно разграничение компетенции между высшими органами государственной власти (по горизонтали) и разграничение компетенции центральной и региональной властей (по вертикали). Если определенный круг вопросов отнесен к полномочиям одного определенного органа власти (и тем самым другой орган не вправе заниматься этим кругом вопросов), то речь идет об исключительной компетенции данного госоргана. Однако возможна и совместная компетенция (как по горизонтали, так и по вертикали), когда один и тот же круг вопросов могут решать два госоргана и даже более, но, как правило, при приоритете одного из них, обычно вышестоящего по государственной иерархии.

Решая вопросы о компетенции, Конституция РФ самого этого понятия не использует. Она либо перечисляет полномочия соответствующего органа государственной власти, либо употребляет синонимическое понятие «ведение», как например при разграничении компетенции по вертикали между федерацией и ее субъектами (ст. 71-73). В гл. 4 Конституции РФ определена компетенция Президента РФ по формированию других органов государства (например, назначать с согласия Госдумы Председателя Правительства РФ и назначать по своему усмотрению высшеекомандование Вооруженных Сил), в сфере отношений с парламентом (назначать выборы в Госдуму и ее роспуск в предусмотренных случаях), в области внешней политики (вести международные переговоры и подписывать межгосударственные соглашения), по обеспечению государственной безопасности (вводить военное и чрезвычайное положение в предусмотренных законом случаях) и др. Большинство из этих полномочий принадлежит исключительно Президенту РФ и входит в его исключительную компетенцию. Но есть и такие сферы, действовать в которых правомочны и другие высшие государственные органы: никто, кроме Президента РФ, не может награждать орденами, но вести переговоры и подписывать международные договоры может также Председатель Правительства РФ. В гл. 5 Конституции РФ определена как общая, по существу не ограниченная ничем кроме Конституции, законодательная компетенция парламента, так и собственная компетенция каждой из палат - Совета Федерации (ст. 102) и Государственной Думы (ст. 103). Статья 114 определяет компетенцию Правительства РФ, ст. 125 - полномочия Конституционного Суда РФ и т.д. В то же время компетенция некоторых других, вводимых Конституцией РФ государственных органов, не определяется, а передается в ведение федерального закона. Таковы, например, институт Уполномоченного по правам человека, Счетная палата. В отличие от прежних конституций, по существу не определена компетенция Генерального прокурора РФ.

Предметом правового регулирования Федеративного и иных договоров является разграничение компетенции и полномочий органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов по предметам соответствующего ведения и другим вопросам федеративных отношений. Такое регулирование путем договоров между органами государственной власти федерации и входящих в ее состав членов можно рассматривать как способ регламентации вопросов конституционного права.

В Конституции РФ для характеристики предметов или объектов правового регулирования, правомочия по которым принадлежат федеральным органам государственной власти (ст. 71) либо совместно органам государственной власти РФ и субъектов РФ (ст. 72), а также для определения компетенции Совета Федерации (ст. 102) и Государственной Думы (ст. 103) Федерального Собрания РФ, употребляется понятие «ведение». Данное понятие по аналогии используется в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации. Ведение органов государственной власти относится к предмету правового регулирования государственного управления.

Ведение, будучи понятием конституционным, означает правомочия на совершение властно-управленческой деятельности в определенных сферах государственной и общественной жизни. В числе правомочий по конкретным вопросам большое значение уделяется определению тех из них, которые предоставляют возможность издавать законы и иные нормативные правовые акты. Ведение правомочий и вопросов предмета или объекта правового регулирования традиционно сопрягается с определенными государственными образованиями (структурами) либо отдельными государственными органами. Цель ведения - разграничить полномочия и предметы (объекты) правового регулирования и упорядочить тем самым деятельность различных государственных структур и соответствующую нормативную систему. Следует учитывать, что действующее российское законодательство фиксирует функции и компетенцию не самой государственной власти как государственно-правового института, а лишь субъектов, реализующих тот или иной ее вид на определенном уровне государственной организации (например, статус федеральных органов государственной власти).

Правовой статус государственного органа остается центральным моментом в правовом регулировании государственного управления. Он состоит из трех групп элементов, имеющих юридический смысл. Первая - положение госоргана в общей структуре государственного аппарата и его принадлежность к виду властно-управленческой деятельности (законодательная, исполнительная, судебная), уровню (федеральный, субъектов федерации, местный), специализированным подсистемам (общей компетенции, правоохранительной, военной и т.д.). По признакам этой группы определяются вертикальные и горизонтальные взаимосвязи госорганов в их иерархии, субординации и соподчинении. Вторая - компетенция госоргана как юридическое выражение совокупности выполняемых им функций и полномочий в определенной сфере деятельности. Третья - организационная структура, принципы, формы, методы и процедуры функционирования госоргана, порядок ведения определенных вопросов и т.п. Правовой статус органов государственной власти определяется Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ и иными нормативными правовыми актами (например, указами Президента РФ о структуре федеральных органов исполнительной власти, положениями об органах государственной власти и др.). Все органы государственной власти обладают административной правосубъектностью.

Сущностным содержанием правового регулирования можно считать его нормативную основу - разработку и юридическое закрепление (установление) в актах государственных органов норм (правил) поведения людей в определенных общественных отношениях.

Особенности предмета правового регулирования государственного управления связаны с юридическим определением средств, способов и процедур реализации государственной власти в управленческих процессах. Одной из важных его частей является деятельность государства по организации государственных органов и установлению правил их функционирования путем создания юридических норм, закрепленных в нормативно-правовых актах. В более конкретном плане его предметную область составляют вопросы упорядочения целеполагания, организации и функционирования структур государственной власти, определения их статуса, компетенции и полномочий, принципов, форм, методов, средств и процедур деятельности по осуществлению управленческих функций во властеотношениях.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5